Оставив в стороне то, что в теории анализа и статистики называется шумом (флуд, выдергивание фраз из контекста, и так далее), попытаюсь подвести не самые оптимистичные, на мой взгляд, итоги.
Хочу сразу оговориться: будучи относительно активным членом этой ячейки общества, называемой Кашкай клубом, мне показалось что клуб/ форум нуждается в некоем, как Костя сказал, фэйслифте. Еще мне показалось, что многие члены клуба разделяют эту точку зрения («расшевелелить задремавшего немного медведя») , и именно поэтому я и предпринял эту явно неудачную попытку найти способы повышения нашей активности.
Итак, к моей интерпретации результатов. Судя по семи страницам обсуждения, я понимаю что многие не согласятся ни с результатами, ни с оценками, ни с выводами. Дело совершенно естественное: милости прошу проявить ответную активность, взять эстафету, и продолжить.
Начнем с того, что нам не удалось достичь единения в определении сути проблемы. Некоторые из нас считают, что на самом деле проблемы нет. Другие согласны с понижением активности клубо-форума, а третьи, похоже, поменяли свое мнение в процессе дискуссии. Многие обьясняют кажущийся спад активности летним сезоном. На этом фоне принципиального не согласия (обратите внимание, я сознательно написал "не согласия"), сама суть дальнейшего обсуждения обречена на неуспех просто по определению.
Что касается конкретики, то в предложенных категориях были высказаны следующие основные мысли и предложения:
1. Технические причины. Так же как и в главном, мы не смогли прийти здеь к общему знаменателю. Некоторые согласны с наличием технических проблем, иные считают что все в порядке. Предложения сводятся к трем:
a. Оставить все как есть (все в порядке)
b. Заменить сервер на более мощный
c. Вместо того чтобы иметь свой сервер, пользовать услуги платного хостинга .
2. В наполнении многие приходят к тому, что форум как бы изжил себя с технической точки зрения. Некоторые говорят о том, что все надоело («запах блевотины:»), что все ограниченные тех. аспекты Кашкая перетерты, и новых тем как бы и нет. Кропме того, были высказаны мысли о том, что автомобильный форум должен быть автомобильным.
3. В финансовых вопросах есть несколько большее согласие:
a. Многое приходят к тому, что члены клуба должны нести финансовую нагрузку, но высказываются опасения о том, что появится необходимость в отчетности, и чить ли не бухгалтере, который должен будет контролировать финансы. Одно из предложений сводилось к тому, что мы должны доверять друг другу, и что если кто не доверяет – не плати.
b. Было высказано несколько предложений о переводе клуба на коммерческую основу. Мне не показалось, что мы достигли здесь и тени единения.
4. В области проч. были высказаны предложения о привлечении новых членов (визитки, наклейки и проч.), но и здесь сколько людей, столько и мнений. Клубный твиттер, привлечение «старичков» (называлось неоднократно), пересмотр времени и частоты «живых» слетов.
Подвожу короткий итог, и здесь буду субьективным:
1. Как я уже неоднократно говорил, я не почувствовал единения. Я на форумах человек нечастый, и за исключением Кашкая и лыжных форумов, нигде не состою, а поэтому понятия не имею, как все это работает. Возможно так и должно быть, но мне было показалсоь, что Кашкай клуб отличается от многих других.
2. С моей точки зрения, проблема все же имеет место быть, и цитируя Сэнсея, скажу что на «энтузиазме этого не вытянуть, нужен профессиональный подход». Нужно единение, а вот как раз его-то я, к огромному своему удивлению, и не увидел.
3. И именно поэтому я не вижу путей и способов. Остается надеяться на то, что самом деле все нормально, и клуб будет жить и развиваться без всяких вливаний извне.
4. В ответ на возможные нападки и критику, отвечу словами очень уважаемой мной (и это не подхалимаж, она знает

) Нины: «просто одни что-то ... делают». Вот я и попытался сделать.
С моей точки зрения тема закрыта, и я умываю руки. Еще раз: если есть желающие продолжить в том или ином виде: welcome.