Курс 1Qгрошi=0.1грн. Джекпот: 24,50. Куплено билетов: 0. Следующий розыгрыш: Вс авг 24, 2025 17:28:39. Перейти к лотерее

Расход. Бензин.

Основной форум. Темы для общения разнообразны.

Модератор: Модераторы форума

BMB
Qashqai - умище

Images: 192
Медали: 1
Форумчанин месяца (1)
Cash on hand: 982.96
Благодарил (а): 2029 раз.
Пункты репутации: 152

Re: Расход. Бензин.

Сообщение BMB » Сб авг 10, 2013 04:09:21

Сэнсэй писал(а):
BMB писал(а):
Сэнсэй писал(а):А достичь среднего 130 очень легко: проезжаешь на автобане ворота с оплатой за проезд, разгоняешь до 130, ставишь на круиз, обнуляешь БК - и спишь до следующих ворот, у которых и снимаешь среднюю 130 и соответствующий ей расход.

В полном соответствии с вышенаписанным, не будет в этом случае средней 130 т.к. присутствуют участки разгона и торможения.

В полном соответствии с написанным, средняя будет ровно 130, т.к. я предложил обнулиться после разгона и снять данные перед торможением ; )

#-o Только при этом эта средняя будет не "от ворот и до ворот", а от включения и до выключения круиза. Какая информативность этой скорости в привязке к проезжаемому участку? Никакая.

Сэнсэй писал(а):А про французов - фуры тут ни при чём, просто все видят ограничение 110, ставят его на круиз - и не снимаются с него аж до самых ворот. Понятно, что 110 у каждой машинки свои, вот и начинаются плавные догонялки. Сняться с круиза и пригазнуть стрёмно, т.к. можно попасть на камеру. Мы сначала нервничали, глядя на такие черепашьи обгоны, а потом расслабились и получали удовольствие

Не видел такого ни разу. Обычно французы мало заморачиваются ограничениями скорости тем более там, где разрешено 110-130. Видимо, если попадается такая толпа "круизеров", я их просто обгоняю, а не рассматриваю. :D
Последний раз редактировалось BMB Сб авг 10, 2013 05:37:43, всего редактировалось 2 раз(а).

BMB
Qashqai - умище

Форумчанин месяца (1)

Сообщение BMB » Сб авг 10, 2013 04:43:46

Сэнсэй писал(а):Да и само понятие "крейсерская скорость" означает совсем другое:
Крейсерская скорость — наивыгоднейшая скорость движения воздушного, морского или речного судна или другого транспортного средства, достигаемая при наименьшем расходе топлива на километр пути.

Для 2-литрового вариаторного Кошака крейсерская - порядка 60 км/ч.

Спасибо за эту цитату из Вики! :D Только она приведена не полностью, там есть продолжение:

Для легкового автомобиля крейсерская скорость обычно достигается на пятой (повышающей) передаче при среднем положении педали акселератора, хотя этот режим движения не является режимом с наименьшим километровым расходом топлива.

Посмотрим Словарь военных терминов:
"Крейсерская скорость- скорость горизонтального полёта самолёта (вертолёта), наивыгоднейшая для выполнения конкретного задания. Обычно составляет 0,7— 0,8 максимальной."

Про экономичность ничего не сказано. Ладно, это военные.

Посмотрим Малый академический словарь:
"крейсерская скорость - спец.
нормальная скорость корабля или самолета в отличие от максимальной."

И опять про экономичность ничего #-o

Большая российская энциклопедия, энциклопедия техники:

"Крейсерская скорость- скорость летательного аппарата на крейсерском режиме полёта. В зависимости от задачи полёта различают К. с. минимального времени полёта (К. с. максимальна), К. с. максимальной дальности полёта (расход топлива на 1 км пути минимален), К. с. экономическую (себестоимость перевозок минимальна) и К. с. максимальной продолжительности полёта (часовой расход топлива минимален)."

О! Вот тут возникают варианты, к котором вернемся ниже.

Дальше. Откуда взялась "крейсерская скорость":

"Само понятие "крейсерской скорости" появилось во второй половине 19 века,вместе с появлением парового флота и разделением военных кораблей на новые классы. Первоначально крейсера именовались параходо-фрегатами,а после изобретения дредноутов (броненосцев) превратились в класс быстроходных кораблей,чьей задачей было ведение разведки и боевое охранение тяжелых и маломаневренных броненосцев. В русском флоте крейсера использовали парусное вооружение наряду с паровым двигателем вплоть до Русско-японской войны 1904-05 г.г. Так что данный термин первоначально означал быстроту передвижения судна."

На сегодня термин "крейсерская скорость" наиболее часто применяется в авиации в том числе и как одна из характеристик самолета и означает скорость движения на эшелоне, задается производителем и означает баланс между путевой скоростью и расходом топлива.
Может крейсерская скорость изменяться? Может. Нужно быстрей - потеряешь в экономичности, нужно экономно - потеряешь во времени. Кроме того, крейсерская скорость может меняться от ветра, трафика и т.д. Т.е. не есть величина постоянная.

В нашем случае, крейсерская скорость - скорость которой стараешься придерживаться большую часть пути. И не важно соответствует эта скорость экономичному режиму или нет.
Средняя скорость при этом, практически никакой информационной нагрузки не несет (в который раз!)

Лучший форумчанин 2010 года

Images: 274
Медали: 4
Форумчанин месяца (3) Форумчанин года (1)
Cash on hand: 1,840.93
Благодарил (а): 3111 раз.
Пункты репутации: 479

Сообщение Сэнсэй » Сб авг 10, 2013 11:52:02

BMB писал(а):Только при этом эта средняя будет не "от ворот и до ворот", а от включения и до выключения круиза. Какая информативность этой скорости в привязке к проезжаемому участку? Никакая.

Информтивность 100%-я: я точно буду знать, что на скорости, скажем, 120, движок в идеальных условиях (без обгонов и торможений) пожирает, например, 9 литров бенза. Зная это, а так же то, что на идеально равномерной скорости в 70 движок жрёт порядка 6 литров, я могу спрогнозировать, что, если не буду аццки газовать-тормозить и дорога моя будет состоять 50:50 из скоростных участков и участков торможения, то расход будет точно меньше 9. Что мне даёт знание, что я хочу придерживаться скорости 130? Ничего. Хочу, но не могу, т.к. сёла по дороге сбивают среднюю скорость до 85 и, в итоге, я не знаю паспортный расход на 130 и не знаю точно, сколько времени и бенза ушло на медленные сёла. В итоге, получается только фраза, близкая к понятию "вечный двигатель", что на крейсерской скорости 130 расход 8 с копейками. Вот держать крейсерскую 120 на Одесской трассе и такую же - через многочисленные сёла по правому берегу через Обухов и т.д. - расход будет категорически отличаться. Так и какой смысл в таком понятии "крейсерская", если нет никакой повторяемости для разных трасс?

Про понятие "крейсерская", чтобы не утомлять одноклубников, дальнейший спич прячу под спойлер | +
BMB писал(а):Спасибо за эту цитату из Вики! Только она приведена не полностью, там есть продолжение:
Для легкового автомобиля крейсерская скорость обычно достигается на пятой (повышающей) передаче при среднем положении педали акселератора, хотя этот режим движения не является режимом с наименьшим километровым расходом топлива.

Я ж, вроде, и цитатные тэги ставил, чтобы дать понять, что это цитата. А вот твой цитатный текст явно неполный: там же есть приписка про пятую скорость: "источник не указан 905 дней", т.е., это чья-то вики-фантазия. Кстати, а какая скорость на механическом Кашкае на 5-й при половинном нажимании педали? Правда, ровно половинное нажатие тоже надо как-то измерить.
BMB писал(а):На сегодня термин "крейсерская скорость" наиболее часто применяется в авиации в том числе и как одна из характеристик самолета и означает скорость движения на эшелоне, задается производителем и означает баланс между путевой скоростью и расходом топлива.

Ну, так и я о том же. Баланс между путевой скоростью и расходом топлива - это и есть "максимальная скорость при минимальном расходе". Если выходишь на другую скорость, при которой проходишь меньше километров, то баланса между скоростью и расходом уже нет.
BMB писал(а):В нашем случае, крейсерская скорость - скорость которой стараешься придерживаться большую часть пути.

Я, памятуя про баланс, эту скорость крейсерской не называю. Какой-нибудь "путевой" или "маршрутной" - да.
Ну, а история происхождения слова "крейсерская" - это уже история, сейчас в это понятие вкладывают смысл "На сегодня термин "крейсерская скорость" наиболее часто применяется..."

Про определения типа
Посмотрим Малый академический словарь:
"крейсерская скорость - спец.
нормальная скорость корабля или самолета в отличие от максимальной."

При всём моём уважении к авторам, это не определение, а пародия. Авторы - тоже люди, им тоже свойственно забивать. Так можно было весь словарь написать, типа "Крейсерский расход - нормальный расход, в отличие от максимального" :)
BMB писал(а):Большая российская энциклопедия, энциклопедия техники:
"Крейсерская скорость- скорость летательного аппарата на крейсерском режиме полёта. В зависимости от задачи полёта различают К. с. минимального времени полёта (К. с. максимальна), К. с. максимальной дальности полёта (расход топлива на 1 км пути минимален), К. с. экономическую (себестоимость перевозок минимальна) и К. с. максимальной продолжительности полёта (часовой расход топлива минимален)."

Как видишь, последние 2 вида крейсерской скорости привязаны к расходу. Немного непонятно про "К. с. минимального времени полёта (К. с. максимальна)": чем она отличается от максимально скорости самолёта? Чем больше скорость, тем меньше время полёта.
Щоб лани широкополi і Днiпро, i кручi
Стали вам поперек горла, москалi єбучі!

BMB
Qashqai - умище

Форумчанин месяца (1)

Сообщение BMB » Сб авг 10, 2013 14:23:46

Сэнсэй писал(а):Информтивность 100%-я: я точно буду знать, что на скорости, скажем, 120, движок в идеальных условиях (без обгонов и торможений) пожирает, например, 9 литров бенза.

Зачем мне знать на перегоне в 500-600 км сколько я потратил на 50 км на какой-то скорости если это знание абсолютно абстрактное? Бесполезное знание.

Сэнсэй писал(а): Так и какой смысл в таком понятии "крейсерская", если нет никакой повторяемости для разных трасс?

Понятие "крейсерской" характеризует ту скорость на которой пройдена большая часть пути. Можешь называть ее маршрутной, путевой и т.д. Я называю ее крейсерской т.к. по мере возможности стараюсь ее выдерживать постоянно.
Я знаю расход, который я при этом получу. И это куда более практичное знание, чем знание какого-то расхода полученного в "мерных" условиях.

Как пример: Киев-Львов, 550 км. Хочу доехать за 7 часов (это не очень быстро). Средняя у меня должна получиться 80. Причем не по БК, а фактическая с учетом остановок. Значит от Киева до Житомира я буду по возможности держать 140-140+. От Житомира до Ровно - 140+ т.к. там скорость будет падать за счет сел. От Ровно до Львова моя крейсерская упадет из-за узкой дороги, но на широких участках я ее буду выгонять до 140+.
Вот и получится, что моя крейсерская будет +/- 140, средняя по БК - 95-100 и средняя фактическая - 80. И поскольку стиль езды у меня не меняется, то повторяемость по расходу будет практически до десятых.

Qashqai - умище

Images: 549
Форумчанин месяца (1)
Cash on hand: 1,115.07
Благодарил (а): 106 раз.
Авто: Qashqai 1.6 Tekna 2007, Ford Kuga 2017 FWD МТ6 2.0 TDCi 150
Пункты репутации: 138

Сообщение healix » Сб авг 10, 2013 14:38:45

А, можно нескромный вопрос ко всем?..

Вот, зачем знать какой будет расход?

Типа, если он будет не 8, а 9, то никто никуда уже не едет? :) А, если он будет 10, то расстреляемся еще до поездки?
Или, если бенз подорожает на 2 гривны, то сразу все продадут машины и никуда не поедут?..

Бессмысленная тема :)
Изображение
Всё, что я пишу тут, на форуме, всё это моё ИМХО. Без какой-либо претензии на Трансляцию Истины.

За это сообщение автора healix поблагодарили: 2
Airman (Сб авг 10, 2013 15:52:01), BMB (Сб авг 10, 2013 16:56:03)
Рейтинг: 5.26%

чань-кашкаист

Cash on hand: 9,052.20
Благодарил (а): 1072 раз.

Сообщение Airman » Сб авг 10, 2013 15:58:26

healix писал(а):зачем знать какой будет расход?

Не, ну это так, для приятности знать, што щас у меня средний 6.3 - бо как в основном катался по разбитым дорогам. на которых не разгонишься ... :D
Прошлое - забыто, будущее - закрыто, настоящее - ДАРОВАНО ...

Qashqai - умище

Форумчанин месяца (1)

Сообщение healix » Сб авг 10, 2013 16:04:03

Лучше приятности получать от более возвышенного :)
Бензин, как и деньги, нужен исключительно для того, чтобы его тратить :)
Изображение
Всё, что я пишу тут, на форуме, всё это моё ИМХО. Без какой-либо претензии на Трансляцию Истины.

Сообщение Сэнсэй » Сб авг 10, 2013 16:11:28

healix писал(а):Вот, зачем знать какой будет расход?

Применений полно. От банальной экономии денег до нормального планирования заправок. К примеру, я не хочу заправляться каким-то газолиновым лайном на пути Киев-Днепродзержинск-Киев. Зная свой типовой расход на этом участке, могу залить в Киеве полный бак проверенного бенза и, наступая на тапку чуть более нежно, вернуться домой без дозаправки и с небольшим запасом топлива.

Qashqai - умище

Форумчанин месяца (1)

Сообщение healix » Сб авг 10, 2013 16:18:10

Для экономии денег совсем необязательно знать свой расход. Достаточно просто не давить на тапку :)
И заправляться на своей заправке. Она ж никуда не уедет, если я не буду знать, сколько я трачу: 8.15, или 8.34 л на 100 км?
Изображение

Сообщение Сэнсэй » Сб авг 10, 2013 16:37:12

BMB писал(а): И поскольку стиль езды у меня не меняется, то повторяемость по расходу будет практически до десятых.

Надо обязательно добавить "на этом конкретном маршруте", т.к. на другой дороге, с другим количеством сёл и обгоняемых фур на 1-полосной дороге расход будет совсем другим при той же кажущейся "крейсерской", что может сыграть злую шутку при планировании заправок.

Сообщение Сэнсэй » Сб авг 10, 2013 16:39:58

healix
8,15 или 8,34 - это не предмет обсуждения. На скоростях, выше 120, каждые 10 км/ч добавляют литр-полтора в расход, вот тут и можно проколоться с планами.

BMB
Qashqai - умище

Форумчанин месяца (1)

Сообщение BMB » Сб авг 10, 2013 16:56:57

healix писал(а):А, можно нескромный вопрос ко всем?..

Вот, зачем знать какой будет расход?

Типа, если он будет не 8, а 9, то никто никуда уже не едет? :) А, если он будет 10, то расстреляемся еще до поездки?
Или, если бенз подорожает на 2 гривны, то сразу все продадут машины и никуда не поедут?..

Бессмысленная тема :)

:app: Наконец-то здравая мысль! :D

BMB
Qashqai - умище

Форумчанин месяца (1)

Сообщение BMB » Сб авг 10, 2013 16:58:19

Сэнсэй писал(а):
healix писал(а):Вот, зачем знать какой будет расход?

Применений полно. От банальной экономии денег до нормального планирования заправок. К примеру, я не хочу заправляться каким-то газолиновым лайном на пути Киев-Днепродзержинск-Киев. Зная свой типовой расход на этом участке, могу залить в Киеве полный бак проверенного бенза и, наступая на тапку чуть более нежно, вернуться домой без дозаправки и с небольшим запасом топлива.

Угу. А если маршрут незнакомый? Тогда как? ;)

Qashqai - умище

Форумчанин месяца (1)

Сообщение healix » Сб авг 10, 2013 17:03:27

Сэнсэй писал(а):8,15 или 8,34 - это не предмет обсуждения. На скоростях, выше 120, каждые 10 км/ч добавляют литр-полтора в расход, вот тут и можно проколоться с планами.

Та ладно, я ж говорил про не давить на тапку :)
Каждый водитель не давит на тапку одинаково и на одесской трассе, и на обуховской. Это стиль вождения.

Просто не дави на тапку, и без разницы, сколько ест твой автомобиль - с тобой ест меньше всего.
И, меньше есть не будет :) Если не станешь еще меньше давить на тапку.
Изображение

BMB
Qashqai - умище

Форумчанин месяца (1)

Сообщение BMB » Сб авг 10, 2013 18:13:45

Сэнсэй писал(а):при той же кажущейся "крейсерской", что может сыграть злую шутку при планировании заправок.

Для того, чтобы не "казалось" - есть панель приборов. На ней есть спидометр, тахометр, указатель уровня топлива + показания БК в части на какое расстояние остаток топлива в баке. И если начинать искать заправку при остатке 1/4 бака, то даже с расходом в 10 литров можно найти то, что понравится ;)

Пред.След.

Вернуться в Qashqai форум