Ant0nНе, то синенькое в среднем ряду - дифреле на утечку 10мА, для стиралки. Банально не нашёл нигде совмещённый дифавтомат на такую утечку, неходовой товар.
Про входное реле - если ты "противопожарное" имеешь в виду, то при большой общей длине проводов по квартире желательно ставить на 300 мА. Каждый метр провода и каждое устройство вносит свою микроутечку, поэтому, в этом случае нужно 300, чтобы не иметь ложных срабатываний от суммарной утечки по всем длинам. Если квартирная сеть небольшая, то достаточно и на 100мА. Смысл этого реле - следить за состоянием проводки в самом щитке. Если нагрузка по всем линиям пошла максимальная, то групповые автоматы будут её держать, а вот уже общие более мощные автоматы могут начать греться, а воткнутые в них провода-перемычки - плавиться. Именно этот момент плавления и должно отсечь противопожарное дифреле, обесточив всю квартиру. Опять же, номинал реле надо брать на шаг больше, чем номинал входного общего автомата. К примеру, общий автомат - 40А, тогда реле к нему - на 63А, так значительно больше шансов, что в случае КЗ или перенагрузки тепловая защита автомата отстрелит быстрее, чем выгорят внутренности реле.
LazoНе боись, это только на первый взгляд выглядит так страшно. Давай логически рассуждать на примере 3-фазной квартирной сети и решения разделить покомнатно группы розеточные и группы света. Смотрим на верхний ряд моей фотки: первые 4 посадочных места занимает противопожарное реле, написал про него чуть выше, потом идёт 3-ламповый индикатор к нему, говорящий о том, что на реле подано напряжение от щитка на лестничной площадке, там свой автомат. Потом основной квартирный автомат на 4 посадочных и трёхламповый индикатор к нему, потом однофазники на 3 группы освещения (покомнатно, коридор совместил), потом однофазник на внутренний блок канального общеквартирного кондишена и трёхфазник на его наружный блок), потом автомат плюс реле от системы антипротечки воды "Нептун". Второй ряд - пошли совмещённые дифавтоматы на розеточные группы покомнатно плюс отдельно группа на СВЧ+посудомойка (мощный потребитель), отдельно холодильник (для удобства его отдельного отключения), реле 10мА+автомат на стиралку, автомат тёплых полов. Третий ряд - дифавтомат розеток ванной и туалетов, трёхфазное дифреле для электроплиты и электродуховки, трёхфазный автомат для них же, ещё один трёхфазник в ту же зону для резерва. Завершают ряд мелкие автоматы для не скажу чего
Как бы, и ничего лишнего, а выглядит устрашающе.
Про охрану от ГСО: по-моему, они до сих пор остаются единственными, кто выезжает на вызов с оружием в руках, это внушает спокойствие. Цены на оборудование сильно зависят от выбора самого оборудования. Рекомендую на этапе прокладки проводки электриками подписать с монтажником от ГСО договор на монтаж, он заложит сразу кабели от консоли к датчикам и предупредит о надобности отдельной электролинии на консоль от отдельного автомата в квартирном щитке, причём, автомат не должен стоять под каскадом других устройств, на него должна приходить напруга прямо от входного автомата в щитке. Расскажут и про надобность правильной телефонной линии для сигнализации. Насколько помню, их не устраивает линия от стационарного телефона, по которой подаётся и широкополосный интернет (DSL). Протянет товарищ провода - и будет ждать твоего звонка аж после окончания всех финишных работ с поклейкой обоев, чтобы он установил консоль, датчики и прописал всё на районный пульт. Рекомендую брать проводные датчики. В беспроводных надо волноваться за состояние заряда батареек, могут быть ложные вызовы спецгруппы от их неадекватной работы и т.д.