Недавно, нас с женой, друзья пригласили на мастер класс по приготовлению еврейской фаршированной рыбы. Шеф-поваром была их старенькая мама, носитель еврейских кулинарных традиций. Готовили толстолобика. Рыба чистится, срезаются плавники и прочее оперенье, удаляются жабры. Помыть, просушить, порезать на куски, шириной около 3см, к хвосту можно шире. За тем самое муторное- вырезать мякоть так, что бы осталась не поврежденная шкура, держащаяся на костях. Из вырезанной мякоти, лука и замоченного в молоке подсушенного батона делаем фарш, все это 3 раза пропустив через мясорубку. В фарш добавляются сырые яйца, молотый перец, соль. Все это долго месится( взбивается). Затем фарш минут 30 отстаивается в холодильнике. За это время моется и чистится морковь, буряк, лук; режется кольцами и кружечками, толщиной 2-3мм. На дно толстостенного котелка укладывается слой луковой шелухи, морковки, буряка, лука, которые мы подготовили. Куски рыбы начиняются фаршем в брюшко и между костями и шкурой. слой рыбы укладываем в котелок.Затем второй слой овощей, рыбы, и снова овощи. в самом верху еще луковая шелуха. В голову тоже начиняется фарш. Если фарш остался, скатывают шарики и укладывают в рыбный слой. Укладывать не плотно, дабы не слиплось. Залить горячей водой, чтобы покрыла полностью содержимое,добавить 3 столовых ложки растительного масла, соль по вкусу, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, при котором еще слабое кипение и тушить минимум 3 часа. крышкой не накрывать, при выкипании доливать горячую воду. Вынимать готовое, предварительно остудив до теплого. Горячим будет разваливаться. Разложить на блюдо, переложив овощами, тушившимися с рыбой. Можно фаршировать и не порезанную рыбу, но это высший пилотаж. Учитывая, сколько времени занимает это блюдо, понимаю, почему его готовят только по праздникам. Мне больше понравилась холодная рыба, на следующий день.
Израсходовано:
целый день времени;
два толстолоба 2 и 1,5 кг.;
лук 1кг;
морковь 2 кг;
буряк 5 штук, среднего размера,
мякоть половинки белого батона "Слобожанского";
2 яйца;
150г молка
соль, перец молотый.
Теперь надо их с мамой пригласить. Вроде как сдать экзамен.
