Модераторы: healix, Модераторы форума
Сэнсэй писал(а):- чистый ТЭН нагревает 50 литров до 50 градусов за 1 час. Сжирает при этом 1,5 кВт*ч.
- накипевший такой же ТЭН те же 50 литров до 50 градусов - за 1,5 часа. Сжирает при этом 1,5*1,5=2,25 кВт*ч.
Меня, конечно, где-то глубоко в душе радует, что тепло от лишних 0,75 кВт*ч аккумулировалось внутри ТЭНа с накипью и при следующем заполнении бака водой это тепло перейдёт в воду, но факт остаётся: я получил первых 50 литров на чистом ТЭНе быстрее, т.е., дешевле.
Для наглядности доведём пример до идеала: пусть накипь у нас такая ядрёная, что вообще тепло не проводит. В итоге: вода в баке остаётся холодной, счётчик мотает свои положенные 1,5 кВт*ч, а спираль в ТЭНе раскаляется до невозможности. По факту придётся заплатить за холодную воду
Walkabout писал(а):Не, ну это разные вещи. В случае со стенами мы хотим чтобы тепло было по-максимуму внутри, а с теном - чтобы снаружи
ДВОЙНЯШКИ писал(а):Справа в тому, що утеплення стін має той самий ефект. що й накип на ТЕН-і.
Sysopaty писал(а):По сути же - уходит ли "перерасходуемая" энергия, эжели таковая есть, в нуль-пространство, или все же греет воду-улицу (позже, хуже и некрасиво)?
Sysopaty писал(а):Sysopaty писал(а):... (позже, хуже и некрасиво)?
BIS писал(а):По вот таким прикидочным оценкам из-за накипи до сгорания ТЭНа потребляемая мощность может уменьшиться на 10-20 процентов. Следовательно время нагрева увеличится на такую же величину.
ДВОЙНЯШКИ писал(а):BIS писал(а):По вот таким прикидочным оценкам из-за накипи до сгорания ТЭНа потребляемая мощность может уменьшиться на 10-20 процентов. Следовательно время нагрева увеличится на такую же величину.
Я свідомо не брав до уваги вплив цих факторів, щоби було простіше і зрозуміліше. Згоден. Тим більше - накип веде до перевитрат енергії. А як може бути інакше?
ДВОЙНЯШКИ писал(а): Тим більше - накип веде до перевитрат енергії. А як може бути інакше?
ДВОЙНЯШКИ писал(а):А це ідея! Пропоную для ще більшого підняття КПД нагрівача та економії електроенергії покривати ТЕН-и новітніми термоізолюючими матеріалами. Є непогані керамічні, що на "Бурані" застосовували. Може є якісь термостійкі пінопласти? Шару сантиметрів в 5, думаю, вистачить.
BIS писал(а):А смысл. Задача ТЭНа преобразовать электрическую энергию в тепловую и ОТДАТЬ ее воде. Он это сделает рано или поздно. Если покрыть его теплоизолирующим материалом - то ты осложнишь ему задачу "отдавания" тепла.
ДВОЙНЯШКИ писал(а):Пропоную для ще більшо.. економії електроенергії
BIS писал(а):А КПД тут каким боком?
Sysopaty писал(а):В нашем случае, КПД никогда не будет равна единице, но она постоянна (если не меняется конструктив бойлера и не меняется окружающая температура), и не зависит от накипи.
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей