BMB писал(а):Здесь немного не так. Все-таки это функции моторики
Мысль понял. Мы говорим немного разных вещах. Есть правила контраварийного вождения (правильный выбор скорости, дистанции, прогнозирование ситуации и т.п.) которые действительно можно выучить и соблюдать ежедневно снижая риски, а есть приемы контраварийного вождения (вывод машины из заноса, использование ручного тормоза при маневре, реакция на внезапное препятствие и т.п.) которые необходимо довести до автоматизма задействуя ту самую бессознательную моторику, а иначе они так и останутся важным, но бесполезным знанием т.к. в аварийной ситуации времени на обдумывание и вспоминание просто нет...
BMB писал(а):
Shadow писал(а):Так в том то и дело, что люди верят в то, что если что-то пойдет не так, средства безопасности вытянут их из любой Опы. Но при этом не знают и не умеют сделать так, чтобы в эту Опу не попасть.
В принципе согласен, хотя мне кажется что людей с такой святой верой в электронику все таки не так много. Разве что человек не только ничего не знает о принципах работы и возможностях таких систем, но и не хочет ничего об этом знать...
Петя вчера выпил 2 бутылки водки, а Вася 3 бутылки. На утро оба чувствовали себя отвратительно. Вывод : зачем пить меньше ?
Я это написал для того, что в принципе можно ехать к примеру в автобусе стоя, а можно сидя. Можно ехать возле кабины, или на последнем сидении втрой части с гармошкой подпрыгивая на ямках. Вариации данной езды будут различны по комфорту и дороге. Но дорога одна и автобус один. Для меня 4вд - это сидя возле кабины водителя. Максимум комфорта и безопасности в тойже самой ситуации!!!
Подивився їх відео. Не сподобалось відео з навчання руління:
Замість того, щоб спочатку показати, як саме треба тримати кермо, якою рукою керувати і як перехоплювати, зразу починають просто ганяти на відпрацювання "якнайшвидше". Звичайно це можня пояснити тим, що це було показано і вивчено раніше. Але так, як він перехоплює кермо, мені не подобається. Німці вчать перехоплювати інакше:
І автошкола Михаила Горбачева в Москві теж вчить по німецькому:
І особисто мені так рулити і перехоплювати зручніше
Мастерство - это хорошо, но оно совершенно ни при чём в случае с застрявшим в снежной кашей Мерсе из моего примера с фотками на предыдущих страницах. Из трёх самых важных технических составляющих (полный привод, клиренс, правильная резина) у Мерса был только один: полный привод. И в этой ситуации этот Мерс смотрелся просто позорно по сравнению с полноприводным Кашкаем, проезжающим именно в этом месте по нескольку раз в день. Мерсу не помогли ни понты, ни номера "ВР", ни возможное мегамастерство водителя, всё это было заменено на лопату и 1 дворническую силу.
Вот интересно, почему никто не хочет заметить сказанное про здравомыслие? Уперлись в резину, мастерство ... И никому в голову не приходит простая мысль, что здравомыслие при зимней езде заключается и в смене резины, и заливке соответствующей сезону омывайке, и заряженному аккумулятору и т.д. Здравая оценка возможностей своих и машины не погонит в сугроб и подскажет правильную скорость.
И даже при всем этом, неумение ездить приведет в сугроб. Ну а кого такое не устраивает, могут успокаивать себя резиной, полным приводом и ЕСП.
BMB писал(а):Вот интересно, почему никто не хочет заметить сказанное про здравомыслие? Уперлись в резину, мастерство ... И никому в голову не приходит простая мысль, что здравомыслие при зимней езде заключается и в смене резины, и заливке соответствующей сезону омывайке, и заряженному аккумулятору и т.д. Здравая оценка возможностей своих и машины не погонит в сугроб и подскажет правильную скорость.
И даже при всем этом, неумение ездить приведет в сугроб. Ну а кого такое не устраивает, могут успокаивать себя резиной, полным приводом и ЕСП.
Поддержу BMB, первично всё же опыт и квалификация, техоснащение хоть и важно , но вторично.
BMB Я так понимаю, что у тебя так и не открылись фотки с моего сообщения про Мерс. Перескажу на пальцах: - сугроба никакого нет, есть просто снежная каша слоем сантиметров в 15. В эту кашу парковались все. Пузотёрки из неё выносились на руках всегда, а тут и Мерс примкнул в их славные ряды. - Мерс на зимней резине, но она широкая, ибо ж красиво шокапец. - мастерство у водителя мегакосмическое, но проявить он его не может, т.к. не может выехать с этого места стоянки авто без лопаты и толкающего его дворника. Всё мастерство, опыт, цвет волос и глаз водителя в данном случае - не то, что вторично, оно вообще не имеет значения. Выехать авто из каши не-мо-жет из-за мелкого клиренса и излишней ширины резины, хоть полный привод и есть.
BMB Он здраво оценил ситуацию: каша то всего 10-15 см, по следам видно, что туда целый день парковались-выезжали. А он не смог. И не смог только из-за технических параметров своего авто.
Мужики, я вот не понимаю. Дополнительные функции всегда лучше. Мастерство никто не отменял, но это вот для сравнения. Можно есть воду и хлеб и применяя свое мастерство съедать эту еду за 5 минут. Но можно съесть биток с картошкой за теже 5 минут, но в удовольствие.
Каких? Которые он сам себе создал в виде несоразмерной или несезонной резины? Те вводные, которые ты привел (15 см снежной каши) легко преодолеваются и моноприводом. Хоть передним, хоть задним. Голову надо иметь и умение.
turbonan писал(а):Дополнительные функции всегда лучше.
Лучше. Но только тогда когда они нужны и когда умеешь их использовать. А если вместо умения только упование на "дополнительные функции" то результат будет совсем не тот в который веришь.
BMB Какие-то преодолеваются, а какие-то и нет. В случае "4ВД+резина+клиренс" непреодолимых будет значительно меньше, чем у "резина+клиренс" или "4ВД+резина". Опыт и мастерство может никак не повлиять на результат. Всё это ярко видно из моего примера с Мерсом.
Я уже несколько раз на это отвечал. Если вам с levsha хочется верить, что возможности машины заменят опыт и умение - флаг вам в руки. Но только помните, что эти возможности имеют предел.