ДВОЙНЯШКИ
я же сказал; что до выборов(конец февраля/начало марта) спорить про курс больше не буду
мнения я своего не менял,т.е также придерживаюсь того что после выборов (может мааленький лаг будет) курс пойдет вверх (ну не до мифических 20грн/бак и тп), но 8,5-9,5 вполне ожидаю на след. год (это если какого-то катаклизма не случится в виде объявления дефолта и тп).
Ну по поводу того что сейчас происходит, ситуация неоднозначная. Инсайда в саааамых верхах у меня к сожалению нет, поэтому приходится основываться на том что знаю
То что курс "держат", согласен; НО - учтите что за год НБУ !! продал !! на поддержку курса почти 10ярдов зелени! а сейчас купил всего 300
11 января нужно платить за газ 800лимонов баксов, а Немыре в Вашингтоне показали фигу
Грн. зажимают конкретно (кто это делает?, думаю Вити против Юли); НДС не возвращают металлургам; нет финансирования почти никаких программ что были заложены в бюджет (с горем пополам платят ЗП бюджету и пенсии).
Металлургия сейчас работает "на склад"; а вот что будет с НГ когда газ будет в 1,5 раза дороже?(цену на продукцию поднять нереально, ибо Китай демпингует)
"Интерпайп" - уже стоит на коленях "Сегодня, 18 декабря, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Interpipe Limited, холдинговой компании трубно-колесной компании Интерпайп (Днепропетровск), с CCC до RD (ограниченный дефолт)"
"Союз-Виктан" - "Группа компаний «Союз-Виктан» (выпускает, в частности, водку «СВ» и коньяк «Коктебель»)
может быть признана банкротом, сообщил ее основной акционер Андрей Охлопков."
Мелкооптовая и мелкая торговля - существенно упала (тут думаю можете по знакомым знать ситуацию) - доходы упали и тп.
Укразилизниця - "Укрзалізниця" ляпнула на інвестиційний імідж України чергову жирну кляксу, ставши другою після "Нафтогазу" державною компанією, яка 2009 року опинилася у стані технічного дефолту."
Нафтогаз - ну тут и так все понятно.
Банки !!- новости читаем? С проблемными банками так ничего и не решили, вкладчикам почти ничего не вернули. Кредитов - нет и не предвидится. Депозитные ставки в грн по 20-25% годовых - это от большого доверия гривне наверно выставляют такие проценты?
Интересно, что лучше
- зажать ликвидность, нет кредитам, прекращение финансирования почти всех программ, перебои с выплатами ЗП и пенсий и вуаля, мы добились курса 1-3
- всетаки делать эмиссию, НО пустить её не на рефенанс банков (а далее на МБ и скупку валюты), а контролируемо пустить на финансирование производст, кредитование строек и тп; несомненно будет небольшая и плавная инфляция, и помаленьку курс сползти может 1-9. НО зато заработает экономика!
Как говорил ПИЛА "Выбор за вами" (с)
не за нами конечно, мы всего лишь зрители в зале; а как поступят кукловоды, поживем увидим.
ДУмаю спорить все-таки о курсе до выборов особого смысла нету, каждый все-равно уже решил для себя свою позицию. А после увидим, кто был ближе к истине.