Продолжаю делиться впечатлениями. Проехал 2600 км. Упорные сравнительные замеры показывают, что погрешность показаний расходомера составляет 0,5 – 0,7 л / 100 км. Для недолива на заправках имхо слишком много так, что скорей всего производитель нас немного дурачит.
Теперь про мотор. Вероятно по причине привыкания к авто и как следствие более уверенному пользованию акселератором стало казаться, что ездить стала чуть резвее, но ЧУТЬ. Сел на 1.6 у товарища и сделал следующий вывод. Динамика в диапазоне до 4000 отличается, но не супер радикально. Просто то, что делает 2.0 непринуждённо, сопровождается более громкими звуком у 1.6. Вот если 2.0 загонять за 4000 оборотов, то чувствуется более ощутимая разница. В целом ожидал от 2.0 большей прыти. У меня была 2.0 Вектра так на ней как-то сильнее ощущался набор скорости, хотя по данным производителя разгонная динамика один в один. Повторюсь в предположении, что дело в смазанном ощущении набора скорости из-за хорошей шумоизоляции и т.п.
Сегодня ЗАКАЧАЛ ГАЗОВУЮ СМЕСЬ в колёса.
Небольшая предыстория. Долгое время, был скептически настроен в отношении эффективности этой процедуры. Но решился на эксперимент по следующей причине.
После приезды из Крыма заехал на шиномонтаж проверить давление. Оказалось, что по их манометру был перебор, и давление мне снизили (в точности прибора настойчиво заверили). После этой процедуры ездить мне стало намного комфортнее. Я сначала ездил и радовался, а потом напрягся, что это такое? Норма или неправильный манометр? Нашёл шиномонтаж с электронным манометром и выяснилось, что колёса имеют давление 1.8.

Радость закончилась, когда накачали 2.1 и 2.3 соответственно. После 1.8 стало ощутимо жестче. Через некоторое время поймал саморез и пришлось ремонтировать покрышку. После ремонта попросил проверить давление в колёсах в надежде, что давление всё же больше чем нужно и есть куда его понижать, чтоб стало помягче.

Подтвердили, что давление как надо.
И не то, чтоб трясёт, но иногда хочется помягче.

А тут товарищ который уже не один год пользуется смесью в колёсах настойчиво рекомендовал. Вот я и плюнул на сравнительно небольшую сумму, чтоб уже сделать для себя ЛИЧНЫЙ вывод – стоит или нет.
В итоге. Закачали газовую смесь ( не Prosife ), состоящую из азот 80%, аргон10%, гелий10%. Сначала колёса спустили (не снимая с авто) и накачали до 1 атмосферы чистым азотом. Сказали, что таким образом вентилируется покрышка от оставшегося воздуха. Затем снова спустили и наполнили вышеуказанной смесью до нужного давления. Взяли 80 грн за 4 колеса. Попутно проверил балансировку передних колёс, по 15 грамм на каждом добавили. При случае отбалансирую и задние. Не очень-то соображаю много это или мало, но само наличие «дисбаланса» меня тревожит. Если есть спецы – прокомментируйте (я имею ввиду не психиатров).
После поездки, в т.ч. по неровностям, у меня возникло ОЩУЩЕНИЕ, что еду с давлением 1.8. То ли я склонен к самовнушению, то ли это всё же работает. Х… знает. Буду думать, что работает.

Кстати перед закачкой я попросил их проверить какое давление в колёсах, чтоб убедиться, что показания их прибора соответствуют имеющемуся давлению. Всё чётко.
Вот такая история. Начинайте бросать в меня камни
