Помоему все ясно. :)
Write comments

Re: Тарифы за отопление

Вс апр 10, 2016 10:04:01

По ИК панелям читал какие-то выкладки с физическими формулами
Та я тоже смотрел,то вроде для утепленной квартиры самое оно,но в подробности не вникал.вот такое есть видео навскидку
snap

Вс апр 10, 2016 10:13:29

Torpedo

Вс апр 10, 2016 10:17:04

snap писал(а):А никто не рассматривал вариант электрокотла или инфракарсных панелей ?

А как отказаться от централизованного отопления без индивидуальных счётчиков?
snap

Вс апр 10, 2016 10:19:52

Torpedo писал(а):
snap писал(а):А никто не рассматривал вариант электрокотла или инфракарсных панелей ?

А как отказаться от централизованного отопления без индивидуальных счётчиков?

Я ж не знаю как оно у вас в столице происходит :D У мена АО,счетчик стоит на дом ,общий.
Torpedo

Вс апр 10, 2016 11:12:07

snap писал(а):счетчик стоит на дом ,общий

Общий - это хорошо, в смысле хоть что нибудь... но без индивидуальных толку будет мало.
BIS

Вс апр 10, 2016 12:14:13

snap
IMHO против физики не попрешь. Сколько твоя квартира теряет кВт - столько ей нужно "вкачать" для поддержания стабильной температуры. Разные виды приборов могут отличаться КПД, удобством пользования, монтажа, стоимостью. ИК излучение воспринимается кожей. Потому создается иллюзия потока тепла от прибора. Но если через окна/стены комнаты будет улетать 1кВт - то обогреватель на 0,5кВт не сможет поддерживать нужную температуру. КПД почти всех электро нагревателей стремится к 100 процентам.
По стоимости разных видов топлива нужно сравнивать с учетом КПД нагревательных приборов.
Вот темка с обсуждением http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=91:1601
Только цены на носители с тех пор поменялись. Но при желании можно сравнить текущую стоимость отопления на газу/электричестве/дровах/угле ...
snap

Вс апр 10, 2016 13:33:11

Но если через окна/стены комнаты будет улетать 1кВт - то обогреватель на 0,5кВт не сможет поддерживать нужную температуру
Ну я выше и написал,что вариант "для хорошо утепленной квартиры"Потерю можно компенсировать более мощными агрегатами. Я чего интересуюсь,есть маза заехать в новую квартиру,там начинать надо все с нуля,отопление под ключ где-тов районе 45 тыс,вот и думаю,что лучше,опять АО с этими ценами на газ или панели,которые лет десять будут работать за те деньги,которое я потрачу на газовое АО.
BIS

Вс апр 10, 2016 13:58:33

snap писал(а):
Но если через окна/стены комнаты будет улетать 1кВт - то обогреватель на 0,5кВт не сможет поддерживать нужную температуру
Ну я выше и написал,что вариант "для хорошо утепленной квартиры"Потерю можно компенсировать более мощными агрегатами. Я чего интересуюсь,есть маза заехать в новую квартиру,там начинать надо все с нуля,отопление под ключ где-тов районе 45 тыс,вот и думаю,что лучше,опять АО с этими ценами на газ или панели,которые лет десять будут работать за те деньги,которое я потрачу на газовое АО.

По ссылке выше
1 кВт*ч = 1000 Вт*3600 с = 3 600 000 Дж = 3,6 МДж
1 МДж = 1/3,6 кВт*ч = 0,278 кВт*ч

Электроэнергия
КПД электронагревателя можно принять за 100%, так как все потери преобразуются в тепло и остаются в помещении.
То есть 1 кВт*ч потребленной электроэнергии дает 3,6 МДж тепла

Газ
Удельная теплота сгорания (низшая) газа G20 (природный газ) — 34,02 МДж/куб.м
Т.е. 1 куб.м G20 при сгорании выделит 34,02 МДж или 9,45 кВт*ч энергии

КПД хорошего газового котла (не конденсационного) составляет примерно 90%. Т.е. потребляем 1 куб. м, получаем 9,45*0,9=8,5 кВт*ч или 30,6 МДж.

У них получилось 1 куб газа = 8,5кВт электроэнергии.
Берем нынешние цены 1 куб = 7,2грн (вероятно цена для 1200 кубов в год будет 5,5 грн)
Электричество будет попадать в основном в цену 0.99 грн за кВт (до 3600 кВт в месяц) Осенью тариф опять поменяется. Целевой тариф будет стремиться к ~1,5 грн за кВт
Итого на газу 5.5 грн против ~ 8,5 грн (или около 13 грн в будущем)
Газом дешевле. Но можно поставить двухзонный счетчик и греть только ночью. Тогда электричество станет дешевле в два раза. Нормально утепленная квартира день перестоит без отопления спокойно.
Единственно энергетики могут иметь претензии к потребляемой мощности и хотеть денег. Так что с ними изначально нужно решать вопрос о лимите потребления.
snap

Вс апр 10, 2016 14:07:07

Газом дешевле. Но можно поставить двухзонный счетчик и греть только ночью. Тогда электричество станет дешевле в два раза.
Ну и это тоже. Можно еще не все панели включать в комнатах,на ночь спальню,а зал,кухня вырубать,да и датчик температуры на панель ставится и она тоже работает не постоянно.Посчитать бы правильно все это дело.ведь еще тога и водонагреватель надо ставить,а там тоже постоянный нагрев идет,то посуда,то покупаться.
snap

Вс апр 10, 2016 14:09:23

Берем нынешние цены 1 куб = 7,2грн
а чего газ 7.2 ? В отопительный же 3.6 куб
BIS

Вс апр 10, 2016 15:07:50

snap писал(а):

В следующем месяце 3.6 станет 5.5. Должны были повысить в этом месяце "по договоренности с МВФ".
Да и Полтавагаз мне почему-то за пользование газовой плитой считает 7.2 :( Никаких там 3.6
snap

Вс апр 10, 2016 15:12:34

BIS писал(а):
snap писал(а):

В следующем месяце 3.6 станет 5.5. Должны были повысить в этом месяце "по договоренности с МВФ".
Да и Полтавагаз мне почему-то за пользование газовой плитой считает 7.2 :( Никаких там 3.6

Ну мну в отопительній период 3.6 четко,сейчас будет 7.2 Но я с счетчиком и с АО
BIS

Вс апр 10, 2016 17:19:09

snap писал(а):Ну мну в отопительній период 3.6 четко,сейчас будет 7.2 Но я с счетчиком и с АО

Я со счетчиком и газовой плитой. Без АО.
"Социальная" цена на газ для населения с 1 апреля вырастет на 53%, а тарифы на центральное отопление - в среднем на 80%, - глава НКРЭКУ Вовк
Потом это повышение вроде сдвинули на месяц.
Так что с 1 мая будет не 3.6 а 5.5
Kostya

Пн апр 11, 2016 13:21:10

Порылись и нашли причину, почему не включили отопление и горячую воду в платежку ГИОЦ. Оказывается, Дарницкий район перевели на прямые договора с Киевэнерго. ;)
Приятно. Остался пока вопрос, кто снимает показатели счетчика и отдает их монополисту. )))
Torpedo

Пн апр 11, 2016 13:41:44

Kostya писал(а):кто снимает показатели счетчика и отдает их монополисту.

ЖЕД2 или ЖЕД3 ТОВ «Новобудова»... :D
И про точку разграничения ответственности не забудьте, и про порядок взаимодействия...
Write comments