Помоему все ясно. :)
Write comments

Re: Тарифы за отопление

Пн фев 15, 2016 13:27:12

BIS писал(а):Не совсем то
Как раз то, точки определены, а дальше:

32. Виконавець зобов'язаний:

5) проводити два рази на рік перевірку стану
внутрішньобудинкових систем багатоквартирного будинку із
складенням відповідного акта;

10) утримувати внутрішньобудинкові мережі у належному
технічному стані, здійснювати їх технічне обслуговування та
ремонт;

Kostya писал(а):Експлуатировать самолеты
Не фантазируй.
levsha

Пн фев 15, 2016 13:36:54

Torpedo писал(а):
levsha писал(а):Visa/MasterCard берут определенный процент с транзакции с продавца
Берут оплату за транзакцию или процент от суммы транзакции?

Процент от суммы транзакции
Kostya

Пн фев 15, 2016 13:38:20

Bober писал(а):на квартиру был установлен индивидуальный теплосчетчик (разводка горизонтальная)

Красным выделил ключевые условия, при которых имеет смысл устанавливать индивидуальные тепловые счётчики. При вертикальной разводке, как у меня в доме, смысла делать это нет, так как в квартире есть подводные трубы и обратки, теплоотдача из которых автоматом ложится на плечи остальных собственников, что не имеют таких счётчиков, или общедомовые теплотраты, раскидываемые на всех в тарифе по квартплате (если счётчики стоят у всех). В первом случае есть риск схлопотать коллективный иск (кстати, актульно и для тех домов, где при имеющейся вертикальной разводке, имеют место автономные системы отопления у некоторых собственников). Во втором случае нет смысла тратить деньги на установку счётчиков на каждый радиатор, так как имея общедомовой счётчик получается та же картина, а имея систему регулировки температуры подаваемого носителя или его давления в разные стояки (жилые и нежилые) можно существенно сэкономить для всех. При таком варианте договор с Киевэнерго один - ОСББ как коллективный потребитель.
Насчёт 3-х камерного стеклопакета (4 стекла) не думаю, что вариант оптимальный. Есть 2-х камерные с увеличенной толщиной между стёклами (48 мм), которые очень хорошо встают в 5-ти камерные профиля. Есть вариант энергоэффективных стёкол. Так окно выходит теплее и легче. Плюс, такие нюансы тоже влияют на теплопотери через окно:
- количество камер профиля и его толщина
- сварка пластика профиля, особенно в местах стыковки рамы с перемычками, а не просто скрутка
- цельная и качественная фурнитура, возможность её регулировки
- способ крепления и заделки проёма между рамой и блоком (в идеале - анкерные болты + многослойная изоляционная заделка, которой у нас практически никто не предлагает).
Bober

Пн фев 15, 2016 13:39:30

как установить индивидуальный теплосчетчик в "хрущевке" - с ВЕРТИКАЛЬНОЙ разводкой отопления

(взято с другого форума)
| +
Так сложилось, что большинство из нас живет в "хрущевках" с вертикальной системой отопления.
И почему-то, у всех сложилось мнение, что поставить счетчик в "хрущевке" нельзя - брехня.
Сказка придумана сепаратистом Ахметовым и растиражирована его посипаками.

Способ 1.
Организация поквартирного учета с помощью распределителей тепла и общедомового счетчика.
Распределитель тепла
Распределители тепла устанавливаются на отопительные приборы во всем доме. В отличие от теплосчетчиков, распределитель измеряет не количество потребленной теплоты, а долю потребления, в процентах, на том или ином радиаторе, от общего потребления дома. Т.е. показания всех распределителей суммируются и вычисляется весовая доля.
Примерно это выглядит так — на распределителе,на батарее набежало 2, сумма всех показаний распределителей по дому 1000, а общедомовой счетчик насчитал 250 ГКал. 250ГКал / 1000=0,25. Т.е. цена деления распределителя 0,25ГКал. Значит потребление тепла на батарее: 2×0,25=0,5ГКал.
Преимущества такого способа — не надо вмешиваться в работу системы отопления.
Но как всегда есть свои но…
Для организации такого учета тепла в доме с вертикальной разводкой отопления, дом должен быть оборудован общедомовым теплосчетчиком;
Распределители тепла должны быть установлены на 75%(и более) всех отопительных приборов;
Радиаторы должны быть оборудованы термостатными вентилями;
Методика расчета. Дело в следующем, показания распределителя тепла зависят не только от количества отданного радиатором тепла, но и от размера радиатора, его типа, местоположения квартиры, места и способа монтажа распределителя. (При одинаковой температуре в комнате и одинаковой температуре на поверхности радиатора, маленького или большого, показания распределителей будут одинаковыми. Однако большая батарея отдаст тепла больше. Или такая ситуация, у Вас завоздушилась батарея — треть батареи не греет, а распределитель стоит на теплой части и считает по полной). Чтобы получить одинаковый вес показаний их необходимо умножить на поправочный коэффициент, который свой для каждого типа радиатора, типа распределителя, для каждого метода монтажа. И этот коэффициент устанавливается экспериментально путем стендовых испытаний. Каждая фирма, которая занимается поквартирным учетом тепла, должна иметь свою экспериментальную базу, в которой определены эти поправочные коэффициенты, необходимые для расчета.
Человеческий фактор. Народ у нас находчивый и обязательно захочет обмануть прибор. Что стоит изменить поверхность излучения, нарастить пару секций на батарее, или прикрутить лист металла. Или обдувать батарею вентилятором снижая ее температуру, но увеличивая теплоотдачу и т. п.

Способ 2.
Организация поквартирного учета с помощью распределителей тепла и квартирного теплосчетчика.
Учет тепла при вертикальной разводке отопления
Данный метод придумал и внедрил Куля Виктор Иванович.
«Ноу-хау» заключается в том, что в качестве эталона для распределителей тепла использовать не домовой, а квартирный теплосчетчик. Дело в том, что использовать квартирный теплосчетчик для батарей нельзя, т. к. Δt♥°C (разница температур на входе и выходе менее 3°С). Но если установить байпас (перемычку) и регулятор расхода можно получить перепад температур на батарее более 3°С и тогда теплосчетчик работает корректно. Мы устанавливаем однотипные радиаторы во всей квартире, монтируем на них распределители тепла, а на самый большой (желательно) ставим теплосчетчик. С помощью регулятора и байпаса загоняем батарею в нужный нам тепловой диапазон. Снимаем показания со счетчика и распределителя, и получаем единицу деления распределителя. Умножаем на сумму показаний со всех приборов и… получаем потребленное тепло.
Опять же, Постановление КМУ № 630 говорит нам: «В случае если отопительные устройства в квартире (доме усадебного типа) оборудованы приборами-распределителями тепловой энергии или мощность приборов отопления (радиаторов) не отвечает расчетной, потребитель оплачивает услуги по результатам расчетов расходов тепла, которые осуществляются исполнителем по методике, которая утверждается центральным органом исполнительной власти по вопросам жилищно-коммунального хозяйства» — такой методики нет. Скорее всего, разрешения на оплату счетов по счетчику Вам придется добиваться через суд т. е. добиваться утверждения методики.
Но ведь Вы знаете, спасение утопающего дело рук самого утопающего.
Не хотите платить Ахметке и его обдроченцам - дерзайте.

Изображение
.
Изображение

З.Ы. для тех кто не разобрался есть инструкция по прохождению
gro-za.pp.ua/forum/index.php/topic,6533.0.html
Kostya

Пн фев 15, 2016 14:00:49

Bober
Да, спасибо, я уже это читал, так как у мамы в Херсоне ищем варианты (там вертикальная разводка и через одну квартиру автономки). Самое в этом всём проблемное - деньги. По той же Постанове КМУ все приборы монтируются за мой счёт. Я, например, готов, но минимум 50% остальных - не имеют такой возможности. Опять же, первый способ не совсем корректен для случаев вертикальной разводки и через одну квартиру автономок. В хрущёвке - это оптимально, чтобы не платить за тепло, сгорающее в подъездах, на утепление которых ЖЭКам плевать, а с лучае выше - бессмысленно. Да и в моём доме тоже. У нас термодом, общие места утеплены неплохо относительно, поэтому общедомового счётчика вполне хватает дял корректных расчётов. Вопрос в том, что мы к нему доступа не имеем и не знаем, не отапливает ли ЖЭК соседний магазин от наших труб? :mrgreen:
Woolf

Пн фев 15, 2016 15:24:35

Bober писал(а):5. установить децентрализованные рекуператоры, дабы зимой не открывать окна , типа таких

Сам думал о таких. Но возник вопрос. Если на улице сильный ветер (ураган) то не пропускает ли он больше холодного воздуха чем нужно.
Особенно если в квартире установить таких несколько.
Там есть какой-то перекрывной клапан? и что-то подобное от избыточного воздушного давления?
BIS

Пн фев 15, 2016 17:51:45

Woolf писал(а): Но возник вопрос. Если на улице сильный ветер (ураган) то не пропускает ли он больше холодного воздуха чем нужно.
Там есть какой-то перекрывной клапан? и что-то подобное от избыточного воздушного давления?

У меня немного не такой рекуператор. Длина воздуховодов метра по 3. Диаметр 125мм. На впускном и выпускном воздуховодах есть клапана, которые пропускают воздух в одном направлении.
В большинстве случаев при выключенном рекуператоре ты не замечаешь чтоб оттуда что-то тянуло. Если на улице сильный ветер - то впускной клапан приоткрывает и в комнату слегка "надувает". Есть два варианта борьбы с таким "надуванием". Включить рекуператор. Он тогда подогревает входной воздух и отлично справляется со своей функцией. Второй вариант закрыть шторки на входной решетке( у меня она прямоугольной формы с двумя шторками и рычажком для их закрывания)
Как реализовано в рекуператорах из поста выше не знаю.
В рекуператоре есть защита от заморозки. Если температура ниже какого-то значения - то периодически входной вентилятор отключается и дает потоку теплого воздуха из квартиры "разморозить" рекуператор. Работал нормально и в -20С.
Torpedo

Пт фев 19, 2016 10:39:03

Как и на что конкретно будут повышаться тарифы ЖКХ в 2016 году
Torpedo

Пт фев 19, 2016 12:20:30

Kostya, это часом не ваша история?
sauron

Пт фев 19, 2016 12:27:15

Torpedo писал(а):Как и на что конкретно будут повышаться тарифы ЖКХ в 2016 году
я и так знаю, на все поднимут, в Эвропу ж едем
Kostya

Пт фев 19, 2016 12:30:10

Нет, не наша. У нас по дому за 8 лет долг ЖЭКу 40000 грн. (примерно 5000 грн. в год, меньше 500 грн. в месяц на 150 квартир средней площади 69 кв. м). И вообще, при создани и ОСББ долги не перебрасываются на него, о остаются за ЖЭКом, и это их проблемы, как их возвращать. Разница лишь в том, что если до ОСББ они могли "делегировать" это Киевэнерго и, прикрывшись их предписаниями, отключить дом целиком, то в случае с ОСББ они такой рычаг потеряют. ;)
elektron

Пт фев 19, 2016 12:32:02

Хм ... думал что все гораздо проще. :shock:
Вот у меня есть одна труба, от которой идет батарея или несколько батарей по вертикальной "хрущевской" схеме подачи тепла. Зная температуру воды в трубе и объем, протекающий в единицу времени, можно вычислить количество тепла в Джоулях, поданного водой как носителем тепла в твою трубу. Это главное. Этажом ниже температура воды будет уже меньше и количество тепла к ним при равной скорости потока воды подастся меньше. Вот и вся математика. Может я сильно упрощаю, но по-моему по сути прав, а нюансы разных там байпасов, стоков и клапанов можно проработать. Я ведь плачу за то тепло, которое мне подают, остальное мои проблемы, хоть окна настежь открывай и отапливай двор, следовательно такая методика вполне подходит. :?
elektron

Пт фев 19, 2016 12:34:53

Torpedo писал(а):Как и на что конкретно будут повышаться тарифы ЖКХ в 2016 году

По-моему, Ахметка решил тарифами с нас очень так лихо и беззаботно кормить свой ЛДНР-овский Донбасс прямиком за наш счет. Он же монополист. А Донбасс будет продолжать ему иконы рисовать и молиться на него. :cry: :mad:
Torpedo

Пт фев 19, 2016 12:41:06

elektron писал(а):Вот у меня есть одна труба, от которой идет батарея или несколько батарей по вертикальной "хрущевской" схеме подачи тепла
В этом случае одна труба подачи обслуживает два стояка с батареями.

elektron писал(а):Этажом ниже температура воды будет уже меньше
Смотря на каком стояке, прямом или обратном.
BIS

Пт фев 19, 2016 13:23:49

elektron писал(а):Хм ... думал что все гораздо проще. :shock:
Вот у меня есть одна труба, от которой идет батарея или несколько батарей по вертикальной "хрущевской" схеме подачи тепла. Зная температуру воды в трубе и объем, протекающий в единицу времени, можно вычислить количество тепла в Джоулях, поданного водой как носителем тепла в твою трубу. Это главное. Этажом ниже температура воды будет уже меньше и количество тепла к ним при равной скорости потока воды подастся меньше. Вот и вся математика. Может я сильно упрощаю, но по-моему по сути прав, а нюансы разных там байпасов, стоков и клапанов можно проработать. Я ведь плачу за то тепло, которое мне подают, остальное мои проблемы, хоть окна настежь открывай и отапливай двор, следовательно такая методика вполне подходит. :?

Я так понимаю это все относится к установке счетчиков? Если позвонишь в теплоенерго - то тебе скажут, что счетчики не ставятся при разнице температур на входе и выходе батареи меньше 3 градусов. Если труба одна - то такой разницы нету. А переделывать систему (менять схему подключения батарей) относительно проектной низзя. Это может привести к разбалансировке системы ... Тебя сделают крайним, если кто-то будет жаловаться на несоответствующую температуру в квартире. Как побороть этот дурдом непонятно :cry:
Write comments