Модераторы: healix, Модераторы форума
Torpedo писал(а):точка росы на внутренней поверхности стены (в комнате).
Сэнсэй писал(а):Точка росы обычно внутри стены в нескольких сантиметрах от ВНЕШНЕЙ стороны стены
Сэнсэй писал(а):С тебя откат от суммы непотраченного бабла
Сэнсэй писал(а):Знаю оптимизм BISа по поводу пользы утепления стен, поэтому, забегая наперёд дискуссии, прошу его чуть повременить с выводами. Прошлая экстремально тёплая зима - не показатель для оглашения выводов. Супротив физики не попрёшь. Если, среднепотолочно, 1 см пенопласта (они разные бывают) заменяет, допустим, 10 см кирпича, то, фактически, укрывая полуметровую кирпичную стену 5-сантиметровыми листами пенопласта, мы делаем эту стену метровой толщины с точки зрения теплопроводности.
BIS писал(а):Я что хочу сказать. Дешевых энергоносителей уже не будет. И деньги на пустое нагревание атмосферы мы потратим в любом случае. Или заплатим за отопление, или в виде налогов, которые потом пустят на субсидии, или на закупку дорогого рашистского газа. Если стоит выбор между купить новый телефон или утеплить квартиру - то можно выбрать последнее, а телефон купить позже на деньги от экономии за отопление.
Sorex писал(а):Пока надумал ставить еще одно "окно" с рамой изнутри (стекла поменять возможности нет) в проем окна. Будет работать ?
Sorex писал(а):а как избавиться от теплопотерь через окна ?
Dr.Feelgood писал(а):После этих фоток точно никаких утеплений пока. Дома вещдоки предъявил, а то наседают.
BIS писал(а):просто я не буду мерзнуть как не утепленные соседи, если топить станут хуже
Сэнсэй писал(а):Просто я писал выше для того, чтобы люди не надеялись, что пенопласт на стенах в разы уменьшит затраты на газ. Если дом и так был с нормальными окнами-дверями, кирпичными стенами, то затраты на пенопласт будут отбиваться лет 15, наверное.
Torpedo писал(а):Сэнсэй писал(а):За то в торцевой нет окна
Ну да, уже нет, заделали, а раньше было.Сэнсэй писал(а):Так что по теплопотерям она, в общем, меньше, чем обычная стена с окном.
Но если не утеплить торцевую стену, то к теплопотерям добавится ещё точка росы на внутренней поверхности стены (в комнате).
Sorex писал(а):а как избавиться от теплопотерь через окна ? (пока собираю инфу, придет зима буду мерять прибором и думать)
Пока надумал ставить еще одно "окно" с рамой изнутри (стекла поменять возможности нет) в проем окна. Будет работать ?
BIS писал(а):Утепление стен, двойные двери и утепление меньше половины чердака дало 900-1000 кубов экономии
Sorex писал(а):а как избавиться от теплопотерь через окна ? (пока собираю инфу, придет зима буду мерять прибором и думать)
Пока надумал ставить еще одно "окно" с рамой изнутри (стекла поменять возможности нет) в проем окна. Будет работать ?
Сэнсэй писал(а):Перезимуйте хотя бы 3-4 зимы после ремонта, чтобы сделать реальный вывод, глядя по записям в книжках. Прошлая зима была, реально, из ряда вон тёплая. Думаю, что именно "двойные двери и утепление меньше половины чердака" дали основной результат в твоём случае, раз стены и так были дерево+кирпич.
Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]