СигналкинСлушаюсь!
ValikoНа регату не попали, но парусники, уходящие в Балтике за горизонт, видели. Ну и мельком в Риге с моста.
Глянув напоследок с набережной на противоположный берег Немана, застроенный разноцветными домишками, двинулись на Ригу

По ходу отметили для себя влияние Европы на "присоединившиеся" страны. В Польше дороги и окружающие их поля в самом ухоженном состоянии. В Литве поля не хуже, но дороги попроще. В Латвии половина полей заброшены и дороги еще попроще, хотя все равно лучше, чем в некоторых более южных странах.

Сложилось устойчивое впечатление, что с отдалением от Европы становится все попроще. Именно в процессе автомобильных сквозных поездок видны подобные отличия между странами. Но водители в Польше ведут себя посвободнее. Прибалтика более уважительно относится к порядку на дорогах. Полиция ведет наблюдение и измерение скорости из мобильных экипажей на ходу. Об этом все знают и выше 100 км/час скоростей мы практически не наблюдали. Так что ожидание спонсора ни к чему не привело и двигались мы в спокойно-созерцательном режиме. В Ригу въехали под закатным солнцем. Вот где в полной мере стала ощутима строгость дорожного порядка. Поездку по Риге смело можно ставить в один ряд с экспериментами уважаемого Сэнсея по дзен-буддизму (для новичков уточню - замеры расхода на постоянных скоростях в 50-60-70 км/час). По городу - строго 50. 51-52 еще проходит, а выше - уже штраф. Никаких "+10" или "+20". И вот едешь (фигушки, катишься еле-еле) ты по длинной Московской улице вдоль Даугавы, видишь перед собой зеленый, знаешь, что он сейчас без мигания перейдет в желтый и сразу в красный, а газануть - зась. Отстоишь свое, катишься до следующего перекрестка.... и так далее.

Нервы лечит получше всяких там спа-курортов
На воскресное утро в навигаторе была забита точка на стоянке возле Рижского рынка. А именно возле ближнего к Даугаве павильона - рыбного. На отдыхательную неделю у нас было запланировано наедание вкусной копченой балтийской рыбкой. Должен сказать, что даже и без цели купить деликатес есть смысл посетить этот павильон. Давненько я не был на Бессарабке, не так давно был на Привозе, но мне кажется, Рижский базар будет "повкуснее". Красавцы угри в руку толщиной, увесистые пласты палтуса, развернутые в плоскость какие-то рыбины в пряностях, барабульки, ставридки, не считая привычных уже лососей и семг. И аромат!....
Выбрали морского окуня горячего копчения цвета багряного восходящего солнца и шмат палтуса с нежнейшей сочной матовой мякотью. С обеими рыбками у меня у меня связаны свои истории и поэтому без отступлений, уж простите, никак не обойтись....
...в 1986 году, в начале 4-го курса, по традиции, КПИ почти в полном составе выехал «в колхоз» на уборку урожая. Мы попали под Джанкой в село с многообещающим названием Пахаревка. Совхоз к приезду студентов подготовился славно – из еды была только вермишель и мороженный мелкий минтай. Ни обращения начальства «наверх», ни скандалы не помогали. Ситуация кардинально изменилась только после того как мы бросили свой взгляд на домашние подворья. «Гусь – дивная птица» (С) Паниковский. Но это отдельная история, как нибудь к месту, итак букафф много. Так вот, в компенсацию за перманентный голод нам организовали воскресную автобусную (старые еще ЛАЗы с круглым загривком) поездку на ЮБК. Надо сказать, что в Крыму я был в первый раз в жизни и открывающееся при спуске с Ангарского перевала синее море было прекрасно, горы вдоль трассы величественны, аромат крымских сосен и можжевельника просто божественен. В Ялте у нас было полтора часа. Пробежав от автовокзала к набережной и обратно мы, четверо рослых друзей, заскочили в канувший в Лету известный некогда «Океан». Разгар перестройки, пустые полки… В ассортименте был только красный окунь горячего копчения и камбала в жестянках. Выбор пал на окуня – и по объему больше, и к буханке уже купленного черного хлеба подходил больше. Ну и жестянка все же ароматов не источает…На обратной дороге в Алуште нам дали еще 40 минут свободного времени и мы, изголодавшиеся за день, в сумерках, прямо на центральном алуштинском пляже проглотили хлеб с окунем. Вкуснее рыбы я в жизни не ел!....
Сколько затем не покупал в порыве воспоминаний красного окуня, все было не то – и жестковат, и суховат, и не ароматен. Вся надежда была на рижский базар. И спустя день, сидя на хуторе близ берега Балтики, под легкими порывами морского бриза, приправленного легкой сосновой терпкостью, развернув алые бока, я понял,- «ВОНО!» Нежирное, в меру сочное, не жесткое, но отламывающееся увесистыми кусками, светлое мясо с легкостью отходило от шкуры, щекочя ноздри ароматом натурального дымка из коптильни…
… Спустя 10 лет, в 1996 году, во время приема Михаила Шемякина, на ужине в несгоревшем еще ресторане «Посейдон» возле моста Патона мне запомнилось, как щепетильный Хаим Шапошник (президент «Золотых страниц») тщательно отделял от шкурки и костей несколько жестковатое мясо палтуса ….
А вот палтус с рижского базара тоже не обманул наших гастрономических надежд. Во-первых,- не столь резкий аромат, во-вторых,- толщина ого-го, в-третьих,- свежесть, в-четвертых,- нежнейшее сочное мясо молочного оттенка не то что отваливалось, а солидно и легко отходило от прочной, но мягкой шкуры и упругих косточек, наполняя рот объемным гармоничным вкусом.
В общем, задание по рыбе было выполнено на все 100%
Закупившись рыбкой, мы встретились с подъехавшими из Вентспилса родственниками и прогулялись по старому центру Риги

Внутри ратуши на полу нашли указатель латвийских регионов

Уличные скульптуры, несколько лет назад мы их не видели

А это Блюменштрассе. Под этими окнами ходил профессор Плейшнер, не замечая рокового вазона

Домский собор. Повезло мне услышать его орган в далеком снежном 1989 году

Парламент Латвии под охраной

Часть Президентского дворца. Надо заметить, что Президент в Латвии по полномочиям схож с Президентом Германии и условия у него несколько хуже, чем у нашего

А этот мост строил киевский мостоотряд в советские времена после того как рижскому градоначальнику понравился наш Московский мост и он попросил Щербицкого помочь возвести подобный в Риге

Новая библиотека, "Замок света"

Коктейль времен

Рижская телебашня

Уже покидая Ригу, с моста увидели пришвартованные вдоль набережной (куда мы не дошли) громадные парусники, учавствовавшие в вечернем морском параде. Заимствованная фотка демонстрирует, как это выглядело

Следующей была Юрмала...