Спасибо за поддержку! Поехали дальше...
Ночь была великолепной, тишина, звезды с кулак, комары – с два кулака, а утром туман в перелесках и офигеннейшая роса на траве.
Зная еще из армии, как полезно ходить босиком по росе

, все утро, как привидение в клочьях тумана, бродил вокруг лагеря, снимал росу и разных паучков, наводя своим мокрым растрепаным видом ужас на сотоварищей, выползающих из палатки.

Наконец солнце прибило туман, высушило влагу и по гулу проходящих автомашин, стало понятно, что шоссе рядом.
Идиллия закончилась
В Коссово попали рано утром и узрели во всей красе шикарный дворец Пусловских, ничем особенным не знаменитых (но дворец действительно красивый!) и рядом - скромный деревянный дом, в котором родился герой четырех наций (Беларуси, Польши, Франции и США) Тадеуш Косцющко.

История дворца достаточно тривиальна - он был построен, потом проигран в карты, не тронут вандалами-фашистами и в конце войны сожжен своими же партизанами (на всякий случай, чтобы фашисты не сожгли). Говорят, что построен он был таким образом, чтобы каждые два дня в году солнце освещало одну из комнат, причем за счет системы коридоров как-то освещались все комнаты дворца, в т.ч. и северные. Проверить этот факт не удалось из-за лимита времени, да кроме того, внутрь еще не пускают, реставрирована только наружность.
Далее – Несвиж. Абсолютно красивое, вычищенное, отреставрированное место с замком, озером, огромным парком. Несмотря на обилие посетителей, особенно в замке, можно всегда пройти в парк и найти уединенное тихое место, просто полюбоваться красотой озера и природой. Внутри замка проводят экскурсии. Для любителей старины, есть на что посмотреть – и позолота, и мебель, и картины, и спальни, и охотничьи комнаты и пр….
При взгляде на все это великолепие, из нутра так и прёт рабоче-крестьянское:«Жили же люди! (с)

»
"Здесь были Ося и Киса" - попытка автопортрета.
В одной из комнат играет камерный ансамбль, для входящей группы исполняется только одно произведение (нам попала как раз моя любимая из «Стабат Матер» Перголези), а если хотите послушать еще – бросайте пенёнзы в рядом стоящую сумочку, ребята слабают от Вивальди до ... мой Мурёночек.
Я немного, но бывал в Европе (Венгрия, Австрия, Швейцария). И честно скажу – уровень этого места, для туристов не ниже любого красивого места в Европе. Это конечно имхо, но думаю, что я прав.
Мир. Красивое название, красивое место.
У замка несколько «карамельный» вид, но также все очень ухожено, чисто и красиво.
Часовня рядом с замком
Внутрь не пускают. В эти дни возле замка проводился фестиваль ролевиков, так что подходы были заставлены их палатками, где-то стреляли из луков, рядом лупили друг друга пенопластовыми мечами (шутю я, мечи были настоящие, ну почти что).
Короче – все почти, как в древности, только вместо коней в латах - железные кони, лошадей эдак на 200.
Замковая Гора в Новогрудке, как то не очень впечатлила, хотя в историческом плане Новогрудок тесно связан с жизнью Адама Мицкевича, который точно уж оставил в истории и в литературе след несравненно более яркий, чем всякие там властелины замков.
У какого любителя поэзии не дрогнуло бы сердце при прикосновении к камням, котрые м.б. в детстве швырял по воробьям знаменитый поэт. У меня, чёрт побери, не дрогнуло
Наверное вошел уже в информационное в насыщение.
И мы поехали дальше.
Вид с холма Мицкевича на развалины Новогрудского замка.
Огромный замок в Лиде находится в черте города, поэтому, как-то скрадывается окружающим пейзажем. Да и внутрь пока что не пускают. Реставрируют.
После карнавально расцвеченных мирского и несвижского замков, знаменитый Гольшанский замок выглядел несколько тусклее. И только жуткие истории о привидениях, бродящих по стенам Черном Монахе и Белой Даме, подогревали интерес к этим руинам.
Замок наверняка тоже будет реставрироваться, это видно по тому, что уже расчищаются территории вокруг.
А пока что он представляет собой романтические руины, заросшие травой, с глухими подземельями и кирпичами, норовящими упасть на голову с разрушенных башен. Может и правда дУхи? Рассказывали, что раньше в одной из стен был виден вмурованный в нее женский скелет, но мы ничего такого не нашли. Наверное сбежал от назойливых посетителей.
Кревский замок еще более романтичен, еще более разрушен и смотреть здесь для незнатока в принципе нечего. Разве только, глядя на камни, греть душу пониманием того, что прикасаешься к чему-то древнему и значительному.
В истории он известен своей традицией душить в казематах претендентов на княжение. Предложить что ли поездить сюда на релакс нашим вождям? Все меньше нечисти в Украине останется!
Дальше будет про то, как мы с боями, сквозь фашистские бомбежки, с помощью местных партизан или их потомков, пробивались к действительному чуду архитектуры в одном из небольших сел Беларуси.