Нина писал(а):И мне не нравится, что приходится разубеждать детей в том, что все-таки нужно учиться и работать, а не нести карманные деньги куда-то и ждать манну небесную.
Имхо.
Ты знаешь, Нин. Дело в том что по статистике на таких "мероприятиях" попадают именно "работяги", которые вкалывают на своих действительно важных и продуктивных работах. Зарабатывают пОтом свои кровные. А потОм вечером, на кухне, за чашкой чая слышат от Петровича, что знакомый его знакомого слышал от соседа что его двоюродный брат по тёте вложил тысячу а поимел три. И работяга чешет репу, собирает по карманам остатки, берет что-то с заначки и несет к нашим общим друзьям. И дело в том что он 100% потеряет все деньги, причин много. Первая и самая главная - в большинстве случаев он не знает как работает схема, когда надо войти, когда выйти, когда снять прибыль и как её распределить для дальнейшего заработка, на что надо обращать внимание, какие факторы формируют "тревожные" звоночки, какие новости отслеживать, как воспользоваться всеми возможными вариантами денежных отношений и максимизировать прибыль, минимизируя потери... Причина вторая, не менее главная, психологическая, а именно - шара. Шара "сносит башню" и не дает трезво или хотябы "приближенно трезво" мыслить и принимать решения. Шара не даёт остановиться. Шара берет бедного трудягу за горло, вылазит ему на шею и показывает направление, в котором он должен идти, брать последнее из заначки, брать взаймы деньги, для того чтоб вложить еще, заработать еще, обеспечить себя и никогда не работать. Шара приносит эйфорию, шара приносит уверенность, шара приносит понимание собственной состоятельности и гиперболизированной оценки собственных умственных способностей. Это всё подстёгивается чувством обиды за то что "Потерял много времени, вкалывая в поту по 50 часов в неделю на какого-то левого дядю. А он, п*дла, ездит на дорогой машине, окружен красивыми тётями, ест хорошую еду и получает от жизни всё. Но теперь то всё, хватит! Я нашел возможность. Я тоже хочу машину, еду и всё остальное. Как я до этого раньше не додумался". Выхода для него просто нет. Накопившаяся годами прожитой жизни неудовлетворенность уровнем жизни, усталость от тяжелой рутинной работы, отсутствие отдыха не дадут ему спрыгнуть с этой иглы.
Другое дело люди, которые разбираются в схеме, понимают её на 120% и самое главное знают о таких вот работягах, знают и понимают их поведение, мотивацию и предвидят их возможные действия при тех или иных событиях; планируют свои шаги, пишут план и трезво и бескомпромиссно следуют ему. И если они свободны от ненужных в таких делах переживания, свободны от угрызений совести и смогут спокойно жить во время планирования, воплощения своего плана и после этого, они добьются больших успехов в финансовом плане. А после будут ездить на дорогих машинах, получать разные материальные блага от общества и т.д. А главное, они смогут себе позволить безболезненно для себя заботится во всех планах о своих ближайших людях, которые им дороги. И вот именно в этом случае можно себе (нам) позволить на одну секундочку подумать, что для последних их действия можно классифицировать как работу, как промысел, промысел, который не приносит ничего материального кроме заработка, который не даёт окружающему обществу а только берет, но который, возможно, даст возможность этим самым людям трансформировать их во что-то материальное и полезное для людей. Вот именно здесь было бы разумным подключить эффект воспитания правильных человеческих качеств и педагогический вектор человеколюбия вцелом. Так было всегда и будет всегда - богатые, умные и хитрые забирают у бедных, недалёких и простодушных. Почему не вклиниться в этот процесс и не направить хотябы маленькую часть денежного потока в другом направлении, с возможностью выбора этого направления - на что, куда, кому и когда. Рано или поздно наше чадо примет своё решение и если мы в своё время навязали свой выбор, оно может получить только разочарование нашим выбором и недоверие к принимаемым нами решениям.
Последний абзац как альтернатива нашему мейнстрим-взгляду на тему топика. Просто для размышления..