Три часа пролетели незаметно и пришлось в пути немного наверстать, благо дорога позволяла.
.......... Поведение на дорогах там отличается от нашего. Я об этом слышал только от Бориса, поэтому посчитал нелишним упомянуть. По правилам машины должны держаться как можно правее. Перестраиваться в левый ряд можно только для обгона. На больших скоростях это выглядит как небольшая карусель на дороге – постоянные обгоны и возвращения. Но зато левая часть дороги свободная и всегда можно как перестроиться, так и прокатится с ветерком (что особенно любят в Германии). А вот другая сторона этого правила мне понравилась уже значительно меньше – перестраивающийся В левый ряд имеет преимущество перед едущим сзади в левом ряду. Выглядит это так – едешь ты 120 в левом, впереди справа машинка (а то и фура) на скорости 95 догоняет едущую впереди со скоростью 90, перед самым твоим капотом включает левый поворот (а иногда и без него) и ничтоже сумнящеся перестраивается в твой ряд, заставляя либо резко уходить, либо резко оттормаживаться. Если бы не предупреждения Бориса, ой-ей-ей…На мой взгляд, правило неправильное. Ведь легче «медленной» машине сбросить газ и пропустить тебя перед перестроением, чем заставлять оттормаживаться и создавать аварийную обстановку. Быть готовым к этому можно и нужно, привыкнуть – тяжело. Но как есть… После поездки мне стали понятны причины их групповых аварий.....
А вообще-то это песня – кататься ТАК. Дорожка летит под колеса, которые только шуршат, двигатель ровно урчит (обороты на хорошем бензинчике немного упали), ветерок посвистывает в рейлингах, с горки порой открывается прекрасный вид, …и только штурман иногда приводит в чувство: «Опять тошнишь справа?!». Вот так, тихим сапом,- 140-150-160 км/час мы и подобрались к базовому государству нашего путешествия (к вящему удовольствию Аркадия).
Границу с Королевством Нидерланды мы уже «пильнували», ибо…, ибо…
Вот так она выглядит, граница Германии и Нидерландов. Маленькая синяя табличка впереди по курсу и возвещает (громко сказано) о въезде в Голландию.

И прямо от границы эта чудесная страна начала раскрываться без утайки. И действительно, немецкие автобаны по большей части закрыты противошумными барьерами или полу- и естественными холмами. В Голландии же дороги открыты, что позволяет любоваться ее пейзажами с первых же километров – цветочными (тюльпанными, гиацинтовыми, нарциссовыми) полями, коровами – источником знаменитых голландских сыров (после цепочки неких преобразований, а не напрямую; детям не вздумайте так говорить, городские жители), голландскими мельницами в их традиционном и не менее завораживающем современном обличии, каналами и аккуратными домиками. Здесь поневоле сбрасываешь скорость – хочется смотреть и любоваться.
















…..И в этом месте хотелось бы сделать отступление о наших общих впечатлениях от Голландии, поскольку далее пойдут конкретные впечатления от определенных мест посещения и серии мельком просматриваемых фотографий (понимаю, объем большой, но резать по живому не желаю, хоть меня режьте).
Голландия, Королевство Нидерланды…
Немного мы знали об этой стране, все больше стереотипы из прессы – тюльпаны, дамбы, мельницы, красные фонари, травка. Если честно, не намного больше знаний и появилось, несмотря на прекрасные Наталкины истории – все сразу не освоить. Но впечатления о стране остались богатющие, волнующие, яркие и сочные. Самостоятельная поездка на автомобиле позволяет рассмотреть жизнь людей поближе (или, если хотите, подальше от музеев), получить собственные впечатления без формирования их экскурсоводами. Есть в этом своя прелесть.
Главное всеобъемлющее впечатление – чистая, ухоженная страна. Вплоть до закоулков. Грубо говоря, вылизанная. Не до противности, нет,- до ощущения полного комфорта и чистоты. Нет пыли на обочинах, нет грязных клочков земли – все или поросшее аккуратной травой, или окультурено иным способом. Берега каналов, клумбы, мосты и мостики, велосипедные дорожки, газоны, пруды, деревья, цветы - все это не выстроено по ранжиру, а может быть разбросано в некоем хаосе, но в хаосе упорядоченном, как это ни странно звучит. Во всем чувствуется рука человеческая. И, надо сказать, невидимая рука. Людей в поле зрения немного. Когда они это все успевают – только им и известно. Первое впечатление – страна сделала генеральную уборку и отдыхает. И только через несколько дней начинаешь осознавать, что увиденное – результат не короткого промежутка времени. Для создания такого жизненного пространства уходят поколения заботы, упорного повседневного, а не аврального труда. И люди спокойно, без надрыва, продолжают каждодневно поддерживать и улучшать созданное собой и для себя.
Спокойная открытость. В чем она выражается? Практически полное отсутствие заборов. Заборы, или плотные живые изгороди, видели только в парочке элитных мест, где живут очень богатые и, уже во многих случаях, русские люди. В остальном – все пространство без заборов. Плюс громадные, без переплетов и штор, до пола окна (как в частных домах на периферии, так и в многоэтажках в городах). Заглядывай, кто хочешь. Есть на этот счет, конечно, своя легенда. Но такая открытость личного пространства может объясняться только уверенностью в его неприкосновенности, как визуальном, так и физическом. Понятно, в семье не без урода, но в целом…Сильнейший контраст с нашим жильем.
Дороги. Знаков над дорогой нет. Водитель должен смотреть не в небо, а на дорогу. Все направления по полосам, перестроения и т.п. нанесены на дорожное полотно несмываемой краской. Даже в поворотах показывается траектория движения. Нет идиотских лежачих полицейских, убивающих подвеску. Максимум – небольшие возвышения по всей плоскости пересечения дорог (небольших). Подъехал к перекрестку – поднялся, выехал – спустился. Об аккуратности (ровность, плиточка по периметру) такого сооружения и говорить лишнее. На небольших же дорогах перед пешеходным переходом дорога как бы расходится, делая небольшой вираж и оставляя по центру островок безопасности, защищенный яркими столбиками. Хочешь-не хочешь, сбросишь скорость. Само покрытие отличается даже от хваленых немецких дорог, благо возможность сравнить была. Во время дождя в Германии за машиной поднимается шлейф водяной пыли, в Голландии – нет. Как это? Вот так. Заплаток на дорогах нет – цельное полотно. Как это получается? Не знаю. Если тебе зеленый – то точно никаких пересечений с другими траекториями. Едешь уверенно без помех справа и т.п. Как так можно организовать движение? По возвращении пришлось срочно отвыкать – опасно…..
Об остальных, более прикладных впечатлениях - по ходу пьесы.
Вот так, любуясь, и добрались мы до Амстердама, где настигли, наконец, Сигналкиных, где были объятия, теплый, временами переходящий в горячительный, ужин, и где впереди было множество поездок и впечатлений.
О чем далее.