Модераторы: BMB, Модераторы форума
LELЯ писал(а):штраф составил бы 80% от стоимости отеля и 100% от стоимости чартерного авиаперелёта
oreh писал(а):интересно, а что говорит законодательство по данному случаю, когда отказ от услуги возникает по независящим от клиента причинам?
flex писал(а):oreh писал(а):интересно, а что говорит законодательство по данному случаю, когда отказ от услуги возникает по независящим от клиента причинам?
законодательство вступает в силу по любым условиям, если они не оговорены или неоднозначно истолкованы в контракте или когда контракт теряет юридическую силу... если условия отказа от услуги прописаны в договоре, тогда какие вопросы?
flex писал(а):Я сам почти живу в командировках... и мой работодатель всегда платит большую неустойку, если приходится отменять командировку, когда авиабилеты выкуплены и отель проплачен.
oreh писал(а):условия договора не могут вступать в противоречия с законодательством или ограничивать права потребителя
flex писал(а):oreh писал(а):условия договора не могут вступать в противоречия с законодательством или ограничивать права потребителя
И в чем тут противоречие или ограничение? В данном случае, это классический форс-мажор, который обычно всегда оговаривается в нормальном контракте. Если поставщик услуг согласно договора берет на себя все риски, связанные с форс-мажором, тогда другое дело... Но такие условия бывают крайне редко.
oreh писал(а):и все-таки интересно, что же возвращается по условиям договора? 20% от стоимости отеля, 0% от стоимости авиабилетов, но есть же ж и другие там деньги? прибыль туроператора, прибыль турагента, прибыль принимающей стороны и т.д. что и сколько возвращается из этого?
oreh писал(а):болезнь, кстати, вполне может быть оговорена в этих законах.
oreh писал(а):каждый туроператор, согласно закону, обязан предложить добровольное страхование от риска невыезда"
Captain Morgan писал(а):мне про не брать трубку в выходные понравилось
flex писал(а):Прибыль от чего... от штрафов за отмену брони и авиабилетов?
Не думаю, что респектабельный турагент или туроператор может на этом много заработать...
flex писал(а):Поставщики услуг тоже несут риски и операционные затраты в случае форс-мажора: перевозчик мог бы продать билет другому клиенту, отель тоже не мог заселить других желающих из-за вашей брони...
flex писал(а):Просто наша хохляцкая натура заставляет думать, что все и всегда пытаются нас продинамить. Не говорю, что все белые и пушистые... но и не все кидалы с большой дороги.
flex писал(а):ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ЛЮБОЙ ДОГОВОР И УСЛОВИЯ (которые, кстати, имеете полное право оспорить или изменить) и оценивайте свои риски перед его подписанием.
flex писал(а):медицинская страховка... без которой кстати визы не дают. Как турист, имеете полное право выбора другой страховой, если не доверяете предлагаемой турагенством
flex писал(а):oreh писал(а):каждый туроператор, согласно закону, обязан предложить добровольное страхование от риска невыезда"
Да любой каприз за Ваши бабулесы... только вот жаба не даст покоя за покупку такой страховки
oreh писал(а):flex писал(а):Просто наша хохляцкая натура заставляет думать, что все и всегда пытаются нас продинамить. Не говорю, что все белые и пушистые... но и не все кидалы с большой дороги.
это попытка прямого оскорбления меня или Сани? Бред! Не нужно судить по себе!
Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]