elektron
Поддерживаю.
Сознательно не хотел писать в этой теме. Уже раз форум на эту тему перетрусило. Теперь опять. По-видимому эту активизацию можно связать с определенными событиями.
Коль я уже начал, то хотелось бы, что б мы в этой дискуссии не мешели все в одну кучу: котлеты отдельно, мухи отдельно. Необходим точно понимать, что такое статус (что он дает и что он изменит) и не путать его с бытовым использованием языка для общения.
Наше счастье, что языки, на которых мы говорим, очень похожи: мы отлично понимаем друг-друга.
Наша беда, что языки, на которых мы говорим, очень похожи: мы не хотим учить их. Отсюда - безграмотность и суржик.
Кстати о суржике.
Язык (любой) - нечто живое и меняющееся, постоянно находится в процессе развития и не может ограничиваться какими то рамками (территориально). В приграничных районах в языке (и не только украинском но и русском) используется много слов соседних народов. Как правило, такие различия мы называем диалектами.
Кроме этого, развитие научно-технического прогресса добавляет в лексикон новые слова, как правило английского происхождения (шопинг, тестер, гуглить). И наоборот в английском теперь появилось еще одно новое слово, скажем так , из нашего лексикона (кроме перестройки, балалайки и т.д.) - область.
Если говорить о суржике (смеси русского и украинского языков), то природа его появления понятна. Судя по ареалу его нахождения, это не просто результат миграции соседних языков в приграничных районах, а следствие определенных многолетних событий (понятно каких).
Мое отношение к суржику такое же негативное, как у тех, кто уже высказывался по нему. С другой стороны, как уже демократично звучало в этой теме, свобода выбора и возможность говорить на том языке каким человек думает и каким с ним разговаривали его родители. Я так понимаю, что вряд ли человек думает по-русски (по-украински), а при разговоре переводит на суржик.
Кроме того, все мы, в большей или меньшей степени используем "украинизмы" или "русизмы". Мы к ним привыкли и не "слышим" их. Поэтому в России нас определяют "на счет раз", из каких бы восточных областей Украины мы ни были.
По поводу "языка дикторов телевидения". Кто хотя бы раз был в Москве, тот подтвердит, что язык диктора любого центрального канала отличается от языка коренных жителей. Так что, это проблема не наша (или не только наша, или не проблема вообще).
Единственный действенный способ борьбы с суржиком - каждому из нас учить языки и правильно пользоваться ими.
DemonV
...Отсюда о появился спрос "на язык" и "на незалежную церковь" и пр. и пр
Как по мне - ложный след. Советую поинтересоваться у Гугла об истории появления (восстановления), например, чешского языка.
Не хочу ввязываться в заведомо безрезультатный спор, но предлагаю помыслить по поводу такого факта: у политических сил, которые периодически вытаскивают на поверхность эту надуманную проблему, не раз было и время, и большинство в парламенте для принятия решения по этому вопросу. И деньги они находили, и нужное согласие у своих противников, и принципиальность проявляли для решения "своих" вопросов, а про свои обещания "по языку" как то забывали. До следующего раза.
Как по мне - это еще одна "жвачка для мозга", которой нас кормят 18 лет, вместо того , что бы говорить и делать так, что бы законы выполнялись, что бы чиновники выполняли свои обязанности, что бы взятки не давали и не брали, что бы не взрывались больницы, что бы котельни не замерзали, что бы Элит центров не было, что бы дворы убирались, что бы на улицах не стреляли, что бы убийц находили, что бы в тюрьму не сажали невиновных, что бы, что бы, что бы....
Посмотрите вокруг: проблем - масса и становится только больше. Но пока жуешь очередную "жвачку", этого, как бы, не замечаешь. На это они и расчитывают.
Я НЕ поддерживаю налоговый кодекс Азарова. Он уничтожает меня как предпринимателя.