Курс 1Qгрошi=0.1грн. Джекпот: 25,00. Куплено билетов: 0. Следующий розыгрыш: Чт сен 24, 2026 17:35:15. Перейти к лотерее

Посоветуйте аккум

Модератор: Модераторы форума

Qashqai - гуру

Cash on hand: 149.54
Благодарил (а): 672 раз.
Пункты репутации: 20

Re: Посоветуйте аккум

Сообщение альтист Данилов » Вт сен 22, 2026 19:42:52

просматривал свои старые посты и обнаружил этот
http://qashqai-club.com/bb3/viewtopic.php?f=45&t=14574&start=60
так вот, этот аккум у меня стоит до сих пор. Десять лет, полет нормальный.
основной пробег- по трассе (работа- командировки по всей Украине) и короткие(гостинница-работа) поездки. При долгих простоях подзаряжаю Сорокиной интеллектуальной зарядкой. Но без фанатизма. По срокам вроде пора подумать о замене, посмотрим, зима покажет.
Всегда отдавал предпочтение витчизняному выробныку и хотел брать такой же,но....... На прошлой неделе общались с заказчиком, который раньше работал на производстве аккумуляторов в Днепре. Говорит, даже не думай, качество уже не то. Советует FIAMM. Абидна :sad:
Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений.

За это сообщение автора альтист Данилов поблагодарил:
oleg_t (Ср сен 23, 2026 07:52:08)
Рейтинг: 2.63%

Кашкай - Страховщик

Cash on hand: 1,689.56
Благодарил (а): 1311 раз.
Авто: Qashqai 2007 2.0 4х4 CVT Silver Евросвет; ГБО BRC p&d
Пункты репутации: 119

Сообщение oleg_t » Ср сен 23, 2026 07:53:32

А я чотири роки тому ставив на дві машини DETA - не рекомендую, вже ледь живі.
Партнёр Кашкай-Клуба по страхованию. Все виды! Удобно и надёжно. Про автостраховки тут: viewtopic.php?f=70&t=10956

Qashqai - гуру

Сообщение альтист Данилов » Ср сен 23, 2026 10:53:14

oleg_t писал(а):А я чотири роки тому ставив на дві машини DETA - не рекомендую, вже ледь живі.

складається враження, що виробник орієнтується тільки на строк гарантії. Можливо це пов,язано з якимось технологічними труднощами, а може ІНША ПРИЧИНА.
мы враждуем жарче скифов

Qashqai - умище

Медали: 1
Форумчанин месяца (1)
Cash on hand: 730.30
Благодарил (а): 6018 раз.
Пункты репутации: 210

Сообщение elektron » Чт сен 24, 2026 00:47:51

Ой, тема актуальная для меня сейчас. Тоже хочу, если получится, на эту зиму поменять аккум. Старый оставлю.

Два раза подряд брал батарейки Moratti. В первый раз взял 62Ач, а в крайний раз 66Ач на 670А (EN).
Первый аккум прожил где-то 4 или чуть больше года и умер совершенно неожиданно, причем в августе. Второй вот до сих пор жив, но брал я его, понятное дело, в том же самом августе 2022, то есть ему уже 4 полных годика будет. И эту зиму он крутил вроде ничего, ни разу не подвел, но ощущалось что крутил уже не так легко, как в прошлые зимы. Поэтому решил поменять на всякий пожарный.

Желание укрепилось после того, как я забавы ради взял себе тестер АКБ. Вернее до этого уже были мысли, что с батарейкой происходят необратимые изменения, поскольку напряжение на ней утром было в районе 2,3-2,4 вольта вместо положенных 2,6 - 2,7 вольта. Но крутило хорошо.
Пробовал подзарядить зарядкой прямо на автомобиле и вот ту-то кое-что понял. Батарейка начинает вроде заряжаться, но быстро набирает напряжение и зарядка прекращает заряд где-то минут через 5 - 10. Это признак сульфатации, хотя пока еще не совсем критической. А тестер показывает где-то примерно около 67-68% SOH. То есть емкость батарейка уже потеряла и попытаться что-то с ней сделать можно разве что сняв ее с машины на полноценный заряд. А поскольку аккум необслуживаемый и пробок нет даже под наклейками, то обслужить её будет сложнее, чем этого бы хотелось.

И в силу того, что ВСЕ аккумуляторы вне зависимости от типа и ценовой категории, будучи установленные в авто и забытыми там чтобы "просто ездить", умирают примерно через 4-5 лет либо от сульфатации, либо от цикличности заряда, то нет смысла тратить деньги на что-то дорогое и брендовое, за которое мы будем переплачивать 30% просто за громкое имя.

Посему я решил взять что-то попроще и столкнулся с тем, что выбор большой, а выбрать-то особо и нечего. Не, понятно, что если не ставить планку в районе до 3500грн, то выбор резко увеличивается, но см. выше.
А в очерченной ценовой категории уверенно лидирует предприятие Westa из Днепра, которая выпускает свои батарейки под двумя десятками названий. То есть, берешь 10 аккумов, а они все идентичные по параметрам и сделаны на мощностях Westa, то есть именно наклеивают разные этикетки на одни и те же батарейки, а владельцы "контрактных" или "собственных" брендов потом продают их уже за свою цену. Westa, Forse, Vega, A-Mega, Extreme, Klema, WPR и ещё, и ещё ..... всё это WESTA от пяток до кончиков ухей. Поэтому её и решил рассматривать к покупке.

Вот сейчсас только осталось для себя выяснить, какую именно из этих брать, только вопрос цены, остальное знак равно. Ну и заодно смотрю на EFB аккумы ихние, если найду по ценам плюс-минус одинаковым с обычными кислотными, то возьму его. На пробу пера так сказать. У меня много коротких поездок, так что EFB аккум обещает иметь шансы жить немного дольше.

Так что такие вот пироги. Брать всякие там Боши, Варты или Эксайды в полтора-два раза дороже и на тот же срок эксплуатации сейчас считаю не целесообразным делом. Может конечно процент брака там будет чуть поменьше, но он всё равно есть и все мы надеемся на лучшее. А Moratti останется тоже как вариант, уже проверено, что они своё ходят.
Маньяком можешь ты не быть, но сексуальным быть обязан!

Ремонт LCD телевизоров в Киеве

Изображение

За это сообщение автора elektron поблагодарил:
альтист Данилов (Чт сен 24, 2026 08:48:10)
Рейтинг: 2.63%

Qashqai - гуру

Сообщение альтист Данилов » Чт сен 24, 2026 08:43:31

https://youtu.be/4AZPV5J21vw?si=dsJVsLLU3RASBijR
elektron
Может будет полезно
Там еще в одном комментарии к видео информация сжато
мы враждуем жарче скифов

Qashqai - гуру

Сообщение альтист Данилов » Чт сен 24, 2026 08:54:50

elektron писал(а): Westa, Forse, Vega, A-Mega, Extreme, Klema, WPR и ещё, и ещё ..... всё это WESTA от пяток до кончиков ухей. Поэтому её и решил рассматривать к покупке.

INTER который у меня сейчас стоит вообще оказался ИСТОЙ. Если верить моему заказчику.
мы враждуем жарче скифов

Qashqai - умище

Медали: 1
Форумчанин месяца (1)
Cash on hand: 730.30
Благодарил (а): 6018 раз.
Пункты репутации: 210

Сообщение elektron » Чт сен 24, 2026 10:22:46

альтист Данилов писал(а):INTER который у меня сейчас стоит вообще оказался ИСТОЙ.

Ну да, Ista это точно не Westa. Два разных производственных комбината.

Кстати, есть еще один нах. Наши аккумы, по крайней мере в машинах 1-й генерации, имеют высоту 190мм и длину 242мм. И тут порылась небольшая собака, потому что многие вкусные батарейки, например та же EFB серия от Westa, выпускаются в емкости 63Ач с приемлемым пусковым током только с высотой 175мм либо с длиной 278мм при большей емкости батареи.

Что такое 175мм вместо 190мм? Вот я говорил когда-то с Вадимом-Сенсеем, он сказал что у него провода к аккумулятору длинные. А у меня минусовой провод еще можно сказать, что гибкий, а вот плюсовой провод с клеммой и гирляндой предохранителей настолько жесткий, что без усилий двигается вверх-вниз только на сантиметр, достаточно чтобы клемму с аккума скинуть, а дальше нужно уже прилагать силу или изгибать толстенный жгут, уложенный сверху еще и в пластиковую оплётку. То есть, сместить плюсовой провод в машине на 15мм вниз может оказаться во-первых, задачей не сильно простой, а во-вторых, даже если это удастся, то всё будет в такой натяг, что не сильно захочется так оставлять. Может у Вадима машина 2007 года выпуска и там не экономили либо делали сразу с расчетом под разные размеры батарейки, не знаю. Но для моего спокойствия 190мм будет то, что мне нужно. А с этой высотой в этом диапазоне ёмкостей 60-65Ач почти все бюджентные EFB отечественного производства отсутствуют, поскольку делает всех их Westa и клеит разные этикетки, а аккум тот же самый. Более того, EFB имеем только 63Ач, далее идут уже 74Ач с длиной 278мм, который не влезет в поддон.
Насчет Ista не знаю, даже не рассматривал, может тоже неплохие батарейки...

Ну не знаю, может я слишком привередлив. тут можно либо снять пластиковый поддон и поставить аккум прямо на площадку, тогда посместится наверное и 278мм, можно поставить под низ батарейки проставку в 15мм, тогда можно ставить аккум 175 мм высотой и контакты его будут на уровне прежних 190мм. Но это всё называется "купи что-нибудь, а потом доработай напильником чтобы получилось то, что ты хочешь". Среди именитых брендов в EFB сегменте конечно есть мой размер с высотой 190мм, но в примелемом бюджете у них пусковой ток 540А, а я хотел не менее 600, в котором бюджет уже значительно вылазит за планируемый.

Я конечно понимаю, что все эти "разницы в бюджетах" за 4-5 лет пользования аккумом не превысят стоимость блока сигарет, но условный рефлекс начиная с 2019 года и особенно сейчас заставляет меня искать где лучше точно так же, как рыба ищет где глубже. Можно вместо бюджета в 3000 купить свободно батарейку за 4600 в моих параметрах, но блин, морально обидно, что от этого срок службы батарейки с вероятностью в 95% аж ничуть не вырастет по сравнению с аккумами в первом ценовом диапазоне. Так что скорее всего буду целиться на обычный кислотный АКБ, возможно с пробками, хоть легче будет потом по ходу следить за уровнем электролита.

альтист Данилов писал(а):Может будет полезно

Да, я смотрел. Автор как раз четко говорит, что если цена отличается незначительно, то лучше брать EFB и я с ним согласен. Такой аккум буде чуть лучше сопротивляться сульфатации в городском режиме. В остальном преимуществ не будет. Поэтому если цена отличается значительно, то и смысла нет покупать EFB.
Последний раз редактировалось elektron Чт сен 24, 2026 10:27:41, всего редактировалось 1 раз.
Маньяком можешь ты не быть, но сексуальным быть обязан!

Ремонт LCD телевизоров в Киеве

Изображение

Пред.

Вернуться в Электрика