альтист Данилов писал(а):INTER который у меня сейчас стоит вообще оказался ИСТОЙ.
Ну да, Ista это точно не Westa. Два разных производственных комбината.
Кстати, есть еще один нах. Наши аккумы, по крайней мере в машинах 1-й генерации, имеют высоту 190мм и длину 242мм. И тут порылась небольшая собака, потому что многие вкусные батарейки, например та же EFB серия от Westa, выпускаются в емкости 63Ач с приемлемым пусковым током только с высотой 175мм либо с длиной 278мм при большей емкости батареи.
Что такое 175мм вместо 190мм? Вот я говорил когда-то с Вадимом-Сенсеем, он сказал что у него провода к аккумулятору длинные. А у меня минусовой провод еще можно сказать, что гибкий, а вот плюсовой провод с клеммой и гирляндой предохранителей настолько жесткий, что без усилий двигается вверх-вниз только на сантиметр, достаточно чтобы клемму с аккума скинуть, а дальше нужно уже прилагать силу или изгибать толстенный жгут, уложенный сверху еще и в пластиковую оплётку. То есть, сместить плюсовой провод в машине на 15мм вниз может оказаться во-первых, задачей не сильно простой, а во-вторых, даже если это удастся, то всё будет в такой натяг, что не сильно захочется так оставлять. Может у Вадима машина 2007 года выпуска и там не экономили либо делали сразу с расчетом под разные размеры батарейки, не знаю. Но для моего спокойствия 190мм будет то, что мне нужно. А с этой высотой в этом диапазоне ёмкостей 60-65Ач почти все бюджентные EFB отечественного производства отсутствуют, поскольку делает всех их Westa и клеит разные этикетки, а аккум тот же самый. Более того, EFB имеем только 63Ач, далее идут уже 74Ач с длиной 278мм, который не влезет в поддон.
Насчет Ista не знаю, даже не рассматривал, может тоже неплохие батарейки...
Ну не знаю, может я слишком привередлив. тут можно либо снять пластиковый поддон и поставить аккум прямо на площадку, тогда посместится наверное и 278мм, можно поставить под низ батарейки проставку в 15мм, тогда можно ставить аккум 175 мм высотой и контакты его будут на уровне прежних 190мм. Но это всё называется "купи что-нибудь, а потом доработай напильником чтобы получилось то, что ты хочешь". Среди именитых брендов в EFB сегменте конечно есть мой размер с высотой 190мм, но в примелемом бюджете у них пусковой ток 540А, а я хотел не менее 600, в котором бюджет уже значительно вылазит за планируемый.
Я конечно понимаю, что все эти "разницы в бюджетах" за 4-5 лет пользования аккумом не превысят стоимость блока сигарет, но условный рефлекс начиная с 2019 года и особенно сейчас заставляет меня искать где лучше точно так же, как рыба ищет где глубже. Можно вместо бюджета в 3000 купить свободно батарейку за 4600 в моих параметрах, но блин, морально обидно, что от этого срок службы батарейки с вероятностью в 95% аж ничуть не вырастет по сравнению с аккумами в первом ценовом диапазоне. Так что скорее всего буду целиться на обычный кислотный АКБ, возможно с пробками, хоть легче будет потом по ходу следить за уровнем электролита.
альтист Данилов писал(а):Может будет полезно
Да, я смотрел. Автор как раз четко говорит, что если цена отличается незначительно, то лучше брать EFB и я с ним согласен. Такой аккум буде чуть лучше сопротивляться сульфатации в городском режиме. В остальном преимуществ не будет. Поэтому если цена отличается значительно, то и смысла нет покупать EFB.
Последний раз редактировалось
elektron Чт сен 24, 2026 10:27:41, всего редактировалось 1 раз.
Маньяком можешь ты не быть, но сексуальным быть обязан!Ремонт LCD телевизоров в Киеве