не поверишь - первый раз в жизни фотал телефоном на ходу, еще и в перчатках! Больше не буду, риск упасть не стоит того. А на посте выравнивать было лениво, думал зрителям не особо важно пару градусов завала, тем более не воду же фотографировал, мож там холм справа?
mutexx писал(а):Больше не буду, риск упасть не стоит того.
Вот этло правильно. Сам таким давно не балуюсь. На гравийнике ещё могу без рук проехать, а вот на шоссике это не реально вообще. Дажес одной рукой его удержать ровно очень трудно, если вторая рука и глаза заняты совершенно другим.
mutexx писал(а):думал зрителям не особо важно
Да то я так, в шутку. Пейзаж родной нереально греет душу.
Наконец-то! Солнышко выглянуло, ветерок разогнал тучки и чуть потеплело. Выгулял шоссик. Что сказать? Конечно, гравик мягче. Просто диван. Так что, на бревет или 100+ еду только на нем. А для этого надо таки резину типа G-One Allround брать. Шоссик оставлю для спринтов. Типа как сегодня - быстренько вместо ланча. И да, станок не зря крутил месяц. Мелкие холмики не замечаю, на свои любимые горки заезжаю резвее.
Вот поэтому я люблю классику. И он прав относительно подхода Canyon: R&D - это их же клиенты. В первый выезд на гравэле меня чел обогнал на Bianchi Infinito CV. Велик моей мечты. Поставил в список желаний на 23-24 год. Думаю, к тому времени Scott свой укатаю как раз на продажу.
Kostya писал(а):Вот поэтому я люблю классику. И он прав относительно подхода Canyon: R&D - это их же клиенты.
да ладно, у всех бываю фейлы и отзывные кампании, от Самсунга с Apple, до Мерседеса и SpaceX. И да, как инженер могу точно сказать что не все из тех кто разрабатывают ракеты SpaceX летают в космос Покупателям canyon aeroad можно посочувствовать, хотя уверен что им компенсируют. Кста, смотрел на гравийники canyon дык предзаказ только на осень
mutexx Наверняка компенсируют. Несмотря на убытки и потерю ниши - в этом году это, как никогда, актуально. Но, в случае Каньона это на самом деле опыты над кастомерами. Слишком уж часто они что-то очень сырое выкатывают в серию. А этот подседел и вовсе так на какую-то странную экономию похож. Ведь был тот же Мадон для примера - там все монолитно. Или так слизывали, чтоб патент не нарушать? Интересно, что они таки сделают? Вопрос ведь не просто в «отправить 1-2 новых каждому». Там и рамы, как я понимаю, пострадали, а это уже пара-тройка килоевро. Короче, попадос у них не в пример авто-залетам. Тут и маржа на самом велике не такая, и доход с сервиса не тот, что у автопроизводителей. Хотя, в целом, велики они пилят отличные, в Польше очень популярны. Но, более классические версии. И да, кастомеры... Не думаю, что вот у каждого человека, купившего себе шоссер за 5-6 килоевро в гараже стоит еще один такой же. Ну, есть, конечно, ребята типа Банана, но для большинства это потеря сезона, формы, негативные эмоции и пр. Я вот для себя кайф от катания на великах ставлю чуть ли не на первое место. И когда что-то не могу настроить или заменить сам, меня это больше расстраивает, чем то, что не катаю, пока вел из сервиса не заберу. Как-то так... А насчет гравийников, то я смотрел на Grail Al, но в ноябре мои размеры были доступны к маю-июню. Поэтому взял то, что словил. Кстати, Скотты уже и на bike24 доступны. Но, посмотрел я на него в магазе, пощупал и понял, что Bianchi потехнологичнее, что ли. Поинтереснее, хоть и не 800-я серия по кругу. В общем, удачно все срослось. Я доволен. Сегодня изнасиловал себя на шоссе. Завтра кайфону на гравэле. Если будет сухо, то уже и в лесок Кабатский можно сгонять, от смога подальше. Кстати, народ активно начал выкатываться. Много ребят на новых великах хорошего уровня. И вот что примечательно - больше половины от мелких, практически кастомных европейских брендов. Гиганты, кроме Scott, пока как-то совсем Польшу стороной обходят. Абыдна, ага...
Kostya писал(а):Или так слизывали, чтоб патент не нарушать?
Вряд ли, коме стандартной трубы "аэро" форм всевозможных масса О-образная, D, V, робмовидная, каплевидная - карбоном можно создать любую. Скорее хотели флекс сделать, но трошки тупонули, приплюснутый профиль вперед/назад нифига же не флексит, разве что влево/вправо, поэтому надо что-то изобретать. А то все так и будут на классике ездить
mutexx Изобретать надо, кто ж спорит? Просто монстры типа Спэша, Трека, К-Дейла тестят изобретения на своих про-командах, а не наоборот. Что и эффективно, и логично, и не приводит к откровенным и массовым фейлам. Банан ведь правильно вопрос ставит: как они это не увидели, если на этих великах минимум одна про-команда гоняет? Там и нагрузки дикие, и велики должны разбираться после каждой гонки. Странно, не похоже на немцев. Видно, решили, что они уже в высшей лиге. И насчет классики. Bianchi Infinito - чуть ли не 10 лет лучший в мире эндуранс-шоссер. Так у него компоненты - классика. Ноу хау там с материале заднего треугольника (композит+резина+пластик), что-то типа того, что Спэш когда-то в Рубэшки ставил, но отказался, бо как не повторили они итальяшек, а те вставки-демпферы и смотрелись как-то по-колхозному. Идут дальше - в стакан воткнули пружину, подседельную трубу вон дезинтегрируют, подседел тоже с флексом придумали давно. А итальяшки все равно и жестче в конструкции, и лучше вибрации гасят. Так чего изменять классике в этом случае?
Kostya писал(а): Так чего изменять классике в этом случае?
ну как что, в сторону аэро прогрессировать, все эти уродские троса/гидролинии с руля прятать, сам руль легче, удобней, более эффективней (напр "кукурузник" как у каньона), обода с высоким профилем и т.д. Конечно, если раньше битва шла за килограммы веса, то сейчас за граммы и сотые доли коэффициента аэродинамического сопротивления и требуют все больших затрат на R&D а все хотят экономить
mutexx Так внутренние проводки, електронные группы, карбоновые компоненты - давно классика. Ну или рутина, или даже так - ширпотреб в правильном значении этого слова. Я говорю именно об инновациях в конструктиве, когда сам принцип работы того или иного элемента меняют (да, тот руль от Каньона сюда, как и монокок, встроенные демпферы Спеша сюда же и тд.). Для спорта высоких достижений важны и доли граммов и сотые коэффициента. Так и логично экспериментировать с профиками а не с кастомерами. Ну, топы так и делают.
Kostya писал(а):Так и логично экспериментировать с профиками а не с кастомерами. Ну, топы так и делают.
а, кстати, к вопросу о профиках. UCI уже разрешили все эти плоские подседелы для шоссе? Не говоря уже про руль "кукурузник". Чет я такого не слыхал Ну и мне кажется несколько разные вещи запороть гонку профику или Банану
mutexx А при чем тут гонки UCI? Там куча и других стартов. И тренинг-программы такие, что мама не гюрюй. Профики по 50000 км за сезон накручивают. Ну и как-то же гранды тестят свои инновации до массого производства? Хотя бы и в лабораторных условиях. И насколько я помню Каньон пафосно рассказывал о своем R&D и оборудовании для тестов ребятам из GCN (в рекламных целях, я так понимаю). А так да. На дистрибуции сэкономим для себя (что такое поставка велика в сборе я уже узнал, как и то, что по факту пересобирать нужно и все перепроверять за этими немцами), потом поэкспериментируем на кастомерах, что им станет? Им же гонки не выигрывать. В принципе, рабочая модель бизнеса. Ну, потратятся на судебные издержки, да на пересылки-замены, и опять-таки, задерут цену, чтоб отбить снова на кастомерах. И вот, чтоб ты понимал прелести прямой дистрибуции и сервиса в Европе. Это тут не очень быстрый процесс. И не очень дешевый, если мы возьмем пересылки и пр. 99% пользователей не заморачиваются с отправкой велика на сервис в Германию, а делают все по месту. Не у официалов Каньона, естественно. Только самые упоротые готовы слать запчасти или сам велик на рекламации и втыкать месяцами, пока им там заменят шатун или перекидку. Но, в этом случае я бы точно послал. И судился бы. Это из разряда, когда после малярки тебе говорят: а теперь покатайтесь недели две, и мы потом отполируем все финишно. Кстати, мой вел хоть и не из польской дистрибуции, но офф Бианки в Варшаве, если что, и обслужит, и гарантийные обязательства выполнит.
mutexx писал(а):UCI уже разрешили все эти плоские подседелы для шоссе?
Да! Вот не поленился и порылся на сайте Каньона. Несколько команд на Аэроаде гоняли уже в прошлом году. Чел спринт на Туре Фландрии выиграл и на велике именно от подседел, которым они так гордились во время лонча - brand new типа. И даже для самой нижней в линейке модели они гордо пишут о соответствии требованиям UCI.
да, похоже требования по подседелам несколько лет как смягчили:
UCI уже давно контролирует размеры трубок велосипедов, особенно то, что толщина трубки должна составлять от 2,5 до 8 см в любом направлении. В последние годы UCI смягчил это постановление в отношении вилок, сидений и нижних перьев, толщина которых разрешена до 1 см