ПредысторияЕхали мы от родственников (150км) и везли много всего вкусного и полезного. По приезду обнаружилось что бутыль с медом не доехал, он треснул\лопнул\разбился, в общем 3 литра меда потекли ручьями по багажнику. Резиновый ковер не спас. Понял зачем нужно корыто в багажник

. Помчался я на мойку. Там начали все вынимать и перемывать, хотя вначале отказывались браться за работу аргументируя тем, что уже пытались отмывать мед - безуспешно, но один парень внес рациональную идею - использовать кипяток для растворения и отмывания (берите на заметку). Процесс пошел. Мед был: справа сбоку в багажнике (там где карманчик получается), под запаской, на пенопласте, на правой ворсистой обшивке и под ней. Отмыли как смогли, но залезть под обшивку они не смогли, а разбирать ее на мойке я не хотел. Было принято волевое и необходимое решение снять обшивку самому и "вылизать" весь мед. А поскольку уже будет сниматься обшивка, то сделать заодно и шумоизоляцию, которую уже давно собирался сделать.
ПроцессНа следующий день вооружившись страшным инструментом под названием "пистоносъемник" и при помощи друга начали снимать обшивку. Чтобы все сделать правильно и аккуратно проштудировали техническую документацию к кашкаю и пересмотрели отчеты с российских форумов. К сожалению процесс снятия обшивки не сфотографировал, как-то даже не получилось, но поверьте это не сложно - главное аккуратность и никакой спешки. Нужно внимательно смотреть: что держит деталь, под каким углом ее нужно снимать, с каким усилием и т.д. В процессе снятия заметил, что мед потек под заднее сидение вдоль правой стенки. Сняли заднюю сидушку (сиденье снимается резким рывком вверх, держится на двух защелках примерно по центру левой и правой частей спереди, т.е. со стороны передних сидений, потом вынимаются замки ремней безопасности) и сняли пороги задние - тоже ничего сложного. Все. Дальше разбирать не было необходимости - мед был локализован и устранен.
Прикинули сколько нам понадобиться материала и поехали за покупками.
Материал:STP Bimast Bomb - 4 листа (размер листа 0,53х0,75 м)
STP Вибропласт M2 - 4 листа (размер листа 0,53х0,75 м)
Изолон 4мм - 4 кв.м.
Бимаст Бомб клеили на пол багажника и арки, вибропласт на все остальное, сверху слой изолона. Фотографий самого процесса тоже нет по ряду причин, во-первых, некогда было - работали, во-вторых, да и что там фотографировать - подумай, отмерь, отрежь, поклей. Но фотографии промежуточных результатов есть! Сразу хочу предупредить, если кто-то будет делать шумоизоляцию сам, старайтесь придерживайтся правила: семь раз отмерь, отрежь, примерь, и отрежь еще раз, а потом клей

. Поверхность перед проклеиванием нужно вытирать и обезжиривать бензином. Пол багажника и арки - делали 100% перекрытие (кроме технологических отверстий). Остальные элементы по ситуации. Прикатывать нужно плотно и не допускать воздушных пузырей. На сложных поверхностях пользовались маленьким молоточком, чтобы придать точную форму поверхности. Провода, которые идут по полу багажник и закреплены были клипсами, я аккуратно "оторвал" от пола, тем самым поломав клипсы. И под проводами полностью шумоизолировал, в фотоотчете "Еврозвука" клипсы и провода "обходили". Какой из вариантов более правильный я не знаю, думаю оба. После проклейки виброизолирующего слоя - поклеили слой изолона. Провода закрепили небольшими полосками изолона в тех местах где они должны были быть. Еще сделал вот что: проклеил немного вибропластом пластиковую обшивку, которая возле маленького треугольного окна, уж больно она гремучая, и пороги тоже. Поможет\помогло не знаю, но думаю, что хоть какую-то долю вибрации уберет. И собрали в обратном порядке. Пенопласт стал на свое место плотно (за счет добавившегося слоя на арках) и греметь у него больше нет возможности. Также в пенопласте место, где лежит знак аварийной остановки, было подогнано под нужный размер (впихнул кусок пенопласта нужного размера) и проклеено изолоном. Крышка-ковер тоже легла плотно. Кстати, АКБ не отключал - а надо было!
Время:На все что делалось нам двоим понадобилось бы 3 световых дня. Это чтобы делать не торопясь. Но думаю реально уложиться и в 2 дня, если заранее купить весь материал и подготовить необходимый инструмент. На практике - от начала до конца ушло 6 дней - не было возможности работать от звонка до звонка.
Инструмент:- валик для прикатывания
- нож
- ножницы
- рулетка
- маленький молоточек
- тряпка и бензин
ВпечатленияСтало гораздо тише. Не так как в студии звукозаписи, но тише. На мелких неровностях тихо, на больших не так. Звук стал "глухим", раньше был "звонким". "Бдзинь" от задних амортизаторов уже не слышно

(кстати завтра поменяют).
В планах:-
пятая дверь -
Сделано- виброизоляция арок с наружной стороны и вскрытие антикором
- виброизоляция под порогом багажника и самого пластикового порога
- двери (
задние и
передние)
- пол
- крыша
Что-то сделаю в ближайшее время... что-то может никогда.
P.S. Мед жалкоТеперь слайды:
Слой бимаст бомба под проводами

аналогично с другой стороны, и начало арки

левая арка и над нею

начало правой арки

дно "кастрюли"



правая арка полностью




под задним сиденьем

проклеено вибропластом

и сверху проклеено изолоном



далее поклейка изолона
левое маленькое окно и под ним

правое маленькое окно и под ним

за правой аркой

за левой аркой

пол багажника


левая арка

правая арка

пол багажника (вид со стороны салона)

пластиковая накладка немного проклеена вибропластом

Последний раз редактировалось
bykovdima Сб май 15, 2010 21:36:33, всего редактировалось 2 раз(а).