Помоему все ясно.

Sysopaty
- Sysopaty
Re: моя стройка -Espace
Вс дек 20, 2015 10:59:14
BIS писал(а):Если не секрет - отпишись что где и по чем заказывал. Насколько быстро исполнили заказ? Если успеешь установить зимой - то греет ли в наших погодных условиях(с конца осени погода в основном пасмурнаая)?
Я в прошлом году экспериментировал с самодельный коллектором не совсем удачно
Вот думаю продолжить эксперименты весной, или задавить жабу и купить заводской. У заводского есть один недостаток - цена С такими ценами ждать окупаемости установки такой системы можно лет 5-10
Отпишись плиз, когда появится реальный опыт эксплуатации системы.
Мне тоже интересно.
Вообще интересно, как проводил расчеты. Какую цель поставил и оправдала ли себя установка. Не в плане денег. В плане работы в нашем регионе.
espace
- espace
- Сайт
Вт дек 22, 2015 04:43:47
espace
- espace
- Сайт
Вт дек 22, 2015 04:50:35
BIS писал(а):Если не секрет - отпишись что где и по чем заказывал. Насколько быстро исполнили заказ? Если успеешь установить зимой - то греет ли в наших погодных условиях(с конца осени погода в основном пасмурнаая)?
Я в прошлом году экспериментировал с самодельный коллектором не совсем удачно

Вот думаю продолжить эксперименты весной, или задавить жабу и купить заводской. У заводского есть один недостаток - цена

С такими ценами ждать окупаемости установки такой системы можно лет 5-10
Отпишись плиз, когда появится реальный опыт эксплуатации системы.
заказывал непосредственно в китае . доставка 40 дней .
не до конца проработал вопрос по доставке , в итоге сумарно доставка + таможня обошлись в несколько большую сумму чем планировал ( винить тоько самого себя ) сейчас вопросом владею уже лучше . буду заказывать еще для сестры .
буду стараться установить сразу если погода даст , по крыше лазить по мокрому и скользкому совсем не в кайф .
мне говорят мои знакомые , на хрена ты заморачиваешься и вкладываешся в это когда не хватает на многое что нужно для доведения стройки ближе к финалу .
у меня на это один ответ .
сейчас я уже строю дом для моих детей , в 30 для себя не построил когда были другие зароботки , сейчас строю для них .
писать буду по мере поступления информации
Sysopaty
- Sysopaty
Вт дек 22, 2015 07:55:31
espace писал(а):сейчас я уже строю дом для моих детей , в 30 для себя не построил когда были другие зароботки , сейчас строю для них
Мужской ответ и отношение к делу.
Вобще, думаю, многие будут обращаться за советами к тебе, рано или поздно.

У большинства есть желание и мечта построится. Это действительно по мужски - желание оставить после себя что-то созидательное, что-то полезное семье, важное. Ты (в общем смысле) уйдешь, рано или поздно, все быстротечное забудется, а дети и внуки будут помнить и говорить - это еще мой отец (дед) построил.
BIS
- BIS
Вт дек 22, 2015 09:37:06
espace писал(а):сейчас я уже строю дом для моих детей
Правильный подход. Дом строится минимум на пол сотни лет. Инвестиции в зеленые технологии рано или поздно окупятся и будут давать плюс. Если задумываться об этом на этапе строительства - то можно избежать "лишних" затрат на подключение к нашим монополистам.
С учетом опыта заказа в Китае, стоит ли этим заморачиваться?
Я смотрю сейчас на коллектор на десяток трубок (на 100 литровый бойлер) для подогрева воды. У нас продают ~8500 грн.
espace
- espace
- Сайт
Вт дек 22, 2015 13:09:02
BIS писал(а):Инвестиции в зеленые технологии рано или поздно окупятся и будут давать плюс.
наполеоновские планы тепловой насос
ДВОЙНЯШКИ
- ДВОЙНЯШКИ
Вт дек 22, 2015 15:53:19
espace писал(а):наполеоновские планы тепловой насос
Оце буде круто

Цікаво ще зробити вентиляцію через землю. Взимку в хату вже підігріте повітря заходить, влітку - охолоджене. Теж економія енергії.
BIS
- BIS
Вт дек 22, 2015 16:54:37
ДВОЙНЯШКИ писал(а):Оце буде круто

Цікаво ще зробити вентиляцію через землю. Взимку в хату вже підігріте повітря заходить, влітку - охолоджене. Теж економія енергії.
Я тут уже отписывался про вентиляцию с рекуператором. Исправно трудится. Даёт свежий воздух. КПД, если правду пишут, за 80%. Ставится как обычная вентиляция без рытья под землёй. Она в том числе и летом охлаждает наружный воздух.
Хотя, если глубоко зарыть канал. Может в этом смысл есть...
levsha
- levsha
- Сайт
Ср дек 23, 2015 12:16:59
BIS писал(а):ДВОЙНЯШКИ писал(а):Оце буде круто

Я тут уже отписывался про вентиляцию с рекуператором. Исправно трудится. Даёт свежий воздух. КПД, если правду пишут, за 80%. Ставится как обычная вентиляция без рытья под землёй. Она в том числе и летом охлаждает наружный воздух.
Хотя, если глубоко зарыть канал. Может в этом смысл есть...
Я так понимаю что без рытья она просто обеспечивает теплообмен между входящим и выходящим воздухом?
Sysopaty
- Sysopaty
Ср дек 23, 2015 12:39:04
levsha писал(а):Я так понимаю что без рытья она просто обеспечивает теплообмен между входящим и выходящим воздухом?
В целом - да. Но есть нюансы. "Усредняет" термобаланс, если потоки равноценны по обьему. Если же не равноценны, то математика более сложная.
Конструкция достаточно простая - два независимых вентканала заведены на сложной формы теплообменник. Вся хитрость в геометрии вентканала и теплообменника. Как раз этой самой геометрией можно играть, чтоб добиться необходимого эффекта. В простых дешевых этим пренебрегают. В более дорогих и хитрых это используют, у кого насколько ума хватит.
BIS
- BIS
Ср дек 23, 2015 12:46:05
levsha писал(а):Я так понимаю что без рытья она просто обеспечивает теплообмен между входящим и выходящим воздухом?
Да.
При этом энергопотребление у неё на пару вентиляторов.
Зимой входящий воздух подогревается. Летом горячий воздух снаружи при закачке внутрь охлаждается. Нагрузка на кондишин уменьшается.
И всегда воздух свежий
BIS
- BIS
Ср дек 23, 2015 13:01:35
Sysopaty писал(а):"Усредняет" термобаланс
У моего два теплообменника. Потому не усредняет, а где-то в районе 80 процентов КПД реально. Я фотки с показаниями термометра выкладывал. Плюс приятный бонус ещё и влагообмен. Сухой внешний воздух зимой ещё и увлажняется. Дренажа для слива конденсата у моего нету.
Sysopaty
- Sysopaty
Ср дек 23, 2015 13:34:24
BIS
А можешь дать ссылку. Я похоже как раз результаты и прозевал.
BIS
- BIS
Ср дек 23, 2015 14:36:38
Sysopaty писал(а):А можешь дать ссылку. Я похоже как раз результаты и прозевал.
Фотки еще с процесса установкиТест
Sysopaty
- Sysopaty
Ср дек 23, 2015 14:52:23
BISЗашибись результат. Метод сьема температуры конечно спорный, но даже эти результаты отличные.

В квартиру ставить передумал, все кондиционеры во всех комнатах с рекуперацией и контролем влажности. А вот в дом, как часть комплексной системы, думаю, будет обязательно.