На автомобиле, самолете, поезде, пароходе, да как угодно, хоть пешком.
Поделись интересным рассказом!
Визы. Шенген пугал. Первый Шенген, опыта нет. На радость все прошло достаточно спокойно – бронь отеля через Инет, подготовка доков согласно списка, собеседование, получение визы. Зеленая карта, разговорники, путеводители, карты собраны.
Условно поездку можно разбить на три части Украина ( ознакомление Тернополь, Ивано-Франковск, Яремча, Буковель ), Греция, Венгрия.
Выезд получился достаточно поздним посему программу первого дня пришлось сокращать. Тернополь – уютный городок, с удовольствием встретились с DOC который любезно согласился быть нашим гидом. Обед в уютном ресторанчике. Мини экскурсия по Тернополю, вперед, наша точка ночлега на сегодня Яремча. На Ивано-Франковск времени к сожалению не хватило.
Яремча – большой постоялый двор! Не думал что можно встретить оазис цивилизации в глубинке Карпат. До сих пор для меня осталось загадкой почему ЗДЕСЬ. Жилье на любой вкус и цвет, безлич отелей отельчиков частных пансионов. Достаточно быстро нашли отличный номер.
Буковель – стройка. Дорога от трассы до лыжного ареала убитая, много техники, наблюдали вертолет тягающий толи бревна толи трубы куда-то на верх. Достаточно много туристов, работает один подъемник, поднялись на вершину, перекусили в кафешке на верху, огляделись. Строят, много, когда все что начато будет доведено до завершения – отличный курорт получится, вопрос только сколько будет стоит удовольствие. Ехать или нет в этом году остался открытым. Изумительно было наблюдать как рабочие сеяли траву на склонах …
Дорога от Буковеля до Берегово ( там решено переходить кордон) заняла пол дня. Прибыв вечером – сразу на границу для начал просто узнать чего да как, т.к. Шенген у нас открывался только в 00-00 часов, очередь отсутствует как класс. Спокойно ночуем в достаточном не плохом отельчике, очередей на границе нет значит можно до часиков 5 покимарить, ведь впереди тяжелый день - 4 границы, порядка 1500 км. пути.
Граница с Венгрией, три машины впереди – два в одном, приятно что нет бензовозосигаретчиков, не приятно что у нас ВПЕРВЫЕ за все наши путешествия шмонают багаж, все выгрузили из машины просмотрели, простучали. Секрет отсутствия бензовозов достаточно прост – при выезде заполняется карточка где указывается пробег и кол. бензина в баке, если при возвращении в тот же день окажется что пробег составил 20 км. а бак пустой, больше тебя в Венгрию не пустят. Все гениальное просто. Вопрос к Полякам, а чем бы и Вам так не сделать на границе ?
Венгрия – заграница одним словом. Умышленно поехали не автобаном а вдоль границы с Румынией дабы посмотреть ( а не пролететь ) страну. Сразу ощущается что трасса не для дальных путешествий. Покрытие нормальное, достаточно широкое, но дорога проходит через города и поселки ( чего и хотелось ) ну и понятие инфраструктуры отсутствует, заправок мало, стоянок для отдыха нет, кафешек нет. Одним словом – просто хорошая дорога а не трасса для автотуристов. Поразило большое количество велосипедистов, прям Китай какой-то. Достаточно просто можно держать скорость в районе 120 км. Забегаю вперед скажу. Обратно ехали по автобану. Дак вот если Вы направляетесь в сторону Сербии и дальше – смысла ехать автобаном нет, т.к. и бензину вы спалите больше , и времени потратите больше потому что весь выигрыш от передвижения по скоростному шоссе потеряется при проезде Будапешта в через который прямиком и проходит автобан. Другое дело если Вы направляетесь в Будапешт, Балатон, Австрию и т.д. тогда конечно М3 это то что Вам надо, он уже практически до самой границы построен ( ИГО нового куска не знает, хотя карта в ней датирован 31.08.07) . Вобщем поступили мы верно и к ближе часу дня прибыли на границу Венгрии и Сербии. Проход границы, этой и всех последующих можно назвать формальность – даже из автивки не надо выходить. Единственное что интересовало всех погранцов Зеленая карта, причем данные о ней заносились в комп.
Сербия , Македония – автобан участками переходящий в просто ХОРОШУЮ дорогу, в Сербии цивилизация ( заканчивается гдет км. за 150 от Македонии ), обширная сеть заправок , принимают кредитки, которыми кстати можно и за автобан рассчитаться , на заправках обязательно магазинчик, кафешка, ВНИМАНИЕ – душ. Оооо а какую вкусную отбивную я отобедал на обратном пути в кафешке на сетевой заправке OMV. В Сербии ( в отличии от Венгрии где покупается виньетка и вешается на лобовое стекло ) оплата автобана осуществляется на пропустниках, как по мне не удобно, таких стоп-постов штук 5 (только в Сербии, а ешо и в Македонии есть такое благо) сильно тормозят среднюю скорость передвижения. Белград проходим по городу дабы хоть чуток поглазеть, нормальный можно сказать цивилизованный город, руин и развалин от Американских бомбардировок не замечено.
Македония – дороги чуть хуже, но по нашим меркам шикарный автобан. Пункты приема оплаты за автобан похожи на блокпосты из документальных фильмов про Афганистан, все ржавое, не ухоженное, кредитки уже не принимают, пытаются надурить на курсе местный тугрик - эвро. Попрошайки ломятся в боковое стекло, не прося а вымогая подаяние Скопия, столица – смесь словянскоцыганскоарабской культуры, жах. ПДД нарушают ВСЕ. По плану мы должны были ночевать в этом городе, но очень быстро планы сменились, уже стемнело, автобан закончился, горная дорога, но жгучее желании поскорее покинуть эту страну заставляет забыть об усталости. Вот она Греция … Цель нашего путешествия. Уже обыденная процедура прохода границы, НО как же по разному живется ТАМ и ЗДЕСЬ. Можете представить около 12 ночи , в приграничной кафешке сидят умиротворенные люди попивают кофе ведут задушевные разговоры, никакого напряга … С огромным удовольствием поселились в ближайшем придорожном отельчике и наконец смогли расслабится и забыть ( не на долго ) жуткие картинки Македонии.
Греция. Ну знаете да ? – там есть все. Времени не было проверить если там ВСЕ, но то что нам было необходимо – имелось в наличии. НО … дорого! Киевские ( я уже не говорю про цены гденить в глубинке или в той же Польше ) цены это просто счастье и почти комунизьм. Для примеру – кофе глясе наверное каждый пробовал , ну вот что-то похожее под названием Фрапе своего рода национальный напиток – от 3 до 4 эвро стаканчик, Кока-кола от 2.5 эвро , очень легкий обед ( два салата + пиво ) на двоих 34 эвро и так далее в том же духе. Вообщем не понимаю я тех кто едет туда за ПЛЯЖНЫМ отдыхом. ИМХО не оправданно дорого. За эти деньги у нас на ЮБК … Для родиноненавистников – Ебипет, да так мона отдохнуть … Напрашивается вопрос – а че ж ты туды поперся ? Ну первое – таки посмотреть, ощутить страну. Второе – было интересно побывать в ХОРОШЕМ Европейского уровня отеле и сравнить с тем что я предпочитаю на отдыхе – частные апартаменты.
Об отеле
http://www.saniresort.gr/page/. Очень понравился, ВСЕ начиная от приема на ресепшене заканчивая кухней. Внимательный персонал, ничего лишне напрягающего, все что необходимо. Отличный номер с ДВД и плазмой, ШИКАРНЫЙ вид на побережье. Большая территория, множество кафешек магазинчиков, марина с великолепными яхтами, все располагало к томнопляжому отдыху. Но мы ж и пасатреть то приехали.
Салоник оглядели в первый день приезда проснувшись в придорожном отельчике, рванули на осмотр города, а потом уже поехали заселятся в отель. Милый город Салоники, типично юго восточный с узкими извилистыми улочками где не то что запарковатся, проехать не реально иногда, ОГРОМНОЕ количество машин, везде, где только есть клочок места – запаркованы машины, знаки «Остановка запрещена» только для приличия – народ паркуется где угодно. Заправку на первом этаже дома видели ? Ага в Салониках есть и заправка и парковка в полуподвальчике. Что не камень – достопримечательность. Для меня почитателя Европейских ценностей не все было понятно и приемлимо, Старая Европа мне больше по душе.
Метеоры – чудная страна монастырей под небесами. Порядка 380 км. от нашего отеля основная часть пути автобан. Легкое отступление про Греческие автобаны. Если коротко - не понравилось. Представьте двуполоска в обоих направлениях огражденная отбойниками и ВСЕ. Заправок нет инфраструктуры нет. Ограничении 130 – едь и радуйся жизни, участки такой дороги могут быть до 50 км. без какой либо возможности съехать , а про то чтоб развернутся я вобще молчу и сотню можно прокатить. Для того чтоб заправится надо съехать с автобана в ближайший населенный пункт там заправится и обратно вернутся на автобан. Ну и шо за фигня ?
Да так вот Метеоры. Даже рассказывать не буду – ЭТО НАДО ВИДЕТЬ. Красота потрясающая, виды изумительные, уму не постижимо как люди умудрились построить монастыри на скалах куда не то что на транспорте пешком нельзя добратся. ВОСТОРГ.
Афон – святая гора. Входи въезд посторонним запрещен. Женщины вообще не имеют права ступать на священную землю, мужчины обязаны пройти достаточно строгую процедуру получения разрешения, посему экскурсию проводят на катере. Судно проходит рядом с берегом где можно созерцать красивые постройки, картинки быта и трудовую деятельность монахов. Завораживает и захватывает ум. Количество христианских святынь находящихся на этом полустрове наверное в несколько раз больше чем на оставшейся части планеты.
Еще пару дней погрели пузо и в обратную дорогу с запланированной остановкой на пару дней в Будапеште. Сделав легкий крюк в 500 км. заехали в городок Касторию – мир шуб, мечту наших женщин, и жабье царство для мужчин. Мне было проще чем некоторым мужьям, сие мероприятие супруга финансировала самостоятельно, поэтому я со спокойной душой и умным лицом бродил по несметному количеству магазинов и тыкал в самые красивые шубки- вот эта мине нравитцо.
Про Македонские приключения уже рассказано здесь
http://qashqai-club.com/forum/viewtopic.php?t=1617. Благополучно вырвавшись из застенок Македонского бесправия прибыли в Будапешт, красивый город на берегу Дуная с людьми говорящими на совершенно не понятном языке

. Вся красота Будапешта сосредоточена вдоль берега реки. Красиво, готично, изыскано по богатому, берегут, приумножают. Сама столица Венгрии – ритмичный Европейский город с безупречно продуманными и организованными транспортными артериями. За все пребывания видели ОДНУ аварию ( гы в первый день по приезду, по дороге на работу, на проспекте Победы 3 догонялки ) и то какую-то странную – перевернутая машина вокруг ничего и никого, мож чет сталось с управлением. Жили в частном мини-отельчике не далеко от центра, уезжали в 9 возвращались ближе к ночи, устали, насмотрелись. Из необычного, что не разрекламировано в путеводителях посетили лазерное шоу в местном планетарии – прикольно, не обычно, рекомендую. Еще посетили музей монументальных споруд эпохи совка – для постсовесткого человека смотреть там нечего. У нас до сих пор в Киеве наберется в разы больше экспонатов чем там выставлено. Но капиталистам наверное интересно. Да чуть не забыл – не ходите в распиаренный в инете кабак национальной кухни Паприка – эт жах советской столовки. Родственников официантки которая нас обслуживала или сослали в Сибирь или ее отец боролся против Советских танков на улицах Будапешта, ни как иначе я не могу объяснить ту ненависть и призрении с каким она обслуживала нас, правда надо отдать должное, видать делал это от души и от чаевых отказалась на отрез. Как мы не скрывали свою принадлежност к великому могучему, и общались на ридний мови, но оно ж не утаишь. Я удивляюсь шо мы вышли отудава целыми и здоровыми с такой ненавистью нас обслуживали. В блюде картошка была сырой а мясо дубовое. Ресторан позиционируется как заведение национальной Венгерской кухни для русскоговорящего люду – мож они спецом туда заманивают нашынских турыстов дабы дать понять ху из ху.
В остальном прекрасная Маркиза все хорошо – уютный зоопарк, старинное метро, романтическая прогулка на катере по вечернему Дунаю и остальные красоты из путеводителя. Здорово!!!! Была идея проголосовать в Будапеште ( когда еще выпадет такое стечение обстоятельств – за границей на кануне выборов) но не сложилось, ТомТом на который я зачем-то переключился привел нас к месту где совсем не наблюдалась Украинского посольства. На поиски времени не было, отправились домой , обратно уже по автобану с ветерком , граница пуста, дяденька Венгр решил изучить особенности строения Кашака и зачем-то начал искать номер шасси, на все мои попытки показать на номер под лобовым стеклом махал головой. Ну и шо полазил минут пять вокруг машины, сделал умное лицо и отправил с Богом на родину. Наши встретили на удивление – порядком, что наблюдается достаточно редко, не те в дымину пьяных погранцов, ни те ветеринара блуждающего по территории КПП с заманухой – анука атыщи меня. Все на местах, все четко, быстро без лишней волокиты. Повесилил гаишник в Мукачево остановив без причины, проверив доки, попросил открыть багажник , увидев чемоданы задал высокоинтеллектуальный вопрос – « А цэ Вашэ?». Не скрою было жгучее желание ответить в стиле – не мое, перевожу наркотики чэйные не знаю, провожу китайцев нелегалов в чемодане и т.д. Но усталость организьма давила на мозги и предупреждала – НЕ СМЕТЬ шалить. Ели сдерживая себя буркнул – угу и был с миром отпущен. Заночевали в уютном отельчике при дороге Ужгород-Львов с романтическим название «Подсолнух».
Во второй половине дня, закончив пробег протяженностью 6564 км. прибыли в Киеве.
Фоторепортаж во второй части
3 ДНЯ В СИДНЕЕ. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ТУР