На автомобиле, самолете, поезде, пароходе, да как угодно, хоть пешком.
Поделись интересным рассказом!
После
недельного пребывания на Кубе, мы решили переместиться южнее, в соседнюю Доминиканскую Республику. Казалось бы, между югом Кубы и севером острова Гаити каких-то там 85 километров, но не так всё просто. Аэропорт Гаваны – на дальнем конце немаленькой Кубы, а курортная доминиканская Пунта Кана – на противоположном конце Доминиканы. Короче, пришлось лететь 2,5 часа и ехать ещё часа 4 в сумме, полторы тысячи километров по прямой.
Настроение отдыха и расслабления задаёт сам аэропорт в курортном городке Пунта Кана: одноэтажное строение под крышей из пальмовых ветвей больше похоже на пляжный ресторан, чем на международный аэропорт.

(Фотка не моя)
Наш отель
Gran Bahia Principe 5*, all incl. находился в курортной зоне Баваро, на побережье Атлантического океана. Собственно, в самой дальней точке от пострадавшего от зимнего землетрясения гаитянского побережья, до которого где-то километров 600 по прямой.
Сам отель растянулся в длину на 1,5 км и входит в тройку лучших в стране. Для удобства отдыхающих, отель условно разделён как бы на 6-7 мини-отелей, имеющих свои ресепшены, свои рестораны, свои бассейны и бары. Отель настолько большой, что в нём одновременно может отдыхать около 6 тысяч человек. И при этом так всё продумано и спроектировано, что никакой давки, гигантских очередей и невнимательности персонала нам так и не довелось увидеть. По территории отеля постоянно ездили автопоезда, довозя откормленные тушки отдыхающих на пляж и обратно.

Останавливаются автопоезда вот у таких остановок

Жилые корпуса 2- и 3-этажные, небольшие, но их 45 (!) штук.

Даже «генеральных» ресепшенов было 2, прямо братья-близнецы, различавшиеся только центральной скульптурой из меди:

Отдыхающим цепляют браслеты разного цвета, чтобы они понимали к какому «мини-отелю» относятся и какой главный ресторан – их. Хотя, можно было ходить по всем главным ресторанам, никто оттуда не выгонял из-за другого цвета ремешка. Не говоря уже про рестораны а-ля карт, где рады видеть всех, но только по предварительной записи. Точное количество баров я так и не посчитал.
Вот на пути к нашему главному ресторану стояло такое арматурное изваяние:


Территория очень зелёная, но по причине молодости отеля, старых деревьев немного. Травка вся подстрижена, цветочки расчёсаны, экибаны составлены:


Очень удивили формой веерные пальмы, вот выбрали одну из самых низких, чтобы в кадр поместилась:

Дневная развлекуха происходила у больших бассейнов, около пляжа. Любимое место детворы – джакузи-лягушатники, сделанные в виде маленьких «заливчиков» основных бассейнов.

Пляж, конечно, сказочно красивый, как с рекламы Баунти: зелень пальм на фоне белого песка, размываемого лазурным океаном:



Как видите, зонтики на пляже особо не нужны, их роль прекрасно выпоняют пальмы. Причём пальмы демонстрировали все этапы созревания кокосов одновременно: от цветов до завязи и спелых орехов:



Самым пиком сезона здесь считается время с января по апрель. С апреля и по декабрь начинается сезон дождей. Хотя, понимать этот сезон нужно не как время тотальной сырости, а просто как летние деньки, во время которых вероятность тропических дождей и океанических ураганов увеличивается. Ещё пик сезона славен тем, что до марта к побережью Доминиканы приплывают киты для произведения на свет своего потомства. Температура в конце марта была градусов 30-32 в тени и градусов 22-24 в воде.
Пляж расположен на мысу, поэтому океан здесь всегда гоняет волну и всегда есть свежий ветерок, поэтому жары не ощущается. Пляж очень пологий. Песок здесь необычный: светло-жёлтый и очень мелкий, почти как пудра. Из-за этого он очень легко смывается. Цвет водички тоже радует глаз:



Местной достопримечательностью нашего пляжа было давно затонувшее судно, над которым регулярно зависали экскурсионные вертолёты и куда возили дайверов на погружения

Питание очень качественное и разнообразное. Хотя, в разных основных ресторанах «мини-отельчиков» меню различалось. Например, когда мы хвалились соседям на пляже, что ужинали длинными лапами крабов (похожих на дальневосточных), то соседи удивлялись. В ресторане были все виды мяса, рыбы, морепродуктов, какие только можно было представить. На тарелках бережно приготовленная свининка сменялась шикарными тушёными-варёными-печёными мидиями и креветками. Курочки-уточки-телятинка… Да под винцо

Креветки, которых мы гордо величаем королевскими, там выглядят самыми обычными. Фрукты на любой вкус, мои любимые свежие ананасы – без ограничений. Круглосуточные коктейли с тропическими фруктами – ням-ням.
Рестораны аккуратные, украшены всякими диковинками. Вот малой попользовал артишоки в роли маракасов


Для активных отдыхающих есть поле для гольфа, дайвинг-центр, корты, теннисные столы, бильярд и т.д.
Порадовали вечерние шоу. Профессиональные артисты с отличными костюмами, декорациями, цирковые артисты с рискованными трюками, вечер памяти Майкла Джексона с его двойниками и филигранной «лунной походкой». Очень и очень. Перед вечерним шоу – награждение победителей дневных развлечений. Вот и
Танчик отметилась, выиграв в лотерею Бинго, за что и была награждена чемпионской медалью:

Русская речь слышна редко. Но метко

Мы оборжались с семьи 60-летних сибиряков, поведённых на золоте. Я думал, что такие экземпляры остались только на забытых карикатурах времён перестройки: цепура в палец, на которой 100-граммовый «гимнаст», на каждом пальце – по гайке с камнями, браслеты в три слоя. И при всём этом громкие рассказы о каждой цацке на тему сколько она граммов, сколько стоит, как покупалась по знакомству, какая судьба у камней в оправе. Офигеть. Я думал, что такие люди бывают только в кино, ан нет.
Номера очень достойные, в них просторно, чисто, в ванной приятный мрамор, персонал выкручивает скульптурки из полотенец

Смущённый
Дим@сик стыдливо обратил наше внимание на название нашего спального матраца

Проезжая через соседний отель, зафоткались на фоне двух местных какаду:

А проезжали мы с целью более плотного знакомства со страной, посещая удивительные, познавательные и завораживающие экскурсии в гости к Колумбу, в пещеры с рисунками древних индейцев, в заповедник Самана, во владения гаитянского шамана вуду. По мере наплыва вдохновения буду размещать впечатления о них в отдельных темах.
Последний раз редактировалось
Сэнсэй Сб июн 05, 2010 14:37:06, всего редактировалось 1 раз.