1.06.2013, 07:53
и ще крайнее
За наличные деньги осенью уже не купишь ни квартиру, ни машину
За наличные деньги осенью уже не купишь ни квартиру, ни машину6 июня 2013 года Правление Национального банка Украины приняло постановление об установлении с 1 сентября 2013 года предельной суммы расчётов наличными.
Согласно постановлению, предельная сумма расчётов между предприятиями в течение одного дня составляет 10 000 гривен, а наличные расчёты между физическими лицами и предприятиями не должны превышать 150 000 гривен. Это касается и физических лиц, заключающих договоры купли-продажи в присутствии нотариуса.
Расчёты, превышающие указанную сумму, физические лица смогут совершать путём перечисления денег с одного текущего счёта на другой.
«Главная цель внедрения ограничений на расчёты наличными — увеличение объёмов безналичных расчётов и привлечение дополнительных ресурсов для кредитования экономики», — сообщает заместитель Главы Национального банка Украины Вера Рычаковская.
По её словам, данное решение поможет повысить ликвидность банков и уменьшить количество наличной иностранной валюты, которая существует вне банковской системы. Также Рычаковская заявила, что это поспособствует дополнительному приросту ВВП страны, который сможет составить 0,2%.
Banki.ua попытались разобраться, на каких физических лиц повлияет данное постановление. Естественно, мы обратили внимание на самые дорогие сегменты рынка — недвижимости и автомобилей, где при совершении сделки в любом случае людям приходится расставаться с крупными суммами.
Специалист агентства недвижимости «Park Lane» рассказал нам, что 95% клиентов агентства рассчитываются наличными деньгами.
«Пока запрета не было, клиенты рассчитывались наличкой у нотариуса. Когда закон вступит в силу, понятно, что никто не будет его нарушать, так что все перейдут на безналичный расчёт. Это касается покупки недвижимости на вторичном рынке в случаях, когда покупатели готовы оплатить сделку сразу», — сообщил специалист агентства.
По его словам, такие сделки сегодня совершаются, как правило, в случаях, когда человек продаёт одну недвижимость и тут же покупает другую. Остальные 5% — это кредитные сделки.
Специалист подчеркнул, что речь идёт только о вторичном рынке, поскольку недвижимость на первичном рынке от застройщика может продаваться на совершенно разных условиях, но чаще всего это кредит или рассрочка.
Мы также пообщались со специалистом отдела продаж Тойота Центр Киев «Автосамит», который рассказал нам о ситуации на авторынке.
«Сегодня до 150 тысяч гривен можно вносить наличными без декларации. Суммы, превышающие эту цифру, обязательно вносятся в декларацию. Такое уже давно. Что касается наличного и безналичного расчёта, то 60% наших клиентов предпочитают рассчитываться наличкой.
Остальные 40% интересуются, можно ли оплатить сделку по безналу. Но сложность состоит в том, что у нас пока нет терминалов, их ещё только будут устанавливать», — сообщил специалист.
Как видим, автомобилисты в некоторой степени уже готовы к переменам, которые повлечёт за собой постановление НБУ, а вот с покупателями недвижимости всё сложнее. Они не привыкли к безналичному расчёту, а потому в полной мере ощутят на себе новые нормы Нацбанка.
Источник: Banki.ua
Прошлое - забыто, будущее - закрыто, настоящее - ДАРОВАНО ...