Ключевое слово
Tabarik писал(а):предлагалось
Обязать они не имеют права. Могут только предлагать. Акредитация это вообще внутренний процесс банка, который никак не должен затрагивать контрагетов банка. По сути акредитация это некая процедура по оценке "надежности"(там очень много факторов оценивается) банком страховой компании. Она необходима для факта нивелирования рисков потери денсредств банка. По идее, весь процесс для клиента банка должен происходить следующим образом - клиент приходит в банк; берет залоговый кредит; банк ему
предлагает перечень акредитованных страховых компаний; клиент делает оценку этих страховых компаний и выбирает ту, которая ему подходит по предоставляемым услугам; ежели клиент не находит в перечне подходящую ему страховую компанию - он вправе(на основании того факта, что именно клиент оплачивает услуги страховой компании) предложить банку ту страховую компанию, которая подходит ему и банк должен провести процесс акредитации страховой(которую страховая может пройти а может и не пройти). Это всё я описал для идеального случая и не для Гондураса, так сказать клиентоориентированная модель поведения банка.
Но!(как всегда оно присутствует

), ваш автомобиль, если он в кредите, не является вашей собственностью, по сути, он является собственностью банка. И на этом основании вы не выполняя один из пунктов кредитного договора - страхование залогового имущества банка в акредитованной страховой компании, не имеете права пользоватся этим залоговым имуществом. По сути, банк на момент невыполнения условий кредитного договора имеет право изьять(скорей всего будет правильно сказать - арестовать) свое залоговое имущество, например отогнать автомобиль на свою штрафплощадку, до выяснения обстоятельств. Эти все нюансы - это то что вам будут говорить сотрудники банка, в том числе и юристы банка, в случае серьезных разбирательств.
Что еще я могу сказать.. Могу сказать что в Гондурасе большинство банков, которые не боятся ответить за свои поступки(по ряду причин - есть договоренности с властями Гондураса, есть другие способы "решения вопросов возможных наездов"..) превратили процесс взаимодействия со страховыми компаниями в дополнительный источник заработка. Как именно? Не скажу.

Если подумать - все достаточно прозрачно.
Стоит ли тебе давать совет? Совет может содержать рекомендации по возможности противостоять большим структурам с большим штатом юристов, заточенных на подобные возможные иски против банков, в Гондурасе, где власть ворует предприятиями, убивает людей, захватывает землю и не несет никакой за свои действия ответственности. Шанс есть, небольшой но есть. Стоит ли пользоваться этим шансом? Стоит только в том случае, если у тебя есть свободное время, средства и возможность на момент судебных разбирательств обойтись без залогового имущества.
А по поводу нагрубившего сотрудника банка - идешь в банк, пишешь "скаргу" на имя председателя правления банка, с указанием всех нюансов твоего взаимодействия с этим сотрудником и регистрируешь входящим. На эту "скаргу" банк тебе должен дать официциальный ответ. Поверь - хамка должна пожалеть, что она "устраивает истерики".