SysopatyВ моем случае, наверное, это так: пользование автомобилем - это однозначно привилегия по всем перечисленным тобой причинам. Часть этих причин все-таки связана с тем, что у нас общественный транспорт не как в Швейцарии, а как у нас, но часть этих причин, конечно, останется все равно.
Думаю, что автомобилистам было бы правильно платить за эту привилегию, при уверенности, что деньги пойдут куда надо. Если это называть ущемлением в правах, то я не против, но мне кажется, все-таки, это плата за дополнительный комфорт и это честно. Тогда меньшинство финансирует удобство всех (а быдловатое меньшинство, в том числе то, например, которое на днях поставило свою Toyota Sequoia возле единственного узкого выезда из моего двора и ушло, не оставив номера телефона, в неизвестном направлении, заблокировав с десяток машин, пусть финансирует его втридорога с помощью ГАИ или кто там у нас за это должен отвечать!). (Извините, накипело.

)
Платить нужно тем больше, чем выше вероятность качественных альтернатив. То есть, если человек в основном ездит по области, где машина - необходимость для нормальной мобильности, а не роскошь, он, конечно, не должен платить столько, сколько человек, который катается между Институтской и Мандарином.
Если я перестану быть достаточно платежеспособной, то буду готова, без обид, потерять эту свою привилегию пользования автомобилем, сесть на общественный транспорт, и предоставить платежеспособному меньшинству, оплачивать качественную общественную инфраструктуру.