Captain Morgan » Вт ноя 30, 2010 16:48:53
вот я бы не стал сравнивать китайские шмутки и компы с автомобилем. во-первых, цена уж очень разнится. а во вторых, вопрос безопасности. да, и тут важно отличать момент производства исконно китайской модели на китайских мощностях, либо произовдство тех же хонд и тойот на территории китая. это, как говорят у нас, две большие разницы.
так вот, шмутки если порвались или пришли в негодность - выбросил и купил новую. потому что потратил не много и лишения не так тяжелы. телефон китайский сломался- тоже сразу выкинул (кстати, модем нуавей я юзал 3 года и никаких проблем небыло). а вот что касается автомобилестроения и, добавлю, судостроения, тут китайцам пока еще очень далеко до совершенства.
дешевизна - единственное чем они берут. больше ничем. мало мальски уважающий себя и заботящийся о безопасности заказчик купит продукт хотя бы корейского производителя (относится и к авто и к пароходам), хотя доля покупаемых китайских тоже велика, как и велика доля брака и ремонта.
недавно друзья рассказали, в начала 2010 года приняли в китае новый контейнеровоз, дошли до европы, обнаружили проблемы с корпусом - течь. судно поставили в док и пришлось менять и листы обшивки корпуса и делать заново сварку. хотя судно было принятно в китае регистром и все бумаги были в порядке.
так и с авто - сертификацию для украины они проходят легко, ибо платят, а вот с качеством и сборки и самих материалов пока плохо.
поэтому и говорю, что я спокойно могу купить китайскую вещичку или электронную приспособу. мне не жалко ее выкинуть. но покупать продукт машиностроения, на котором я буду возить свою задницу, я пока не буду, потому что не доверяю им.
пардон что много букв.
з.ы. производимое в китае для китайцев гораздо выше по качеству, нежели экспортируемое, в том числе и к нам. к авто это тоже относится.