Salvete » Вс авг 30, 2009 08:13:27
Памяти Сергея Михалкова
27 августа на 97-м году жизни в одной из московских клиник скончался классик советской литературы Сергей Михалков., в полной версии новости вы найдете некролог и последнее интервью поэта которое он дал газете "Известия" на свой 95 летний юбелей.
Некролог
Поэт, драматург, отец режиссеров Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского умер 27 августа в возрасте 96 лет. На его счету сценарии к хитам советского проката «Три плюс два», «Леон Гаррос ищет друга», «Шофер поневоле», «Большой «Фитиль»», а также бесчисленному количеству отечественных мультфильмов, ставших классическими, среди которых «Дядя Степа — милиционер», «Лесной концерт» и «Когда зажигаются елки».
Часть фильмов представляли собой экранизациями его произведений. Так тот же «Три плюс два» вырос из пьесы «Дикари», некоторые знаменитые советские мультфильмы были адаптациями его стихов. Однако какие-то тексты Михалков писал специально под киноэкран: яркие примеры «Большое космическое путешествие» Валентина Селиванова и «Новые похождения Кота в сапогах» Александра Роу, не говоря о ряде менее известных лент.
Многие из фильмов, в создании которых он принимал участие, посмотрели более двадцати миллионов человек («Большой фитиль», «Шофер поневоле» и многие другие). В 2003 году Никита Михалков снял о своем отце документальную картину «Отец». Кроме того, внуком Сергея Владимировича является еще один известный российский режиссер Егор Кончаловский.
Похороны...
В Москве проводили в последний путь Сергея Михалкова. Его похоронили с почестями - под звуки оружейных залпов и гимна России - на центральной аллее Новодевичьего кладбища. Гроб был покрыт российским триколором. Накануне проститься с любимым писателем в Храм Христа Спасителя пришли несколько тысяч человек.
Попрощаться с Сергеем Михалковым пришли почти три тысячи поклонников его творчества. Половина из них – ночью, специально для желающих поклониться знаменитому писателю двери Храма Христа Спасителя были открыты с вечера пятницы и до самого чина отпевания – его совершил епископ Зарайский Меркурий. Патриарх Кирилл произнёс короткую надгробную речь на правах давнего и хорошего знакомого Сергея Михалкова.
"Только добрый человек сможет быть хорошим детским писателем, поскольку детская душа отзывчива на добродушие. Именно как детский писатель он войдет в историю русской литературы и в историю нашего отечества", - сказал Патриарх.
"Дядя Стёпа", "Праздник непослушания", "Разговор с сыном", многочисленные басни, поэтический перевод сказки "Три поросёнка" – это, пожалуй, лишь самые известные страницы детского наследия Сергея Михалкова. На его стихах выросло 4 поколения, и в последний день многие пришли в собор просто сказать писателю "спасибо".
Москвичи и гости российской столицы, пожелавшие проститься с писателем, объясняют: эта утрата – горе не только для семьи. Те, кто хорошо знал Сергея Михалкова, вспоминают: он ко многим относился, будто к родным.
Когда уходят такие люди, понимаешь, что уходит целая эпоха. И это пример удивительной жизни, жизни светлой. Я всегда себе говорю: такую старость надо заслужить", - говорит Сергей Маковецкий.
"Выросли мои дети, теперь растут внуки – и все-таки без Сергея Михалкова не обходится. Он, так или иначе, принимает участие в воспитании", - рассказывает Зинаида Кириенко.
У гроба почти не вспоминали, что Сергей Михалков – ещё и автор гимна России. И вообще не говорили о его наградах – Герой Социалистического Труда, четырехкратный кавалер Ордена Ленина, орденов Отечественной войны, За заслуги перед Отечеством и ещё многих других.
Родные Сергея Михалкова от гражданской панихиды отказались – ограничились отпеванием. И хотя гроб с телом писателя был покрыт национальным триколором, церемония на кладбище прошла в кругу ближайших друзей и родственников.
"Абстрагируясь от того, что это мой отец, это, конечно, был великий человек. И то, о чем сегодня говорил Святейший, - доброта, отзывчивость - были очень важными составляющими его жизни", - говорит Никита Михалков.
Похоронили Сергея Михалкова на Центральной аллее Новодевичьего кладбища Москвы.
Последний интервью...
В 95 лет нелегко давать интервью. Однако обозревателя "Известий" Сергей Владимирович принял в своем служебном кабинете председателя Международного сообщества писательских союзов.
вопрос: Какой вы загорелый...
ответ: Я был в Германии, в горах, в клинике. Ногу лечил.
в: Сергей Владимирович, спасибо, что согласились встретиться. Для меня это и честь, и радость - я обожаю ваши стихи.
о: Ну, это пустое... Вообще, вы знаете, я не люблю давать интервью. Потому что человек, дающий интервью, становится рабом своих хотений.
в: В каком смысле?
о: Он говорит не то, что есть на самом деле, а то, что он сам хочет о себе думать...
в: Газета "Известия" награждает вас в этом году своей премией.
о: Меня? За что?
в: Премия называется "Известность", а уж по степени известности вам мало равных в нашей стране. Кроме того, вы ведь в "Известиях" когда-то работали. И даже родились с ними в один день...
о: Да, я работал там в отделе писем и в 1930-е годы печатал свои стихи в "Известиях". Эта газета мне ближе всех остальных.
в: Именно в "Известиях" в 1935-м было опубликовано стихотворение "Светлана", так понравившееся Сталину...
о: Во-первых, хочу сказать, что "Светлана" не имела к дочери Сталина никакого отношения. Могла быть "Клавдия", могла "Евгения" - кто угодно. Я тогда был молодым и ухаживал за студенткой Литинститута, которая была старше меня. Ее звали Светлана. Я спросил: "Хочешь завтра в "Известиях" выйдут стихи, посвященные тебе?" У меня уже стояло в номере стихотворение под названием "Колыбельная". Она особого внимания на мои слова не обратила. Я поехал в редакцию и попросил поменять название. На другой день это было напечатано. Я ее встретил, спросил: ну как? Но ей было все равно. А все решили, что это стихи про дочь Сталина. Ничего подобного.
в: Видимо, и вождь так решил, раз - в отличие от вашей непробиваемой Светланы - оценил их очень высоко.
о: Просто стихотворение получилось хорошее. Я его печатаю до сих пор - уже больше семидесяти лет.
в: Вы сейчас стихи пишете?
о: Иногда пишу.
в: А басни? И на какие темы?
о: У человечества во все времена много положительного и много недостатков. Сочинитель сатирических произведений без материала никогда не останется.
в: Вас еще что-нибудь может в жизни удивить?
о: Наверное, нет... Хотя каждый удивляется своему. Что для одного удивительно, то другой может и не заметить. Мне 95 лет, за это время я видел всё. Столько и не упомнишь. Родился при царе, встречался со Сталиным, прошел всю войну, был корреспондентом на всех фронтах, прожил советскую эпоху, до сих пор пишу, выступаю. Жизнь идет на моих глазах и при моем участии. Мимо меня она не проходит. Прожить 95 лет - это очень трудно. И очень многим это не дано, к сожалению.
в: Вам хотелось бы вернуть молодость? Или, может быть, детство?
о: А вам хотелось бы снова стать пятилетней девочкой?
в: Нет.
о: Ну вот. А мне бы хотелось увидеть вас пятилетней, но раз это невозможно, то о чем говорить?
в: Вы всегда были человеком успешным, и завистников у вас хватало в любую эпоху. Как можно противостоять зависти?
о: С завистью можно бороться только своим личным трудом. Мало ли кто мне завидует - мне, извиняюсь за выражение, плевать на них. Сначала завидовали, а теперь пытаются попасть на торжественное собрание в честь моего юбилея...
в: Наталья Петровна Кончаловская, с которой вы прожили более полувека и родили двух талантливых детей, говорила, что вам всю жизнь - тринадцать лет. Это по-прежнему так? Вы и сегодня не повзрослели?
о: Человек, который пишет стихи для детей, всегда должен оставаться тем, для кого он пишет. Уметь возвращаться в детство и жить интересами своих тринадцатилетних читателей - великое счастье. Я - умею. Не потому, что у кого-то научился, просто таково свойство моего таланта. Поэтому, наверное, мои стихи до сих пор публикуются и их читают.
в: Сегодня кто-нибудь пишет хорошие детские стихи?
о: Пишут, но в основном плохие. Неталантливые люди пишут, вымучивают темы из пальца.
в: С высоты вашего возраста - что вы думаете о роли женщины в судьбе мужчины?
о: Отношения между мужчиной и женщиной строятся не только на любви, но и на совместном труде, на общности взглядов. Если женщина не понимает мужчину, их брак долго не протянет, они начнут ссориться и разведутся. А вообще без женщин невозможен мир. Любовь - это самая естественная вещь на свете. Такая же естественная, как рождение детей. Сегодня ему год, и я помогаю женщине, которая его любит, которая его родила, его воспитывать, а потом ему становится 17-18 лет, и он уже сам учит всех. Что тоже естественно. И старость - это естественно, хотя стариков никто не любит. Говорят, старикам везде почет, но это неправда. Стариков не любят, потому что они затрудняют жизнь другим людям. Ну, а что делать человеку, если он состарился? Надо продолжать жить и по возможности трудиться.
в: Вы последние фильмы своих сыновей видели?
о: Да.
в: Понравилось?
о: Мне у Андрея ряд картин очень нравится. Начиная с "Сибириады". А у Никиты почти все фильмы мне нравятся. Его последняя картина "12", которая буквально потрясла сознание людей у нас в стране, была выдвинута на "Оскара", соревновалась, но не победила. Он относится к этому спокойно. В этой картине нет каких-то особых красот, нет любовного сюжета. Там взрослые мужчины спорят о судьбе юноши, которого посадили в тюрьму. Они голосуют за его невиновность, но, если он выйдет на свободу, его могут сразу убить. И герой, которого играет Никита, говорит: "Будешь жить у меня"... Очень философский и в то же время жизненный фильм, который заставляет людей думать. Мне "12" нравится, пожалуй, больше всех остальных его фильмов... Никита с Андреем оба крупные режиссеры, и дай им Бог тоже прожить 95 лет. Или еще больше.
в: Из двух братьев Никита Сергеевич, на мой взгляд, более на вас походит - не только внешне, но и характером.
о: Это правда. У него юмор очень хороший. А юмор - спасение для человека в трудные минуты. Это я по себе знаю.
в: Вы голосовали 2 марта на выборах президента?
о: Да.
в: Если не секрет, за кого?
о: За Медведева.
в: Какой вы хотите видеть свою страну?
о: Я хочу, чтобы люди, в ней живущие, уважали нравственные правила. В такой стране жить легче. Я очень верю в Путина и в Медведева. Они достойные люди. Недаром народ их поддержал.
в: Недавно вы выпустили автобиографическую книгу "Что такое счастье". А что такое счастье, если в двух словах?
о: Жить подольше и иметь возможность заниматься тем, к чему ты расположен, к чему у тебя способности.
в: Спасибо за беседу, Сергей Владимирович. Будьте здоровы и живите сто двадцать лет.
о: Это только в сказках бывает.
в: Так вы же сказочник - в том числе. Так что всё в ваших силах.
о: А вам самой сколько?
в: Тридцать шесть.
о: Солидный возраст... Ну, желаю вам дожить хотя бы до девяноста пяти.
Перед уходом прошу разрешения поцеловать классика - когда еще случай представится? "Нет уж! - шутливо протестует его помощница. - Никаких поцелуев в служебном кабинете!" Сергей Владимирович раскрывает объятия и, с удовольствием принимая троекратное лобызание, украдкой показывает помощнице кукиш... У Михалкова праздник - ему снова, в который уже раз исполняется 13 лет. С чем мы его сердечно поздравляем.
СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"
Сергей Михалков родился в Москве. Михалков - автор текстов Государственного гимна СССР (1943 - вторая редакция 1977) и гимна России. С 1962 года - главный редактор сатирического киножурнала "Фитиль". С 1970 по 1992-й - председатель правления Союза писателей РСФСР и секретарь правления Союза писателей СССР. С 2000 года - председатель Исполкома Международного сообщества писательских союзов. Лауреат Ленинской, трех Сталинских и Государственной премий СССР, Герой Социалистического Труда. Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени, а также орденами Св. Сергия Радонежского и Св. Благоверного царевича Дмитрия...