Помоему все ясно.

Romzik
- Romzik
- Сообщений: 210
- Зарегистрирован: Вт май 01, 2012 14:07:14
- Откуда: Новомосковск
- Авто: Nissan Qashqai 1.6 Acenta
С днем рождения,Батько.
Чт ноя 08, 2012 18:43:53
Нестор Иванович Махно родился – по одной из версий – 8 ноября 1888 года в Гуляйполе, ныне Запорожской области, в крестьянской семье, окончил церковно-приходскую школу и с 7-летнего возраста работал на богатых хуторян, а позднее – чернорабочим на чугунно-литейном заводе.
Во время Революции 1905 года Нестор вступил в анархистскую группу и участвовал в террористических актах и бандитских нападениях. В 1909 году за убийство полицейского был приговорён к смертной казни, замененной, как несовершеннолетнему, 10 годами каторги. Отбывая заключение в Бутырской тюрьме, Махно занимался самообразованием – помогала богатая библиотека тюрьмы и общение с другими заключенными.
Освобожденный Февральской революцией 1917 года, он уехал в Гуляйполе и возглавил «комитет по спасению революции», призвал крестьян игнорировать распоряжения Временного правительства и подписал декрет уездного Совета о национализации земли и разделе её между крестьянами. Октябрьскую революцию принял неоднозначно: с одной стороны, Нестор приветствовал слом старой государственной системы, с другой, считал власть большевиков антикрестьянской.
После немецкой оккупации Украины, Махно в апреле 1918 года создал повстанческий отряд, который вел партизанскую войну с германскими оккупантами и украинскими правительственными частями гетмана Скоропадского. В то же время он запрещал грабить крестьян и устраивать погромы. Махно фактически стал руководителем повстанческого движения в Екатеринославской губернии и приобрёл большую популярность среди крестьян.
Осенью 1918 года правительство Скоропадского рухнуло, и на смену пришла националистическая Директория во главе с Петлюрой. Махно отказался признать эту власть, и когда вооруженные петлюровцы заняли Екатеринослав, заключил соглашение с Красной Армией о совместных действиях против Директории.
Махновцы отступили и укрепились в районе Гуляйполя, где Махно попытался реализовать анархо-коммунистическую идею общества как «вольной федерации» самоуправляющихся коммун, не знающей классовых и национальных различий. По его инициативе открывались школы, госпитали, мастерские, даже театр. Но вторжение деникинских войск на территорию Украины в начале 1919 года и захват Гуляйполя, вынудили Нестора с небольшим отрядом укрыться в окрестных лесах и вновь начать партизанскую войну.
В 1919-1920 годах Махно воевал против белогвардейцев и петлюровцев, а также против Красной Армии. Он еще несколько раз вступал в соглашение с Советской властью и вновь нарушал его, поднимая мятеж из-за развернутой большевиками пропагандистской антимахновской кампании.
Остаток жизни Нестор Иванович провел в эмиграции – сначала в Румынии, затем в Польше и во Франции. В Париже Махно активно пропагандировал идеи анархизма – выступал, писал статьи, издал несколько брошюр. Одновременно работал в типографии, на киностудии, в сапожной мастерской.
Умер Нестор Иванович Махно 6 июля 1934 года от туберкулеза в Париже, был похоронен на кладбище Пер-Лашез.
Дійсно цікава постать.
Тим, хто вважає анархізм злом та бандитизмом рекомендую почитати теоретика російського анархізму Петра Олексійовича Кропоткіна.
Да батько Махно это одна из страниц нашей истории, причем не самая плохая, но обгаженная советскими функционерами
Официальный сайт Нестора Ивановича Махно |
www.makhno.ruwww.makhno.ru