Чем заправить автомобиль? Поиск топлива, альтернативного бензину, окончательно перестал быть чудачеством. Практически все крупнейшие добытчики углеводородов активно работают в этом направлении. Говорить о полной независимости от ископаемых топливных источников пока не приходится. Но кое-что все-таки есть.
Синтетика. Технологии получения синтетического жидкого топлива была успешно апробирована во время Второй мировой войны: синтетикой заправлялась подавляющая часть авиатехники и половина моторов в сухопутных войсках. Сегодня лидером по производству и потреблению синтетического топлива является ЮАР: каждый третий автомобиль здесь ездит именно на нем. ЕС и США, которым надоело все время оглядываться на нефтеносный арабский мир, очень заинтересованы в разработках синтетических топлив. Заминка в том, что производство синтетики довольно затратное, дороже чем переработка нефти. Но зато оно предпочтительнее в экологическом смысле: синтетический бензин не вонюч, в нем нет серы, в выхлопах содержится меньше твердых частиц и оксида азота, вызывающего смог. Именно поэтому в будущем синтетического топлива можно не сомневаться., рентабельность его производства – лишь вопрос времени, над этим работают. В США уже планируют переводить на синтетику военную, наземную и авиа – технику и субсидируют разработки данного вида топлива астрономическими суммами.
Этанол. Заправляться спиртом? Почему бы и нет. В ряде стран именно так и делают, используя в качестве «бензинозаменителя» биоэтанол – жидкое спиртовое топливо, которое «вытапливается» из зерновых и сахарного тростника ( практически как самогон).
Говоря точнее, этанол входит в состав бензиновых смесей Е85 и Е!0, где цифры – это показатель процентного содержания спирта.. Такие топливные «коктейли» способен переварить не каждый автомобиль. Но сегодня в мире динамично увеличивается число машин FFV (flexible-fuel vehicle) – с двигателем гибкого выбора топлива. Благодаря специальной конструкции двигателя машины-FFV могут ездить на газо-бензиновых смесях практически в любой их пропорции. В Бразилии и США их счет идет на миллионы, и окружающей среде это только на большую пользу – количество парниковых газов в атмосфере заметно сокращается.
Природный газ. Выбросы двигателя, работающего на сжатом газе в сравнении с его бензиновым аналогом впечатляют. По сведениям производителей Honda Civic GX углекислого газа выбрасывается в атмосферу почти на 90 процентов меньше, оксидов азота – на 60. Двигатель, к слову сказать, на таком топливе работает дольше, газ не вредит моторному маслу, не дает нагара. Картину портит лишь то обстоятельство, что для глобального использования газа потребуется реконструкция всей автотранспортной инфраструктуры.
Биотопливо. Создав в конце 19 века автомобиль, способный ездить на арахисовом масле, его изобретатель Рудольф Дизель не сомневался: за маслом – будущее. И хотя о биотопливе вскоре забыли почти на 90 лет, идея не погибла. Более того, в наше экологически тяжелое время биодизель может оказаться спасением. Даже небольшая его прибавка к солярке на 50-70 процентов уменьшает вредные выбросы. При этом в качестве сырья могут служить отработанные масла пищевой промышленности, общепита (тот же фритюр из ресторанов и кафе) и бытовых отходов – а это многие тонны.
Водород. Этот элемент, как известно, наиболее часто встречающийся на планете. При этом его энергетический потенциал выше чем у бензина, а вредных выбросов практически никаких. Многие компании ведут разработку двигателя внутреннего сгорания, где в качестве горючего используется водород, сжиженный или сжатый под большим давлением. В Европе к водородному топливу проявляют особый интерес. На строительство сети автозаправочных станций под водородные автомобили страны ЕС уже выделили внушительную сумму в более чем 20 миллионов евро. При этом (в Германии, например) в такое строительство инвестируются не только федеральные институции, но и предприниматели. Сами бизнесмены считают, что время бензиновых двигателей уходит в прошлое и потому вложения в экологические инфрастурктуры гораздо перспективнее
___________________________________________________________________________________________________________________________________
Вот так.
