Помоему все ясно.

Natali
- Natali
Re: Утепляем жилье. Экономим теплоэнергию
Вт окт 06, 2015 13:45:38
BIS писал(а):50000:280=178 квадратов.
У вас такой большой дом?
Да, у нас по-моему даже больше 200 квадратов наружных стен выходило в расчетах и один квадрат по 220 грн считали. В доме проживает больше 10 человек, большая часть из которых неплатежеспособные родственники.
Оплата электричества с новыми ценами и лимитом 100кВТ на одно домовладение - катастрофа, а скоро прибавится газ 200 кубов на 1 дом.
Хочется утеплиться, чтоб с нашим "дворцом-теремком" втискиваться в лимит, но у меня есть стойкие подозрения, что без замуровывания окон -кина не будет
Natali писал(а):А то блин окажется, что стены у нас нормальные, а все теплопотери через окна на полстены и теплее не станет, даже после утепления
Именно так и есть. Если стены изначально были не из картона, то утепление стен уменьшает их теплопроводность на какие-то несущественные проценты. Конечно, если в стенах-потолках не было трещин с выходом на улицу. Основные теплопотери идут через окна, двери и крышу. Поэтому, во-первых, качественно переклеиваем все резиновые уплотнители в существующих окнах и дверях. Они пару лет служат нормально, а потом дубеют и деформируются, как и вся резина. Это, если окна современные, конечно. Во-вторых, все однокамерные стеклопакеты меняем на 2-камерные. Площадь стёкол большая, охлаждает комнату прилично. Старые деревянно-стеклянные окна эпохи массавава савецкава строительства - сразу в топку, их не улучшишь, разве что пеной задуть по всей площади

Знаю оптимизм
BISа по поводу пользы утепления стен, поэтому, забегая наперёд дискуссии, прошу его чуть повременить с выводами. Прошлая экстремально тёплая зима - не показатель для оглашения выводов. Супротив физики не попрёшь. Если, среднепотолочно, 1 см пенопласта (они разные бывают) заменяет, допустим, 10 см кирпича, то, фактически, укрывая полуметровую кирпичную стену 5-сантиметровыми листами пенопласта, мы делаем эту стену метровой толщины с точки зрения теплопроводности. Теперь смотрим на известные графики теплопотерь, нас интересует кривая №3, она для обычного красного кирпича:

Пенопластовым утеплением мы добиваемся падения теплопотерь с, приблизительно, 3,5 (для полуметровой кирпичной стены) до 2 (для метровой), т.е., уменьшаем теплопотери в 1,75 раза. Смотрим на картинку по общим теплопотерям дома:

После утепления вместо 15% потерь через стены получаем 15:1,75=8,6. Вот и вся магия. Многотысячные затраты на пенопласт отозвутся 6%-м уменьшением теплопотерь кирпичного дома.
Теоретически, даже если весь дом укрыть километровым слоем пенопласта, то это уберёт лишь 15% от общих теплопотерь дома. Экономии газа в разы тут никак не выйдет.
Вот так улетает тепло из дома через окна-крышу, если в тепловизор посмотреть:
Сэнсэй писал(а):Вот так улетает тепло из дома через окна-крышу
Ну вот исходя из картинки, объясните мне смысл вот той массовой городской лепки утеплителем по всему городу?
На эти деньги наклеить термопленку на окна, и пройтись утеплителем вдоль рам, поставить теплоотражатели на батареи
Сэнсэй писал(а):Вот так улетает тепло из дома через окна-крышу,
Сэнсэй, а если нет крыши, но есть торцевая стена?
Torpedo писал(а):Сэнсэй, а если нет крыши, но есть торцевая стена?
А встречались где-то картинки про разность в теплопотерях стен. Там торцевые отдельно стояли, но от неторцевых они отличались по теплопотерям на какий-то там десяток процентов. В торцевых часто проблема - это трещины и плохие стыки.
Сигналкин писал(а):Ну вот исходя из картинки, объясните мне смысл вот той массовой городской лепки утеплителем по всему городу?
Смысл простой: выгнать из бетона побыстрее коробку, потом утеплителем догнать теплопроводность бетонных стен до уровня обычных кирпичных. Там по госнормам есть предел по теплопотерям стен, выше которого дом в эксплуатацию не примут. Кстати, силикатный кирпич от бетона по теплопотерям мало отличается, его тоже надо утеплять.
Сэнсэй писал(а):Смысл простой: выгнать из бетона побыстрее коробку, потом утеплителем догнать теплопроводность бетонных стен до уровня обычных кирпичных.
Вот бы таким приборчиком сфоткать панельный дом там где утеплили и там где не утеплили
СигналкинГотово

Где больше греют, там больше и теряется. Ярче всего горят на фотке кухни (мне каэццца, что это именно кухни)

По поводу разницы с утеплением и без - вот фотка. Разница аж в 2 градуса на тепловизоре:

Сэнсэй писал(а):Готово
Так а какой кусок утеплен ?
Или это просто фотка дома ?
Сэнсэй писал(а):В торцевых часто проблема - это трещины и плохие стыки.
Даже если нет трещин и стыки нормально заделаны, то площадь этой стены почти в два раза больше (как правило), чем площадь другой наружной стены, а батареи отопления расположены ближе к углам, получается "офигенная" по площади охлаждающая поверхность. Вот её то и надо утеплять, в смысле торцевую стену.
Упс, ты уже и правильную фотку прицепил.
После этих фоток точно никаких утеплений пока. Дома вещдоки предъявил, а то наседают.

Я уже писал.
Dr.Feelgood писал(а):
Я вчера общался с мастером по утеплению домов. Спрашивал о том, имеет ли смысл утеплять одну кирпичную стену, обложенную облицовочной плиткой на втором этаже, если посредине ещё и балкон, рядом квартиры не утеплены. Зимой у меня абсолютно нормально, даже жарко, не индивидуалка (отопление). Сказал, что разницы особо не будет, с технологической стороны не эффективно, надо что бы соседние квартиры вверху, внизу и с боков утеплялись, тогда толк будет и надо сбивать облицовочную плитку. Если бы стояли счётчики в квартире на тепло или индивидуалка была, то шо то было надо думать, а так пока не утепляю.
Сэнсэй писал(а):За то в торцевой нет окна
Ну да, уже нет, заделали, а раньше было.
Сэнсэй писал(а):Так что по теплопотерям она, в общем, меньше, чем обычная стена с окном.
Но если не утеплить торцевую стену, то к теплопотерям добавится ещё точка росы на внутренней поверхности стены (в комнате).
Dr.FeelgoodС тебя откат от суммы непотраченного бабла