Курс 1Qгрошi=0.1грн. Джекпот: 24,00. Куплено билетов: 0. Следующий розыгрыш: Вс июл 20, 2025 17:28:04. Перейти к лотерее

Немного о недвижимости

Помоему все ясно. :)

Модераторы: healix, Модераторы форума

Лучший форумчанин Декабря

Медали: 1
Форумчанин месяца (1)
Cash on hand: 31.39
Благодарил (а): 7 раз.
Пункты репутации: 37

Сообщение igor'OK » Вт июл 08, 2008 15:50:26

Walkabout писал(а):Лично мне кажется что если кредитовать будут мало, строить тоже будут мало, потому что застройщики тоже в основном не за свои кровные, а за кредитные денюжки строят, а сами понимаете что будет с ценами на квартиры, если строить станут меньше... Вот и получается...

пока строить выгодно - строить будут, просто строить будут большие компании, которые располагают достаточными ресурсами, мелкие или будут напрямую с покупателя денюжку на строительство брать либо вовсе пропадут

Ведущий Филин

Cash on hand: 7.24
Благодарил (а): 0 раз.
Пункты репутации: 37

Сообщение Filin » Ср июл 16, 2008 05:04:44

igor'OK писал(а):Насколько я лично знаю нацбанк запретил банкам кредитовать клиентов за счет чужих (заграничных) дегег, грубо говоря они могут кредитовать только своими, в следствии кредитование сократилось в разы. Этот фактор уже в начале года остановил рост недвижимости, сейчас началось то, что написано в статье

немного не так!
Нацбанк запретил коммерч банкам кредитовать на большие сроки (20-30 лет), потому что сами эти банки используют не только свои ресурсы, а перекредитовываются у Нацбанка (для того и учетная ставка существует - это именно та ставка по которой кредитуются коммерч банки у Национального), так вот у Нацбанка они берут деньги на 5-7 лет, а отдают их на 20-30, как вы думаете что может случиться если заемщик, который купил квартиру, вдруг не сможет платить кредит...? если это массово, то банку не хватит ресурсов для расчета с Нацбанком, т.е. Нацбанк будет крайним кто не получит своих денег, а вместе с ним вся бюджетная сфера государства недополучит живых денег... Итог - дефолт, причем это уже коснется не только недвижимости, а экономики в целом!!!
Экономику разрушить гораздо быстрее чем вернуть те средства которые банк дал в долг тысячам человек!!!

Tabarik писал(а):История еще не знала снижения цен хотя о нем говорят уже много лет

спешу поспорить!!!
до того как Билл Гейтс стал самым богаты в мире, эту "должность" занимал один японец, так вот в 70-80-х годах (точно к сожалению не помню) у них случился кризис/обвал... вобщем рынок недвижимости не то что пошатнулся...он рухнул, а наш "японец №1" был самым обогащенным недвижимостью человеком в Японии, и этот обвал так "дал ему по карману" что он с 1-го места резко переместился на 8-10... Мораль сей басни такова, что недвижимсть не всегда является надежным предметом для вложения своих средств и, как я считаю, в нашей стране, на сегодняшний день недвижимость не может быть полезным инвестинструментом (кроме зем участков, но там своя специфика).

Проще эту тему "мусолить" когда мы одинаково воспринимаем понятия "обвал", "стабилизация цен" или просто "падение", так вот по-моему коррекция/стабилизация - это 5-10%, обвал - 20-30%, здесь просто судить, возьмите к примеру свой ежемесячный заработок и вычтите 10% - вроде ничего особенно и не изменилось, а попробуйте представить что вы недополучили четверть или даже ТРЕТЬ зарплаты - это уже существенно.
А что касается "рынок упал", так это действительно так - ведь речь не идет о том что цены упали, кое-где упали, кое-где выросли, другие остались на месте, но это ЦЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЙ!!! т.е. просто-напросто упало количество реальных сделок, причем практически до нуля!!! вот где рынок упал - потенциальный покупатель уже не хочет брать "то что есть" и "за сколько попросят", он ждет адекватного рынка!
хоть тут многабукав вышло, я надеюсь, кому-то это будет интересно!

Qashqai - умище

Cash on hand: 1,044.46
Благодарил (а): 1360 раз.
Пункты репутации: 47

Сообщение oreh » Ср июл 16, 2008 08:28:30

Filin писал(а):
igor'OK писал(а):Насколько я лично знаю нацбанк запретил банкам кредитовать клиентов за счет чужих (заграничных) дегег, грубо говоря они могут кредитовать только своими, в следствии кредитование сократилось в разы. Этот фактор уже в начале года остановил рост недвижимости, сейчас началось то, что написано в статье

немного не так!
Нацбанк запретил коммерч банкам кредитовать на большие сроки (20-30 лет), потому что сами эти банки используют не только свои ресурсы, а перекредитовываются у Нацбанка (для того и учетная ставка существует - это именно та ставка по которой кредитуются коммерч банки у Национального), так вот у Нацбанка они берут деньги на 5-7 лет, а отдают их на 20-30

Ну, по-моему все-таки не совсем так...
1. в первую очередь, банки дают кредиты за счет вкладчиков и за счет, как правило, кредитов буржуйских банков
2. Как вы и сказали, соотношение сроков привлеченных денег к срокам выданных кредитов сильно искажено.
Соответственно НБУ ничего не запрещал, он потребовал привести соотношение длин активов и пассивов к какой-то разумной пропорции
Банкам пришлось ограниченичить сроки возврата кредитов.
Чуть позже, НБУ потребовал увеличить резервы в зависимости от степени рискованности кдедита, итог - ужесточение требований к заемщикоам, первоначальные взносы и т.п
Об этом очень много пишут в инете...
Ну и положение на рынке недвижимости -увеличились риски его обвала, соотв. банки не хотят разбрасываться деньгами, если раньше было точно известно что залог (недвиж) подородает и в случае чего покроет убытки невозврата, то теперь - вопрос

Пред.

Вернуться в Qashqai курилка