Ок, ща пастараюсь сформулировать свои мысли по поводу вышенаписанного. Сразу скажу, что это все мое ИМХО:
Для начала расмотрим вариант второй - церковная бабушка:
Самый важный факт в этом примере то что бабушка пришла просить
не для себя! Бабушка никакой выгоды не получит для себя (ну почти.. об этом ниже..). Второй факт то что бабушка пришла к вам и возможно она вас даже не вспомнит, так как она вас ассоциирует с ЛЮДЬМИ, тоесть вы не являетесь для нее отдельным обьектом, как бы это сказать - она расчитывает не на вас конкретно в своем случае а в общем на людей. Тоесть не поможете вы - значит у вас нет возможности, поможет ктото другой. У нее к вам нет никаких чувств ни хороших ни плохих. Есть еще соображения но писать не буду чтоб не устали читать, если захотите можно будет позже продолжить.
Вернемся к варианту первому - учительница:
Все выбрали ее потому что ее, в большинстве случаев, возможно потому что ее давно знают, возможно из чувства благодарности, возможно потому что она живет рядом. Она является "ближним" человеком, что поидее являеться еще одним парадоксом, на который я пока не нашел ответ. Но это позже..
В общем случае большинство людей так и поступают со своими близкими, не важно кто это бабушка-соседка-учительница, муж/жена, ребенок, свои родители по той одной причине что человек существо не социальное(вопреки мнению большинства), а стадное. Он любит жыть в сфере "свой-чужой". Человек постоянно себя противопоставляет кому - например соседу по лестничной площадке, в случае если есть угроза с соседнего подьезда - соседи одного подьезда обьединяются, если есть угроза или любое посягательство с другого дома - весь дом обьединяеться против другого дома и так далее город против города, страна против страны. Мы же только когда идет Евровидение вспоминаем что мы все с вами словяне, правда?

Может это конечно менталитет, я пока не могу оценить - типа "моя хата скраю". Ну не важно.. Я опять офигенно отвлекся. Сори, вытирать не буду..
Соседка-учительница! Представьте себе ситуацию, когда соседка взяла ваши деньги и в этом месяце смогла прожить "нормально" ну тоесть перекрыла ими свои расходы. Прошло несколько месяцев, бабушка старая болячек прибавляецца, расходы растут, правительству до одного места пенсионеры, помощи нет ниоткуда. Что она сделает? Она вспомнит о вас. Она подумает - он(она) мне поможет (не важно почему она так подумает). Она придет к вам и опять попросит денег, обещая вернуть, вы же понимаете что безвозвратно. И вот тут ключевой момент - в этот раз или в любой последующий(чем больше будет таких случаев, когда вы даете деньги, тем хуже) может случиться так что вы не сможете ей дать деньги (причины могут быть всевозможные - вы не можете физически дать их, или у вас плохое настроение, или вы устали от того что она к вам ходит, или вы уехали отдыхать или вообще в конце концов сьехали из этого дома). Бабушка может в итоге ваших действий увеличить свой расход. Бабушка расчитывает на то что она сможет прийти к вам и вы дадите ей деньги. Если абстрагировацца опять так мы часто поступаем с большинством близких людей - пример мы держим например наших жен или детей на полном обеспечении. Что бы они не захотели - мы идем и покупаем им это. Часто мы для себя это обьясняем самыми благородными способами: я люблю свою жену, я сделаю все чтоб она не отказывала себе ни в чем; или это мой ребенок, у меня было бедное детство и я не хочу чтоб мой ребенок в чем нуждался. Этот процес становиться настолько длительным что привыкаем к этим обьяснениям и действуем уже по привычке не задумываясь к чему это может привести. Мы останавливаемся и понимаем что твоему ребенку уже 25 лет, а он до сих пор берет у тебя деньги. Мы можем неожиданно условно исчезнуть из жизни своей жены в финансовом плане - уйти к другой, стать неработоспособным, умереть. В итоге - взрослая женщина, которая просто не может и не умеет зарабатывать деньги без обеспечения. И т.д.
Человек по своей сути достаточно ленивое существо и он привык постоянно на когото расчитывать - учителя должны дать мне знания, мама с папой должны купить мне машину и квартиру, государство должно меня лечить и кормить а когда я стану старым и немощным оно должно обеспечить меня до конца жизни. Поэтому я ничего делать не буду, обо мне уже подумали и я обеспечен. Зачем мне напрягаться если я и так получу то что хочу.
Идея у меня простая - нельзя давать халяву, нужно давать возможности, и самое главное для своих самых близких - учить их искать возможности. Особенно это касается детей. Кто читал Гамлета? Там есть супер слова (ситуация там немного другая, но они очень подходят в нашем случае) "Чтоб добрым быть я должен быть жесток". Это может быть девизом в нашем случае. Мы делаем ближнему своему вроде как добро но на самом деле такими поступками мы ставим его в зависимость от себя, делаем человека беспомощным во всех последующих подобных ситуациях вместо чтоб научить как можно выйти из этой ситуации. Нам так легче, мы ленивые, нам легче откупиться от ребенка конфетами, вместо того чтоб почитать с ним книгу, легче откупиться велосипедом, чтоб он почаще был на улице и не надоедал чтото сделать вместе, легче купить ему квартиру чем научить его думать и зарабатывать деньги.
Тут еще есть один нюанс. Как бы мы не думали о себе и не делали для себя лучше и легче таким способом но свою долю негатива мы всетаки в этом случае получим. Бабушка-учительница-соседка обидецца и возможно не будет с нами здоровацца и разговаривать после нашего поступка и каждый раз когда мы будем ее видеть мы будем чувствовать вину, дети на нас обидяцца после того как мы прекратим их обеспечение, если же затянуть до того что ему будет допустим 25 и он не сможет себя обеспечить то результатом может быть отторжение на всю жизнь этит самым ребенком своих родителей (часто в таких случаях бывает, что дети не разговаривают со своими родителями, не показывают внуков), или худший случай как говорицца "они могут покатицца по наклонной" - запить, наркотики, бомжевание и т.д. А мы будем спрашивать у себя и своих близких "как же так случилось, был же такой хороший мальчик/девочка, кто же мог на него так повлиять, это все улица, это ее/его друзья". Эх.. Буду заканчивать. Еще немного.
Рассуждая же о самих поступках как благотворительность можно сказать следующее. Например Торпеде само это слово не нравицца, так как оно высокопарное, кичливое. Что я о нем думаю - человек делая добро(благотворительность) удовлетворяет свою потребность высшего порядка - потребность в признании, иногда в признании самого себя. И очень часто расчитывая таким образом получить какието высшие блага - не попасть в ад, попасть в рай, что по своей сущности вобщем являецца афигенно эгоистическим поступком. Суть - делая безкорыстное добро - человек в первую очередь делает это для себя.
Може Торпеда обидецца но закончу немного пафосно

.
Думайте перед тем как чтото делаете, не поступайте определенным образом, только потому что это устоявшееся общественное мнение и так поступали ваши родители. Делайте добро другим а не себе. С днем святого Николая вас всех(точка)
Зы. Перечитывать и проверять не буду так как и так многа времени патратил, если будут несостыковки - вы уж меня простите, за такой период времени произвести несумбур и неачипятки нимагу.