Помоему все ясно. :)
Write comments

не сдержался... решил поделиться

Пн фев 15, 2010 20:55:38

Жизнь-шкаф

[info]filinandrey
February 14th, 19:20

Жизнь – это шкаф, а люди, вещи, события в этом шкафу – это всего лишь предметы, которые мы, по мере взросления достаем из этого шкафа, пользуемся, а потом складываем на разные полки.

Вот в детстве мы могли достать только до нижней полочки, там лежали самые простые предметы – мама, папа, другие родственники, еда, естественные надобности, чуть позже первые друзья, садик, игрушки…

Еще позже, но все еще в том же детстве, мы дотянулись до полки с велосипедами, скейтами, книжками, лазилками по деревьям, чужим дачам, заброшенным стройкам, первой детской любовью, первым хобби…

Чуть выше дотягиваемся до первой юношеской любви, ну и к другим предметам, лежащим рядом на этой полке, например, к спортивным победам и неудачам, к первым лучшим друзьям и злейшим врагам.

Берем, пользуемся и кладем обратно, оно там и по сей день лежит, поверьте мне, просто оно покрылось пылью забытья, которую иногда стряхивает другой «предмет», который вы поставили рядом, зацепив ностальгию воспоминаний.

Что самое интересное – у нас всегда есть любимые предметы, которые мы никогда не достаем с нижних полок – так удобней, нам нравится, что они есть и все!

А есть другие, которыми мы пользуемся ежедневно.

Но, самое главное, есть третий вид предметов – которые мы не берем в руки. НИКОГДА! А зря. Ведь у каждого это свой предмет. У кого-то – это любовь, у другого – спорт, у третьего – его собственные дети… . Хобби, родственники, друзья, книги, профессия, увлечения, давно забытые мечты… а на двери шкафа надпись «надо как-нибудь это сделать». Это «как-нибудь» подпирает другую надпись «нет времени», а под ними написано мелко так, совсем незаметно, поэтому никто не читает – «да ты просто лентяй и обманщик, врешь самому себе, если у тебя не хватает времени на то чтобы как-нибудь превратить в сегодня и сейчас, то ты просто ходячий труп».


Ой, сколько я таких трупов перевидал…

Живите сегодня и сейчас, доставайте ваши любимые вещи почаще, со всех полок, стирайте с них пыль, пользуйтесь ими иначе зачем они в вашем шкафу?
http://filinandrey.livejournal.com/12148.html
Jane

Пн фев 15, 2010 21:05:37

заставило задуматься, спасибо...
krus

Пн фев 15, 2010 21:44:20

Хм..., интересный подход.
Veliky

Пн фев 15, 2010 23:11:28

Filin
Сильно :thk:
armit

Пн фев 15, 2010 23:18:49

Filin писал(а):Решил поделиться


И правильно решил, но вот что интересно - такими мыслями делятся или с абстрактными читателями, или с самыми близкими. Мы, стало быть, самые-самые. Хотя кто б сомневался.

А раз так, поделюсь "в отместку" одной моей старинной теорией-провокашкой, она мне многое обьясняет, и во многом помогает.

А что если жизнь вовсе не шкаф, а я и есть. И на самом деле я ее сам себе нарисовал, и нет ни Филина (а в твоем видении, скажем, Armit'а;), ни компьютера многокорного этого, ни клуба, ни даже Кашкая, а есть голый я со своими задачами в этой жизни, эгоизмом своим целенаправленным, и тем обустройством мира, которое я сам себе придумал, чтобы этих целей добиться? И судят там где-то меня за то, как я себе этих целей напонимал, и как я их добиваюсь? И суета вся эта около-диванная с бытовухой и погоней за комфортом есть не что иное как уход в сторону от того самого ПРЕДМЕТА, который мы потому и не берем?

Кто-то говорил мне, что все это больно похоже на Матрицу. Может быть, я ее к своему не-стыду так толком и не смотрел, но штука в том, что я эту свою "матрицу" лет эдак 25 назад изобрел.

Для чего, как - > вот тебе и обьяснение болячек страшных, ранних (и поздних) смертей, успехов и неудач, и ПРЕДМЕТОВ, которых (по тебе) мы не берем никогда. А кто скажет - правильно или нет? Вот смотри, батя мой, всю жизнь строил карьеру, добивался проф. вершин, и дошел почто до самого-самого верха и в профессиональном, и в карьерном смысле . А когда уходил и знал, что уходит, задумался: "и кому это все нужно было...неправильно я жизнь прожил. Лесником надо было, к природе".

В иудаизме говорят, что человек должен задуматься о пути родителей своих, когда подходит к возрасту их ухода. Я как раз подхожу, но думаю об этом давно, с тех самых пор. В толк никак взять не могу - такой талантливый человек был, блестящий, а так рано ушел... А видать не выполнил чего, вот его и забрали....

А тут ты с правильным "ведь у каждого свой ПРЕДМЕТ". Вот она и задачка - а тем ли занимаемся, а где взять понимания, и, главное, хватит ли смелости все бросить (а кто семью кормить будет?) и заняться тем, что может и есть оно самое ДЕЛО (или "предмет" по твоему). А коль ошибешься, а назад дороги нет?

Гений он чем от обывателя отличается? Только ли талантом, упорством, настойчивостью? Не-а, свербит ему, он по другому не может, и в конторе за Х целкоых не высидит.

Чет-мы на ночь глядя разоткровенничались, нет, дружище Андрей?
Дядя Женя

Пн фев 15, 2010 23:28:31

Життя дається один раз, і прожити його треба так, що б не було прикро за прожиті роки. Але сама ця життя і вносить свої корективи. Підкидає подлянку, а потім через роки говорить, що ж ти не жив так як хотів? Ми всі залежні від життя та обставин...
armit

Пн фев 15, 2010 23:35:01

Дядя Женя писал(а):Життя дається один раз, і прожити його треба так, що б не було прикро за прожиті роки.


Как по мне, так эта самая "прикрiсть" и есть главный фокус, о том как раз и речь. Мы как, сами себе эту степень определяем, или нам кто поможет? Если сами, то как знать где планку установить? А если помогают, кто, как понять, как поверить..?
Дядя Женя

Пн фев 15, 2010 23:41:28

armit
Я думаю що планка сама з'являється з роками. Такі вже ми - люди. Сидиш у старості, думаєш, згадуєш молодість. Переосмислювати прожиті роки. Вносити корективи, програєш варіанти і події, і тут на тобі ... какого хрена все життя я витратив на те, коли потрібно було робити це ... Як у тому бородатому анекдоті про старого єврея вмираючого:

Помирає старий єврей. Присутні родичі запитують у нього: - Чи немає у вас останнього бажання перед смертю? - Я хочу випити склянку чаю з двома шматками цукру. - Чому ж у вас таке дивне бажання? - Справа в тому, що я все життя вдома пив чай з одним шматком цукру, а в гостях - з трьома. А люблю-то я з двома ...
Filin

Вт фев 16, 2010 00:01:15

armit писал(а):Filin писал(а):
Решил поделиться

И правильно решил, но вот что интересно - такими мыслями делятся или с абстрактными читателями, или с самыми близкими. Мы, стало быть, самые-самые. Хотя кто б сомневался.

конечно же с теми, кому, по моему мнению, это может быть интересно и полезно! И СПАСИБО всем за мнения!

armit писал(а):А что если жизнь вовсе не шкаф, а я и есть. И на самом деле я ее сам себе нарисовал

может быть и так!

armit писал(а):Кто-то говорил мне, что все это больно похоже на Матрицу. Может быть, я ее к своему не-стыду так толком и не смотрел, но штука в том, что я эту свою "матрицу" лет эдак 25 назад изобрел.

ха, со мной такое было дважды: один раз я после увлечений астрономией долго думал о вселенной и ее "крае" - существует ли он, а потом пришел к абсурдному на мой взгляд мнению (абсурдному, потому что лет в 12-14 разве может что-то умное прийти в голову? :) ) - что вся вселенная это один "атом", кварк или нейтрино, т.е. элементарная частица иного ОГРОМНОГО мира, а мы существуем для того мира не более чем часть секунды, а также каждая открытая нами частичка - это масса вселенных, галактик и подобных нашей солнечных систем... И ТАК БЕСКОНЕЧНО... а лет 7-8 спустя я узнал что это одна из теорий-гипотез, как было обидно узнать что идея не моя :smile: :smile: ;
второй раз мне дали сдачу 1,21 грн, а мне сразу математика вспомнилась, ведь корень из 121 это 11, а по виду "горочка" цифр вырисовывается 1-2-1, т.е. вверх-вниз, интересно не правда ли перемножили четыре единицы (11*11) и получили такое, я пока дошел до дома сосчитал в уме 111*111 (грешил таким в юности, но до перемножения четырехзначных чисел не добрался) и что получилось? результату я не поверил = 12321, опять "горочка вверх-вниз", дома перепроверил - все сошлось, О ЧУДО, давай смотреть дальше!!! и дальше было больше 1111*1111=1234321 и так далее, но лишь до 8 единиц (вроде) - проверьте сами, потом нули вмешиваются... я даже загорелся обозвать это "числами Филина" - славы захотелось, но тупик - ведь дальше этого закономерности нет, крутил и так и эдак, не вышло, так и оставил (это был 2005 год примерно), а месяца 2 назад мне прислали письмо с темой типа "загадочные числа" и там была и эта "закономерность", которую явно еще до моего рождения кто-то "придумал" :)

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:

armit писал(а):А тут ты с правильным "ведь у каждого свой ПРЕДМЕТ". Вот она и задачка - а тем ли занимаемся, а где взять понимания, и, главное, хватит ли смелости все бросить (а кто семью кормить будет?) и заняться тем, что может и есть оно самое ДЕЛО (или "предмет" по твоему). А коль ошибешься, а назад дороги нет?

ну вот в том вся и проблема - определить СВОЙ предмет, самый главный, который стоит взять в руки и вообще никогда в шкаф не ставить - с которым вся жизнь будет сплошной РАДОСТЬЮ и СЧАСТЬЕМ, но в нем нужно быть настолько сильно уверенным, чтоб никаких сомнений, тогда и семья не пострадает и все будет "пучком" :)

armit писал(а):Чет-мы на ночь глядя разоткровенничались, нет, дружище Андрей?

да уж, на ночь глядя...)) а ты фамилию мою видел? :)

Добавлено спустя 9 минут 53 секунды:

armit писал(а):но штука в том, что я эту свою "матрицу" лет эдак 25 назад изобрел.

КСТАТИ, ВОТ ОНО, вот написал бы ты тогда книжку об этом - стал бы известным фантастом или еще кем (сценаристом, например)...
короче, я заметил что всегда нужно все делать СРАЗУ, а вот только приоритетность определять, я например про шкаф подумал когда был в дУше - вылез и сразу писать, иначе забыл бы навсегда! много было забыто и навсегда упущено, а там гляди какую оочень полезную или *скромно так* гениальную "вещь" придумаю?
armit

Вт фев 16, 2010 00:11:58

Дядя Женя писал(а):що я все життя вдома пив чай з одним шматком цукру, а в гостях - з трьома. А люблю-то я з двома ...


Вкусно :-) Надо бы добавить, что еврей этот был парикмахером. И когда белые пришли, проезжий поручик потребовали бриться, а сам с денщиком общается:

- А скажи, Василий, а ты в Париже был..?

-Никак нет, ваше высокоблагородие...

-Дерьмо! А в Лондоне?

-Не довелось, ваше...

-Скотина... Ну хоть в Варшаве-то..?

-Ну успел, ваше...

Тут парикмахер наш:

-Ваше высокоблагородие, а вам доводилось бывать в Жмеринке?

-Еще чего!

Парикмахер поднял указательний палец "О-о!"




Filin писал(а):с которым вся жизнь будет сплошной РАДОСТЬЮ и СЧАСТЬЕМ


Я по жизни рыцарь печального образа, а потому в вечную радость и счастье, увы, не верю. Так разве, иной раз отломится чего, так и то, дай-то б-г не пропустить.

Да и опыт жизненный как-то к оптимизму не очень располагает.
Filin

Вт фев 16, 2010 00:17:47

armit писал(а):Да и опыт жизненный как-то к оптимизму не очень располагает.

поверь, тоже много поводов для печали, но я оптимист и всегда верю в лучшее!!!
armit писал(а):Я по жизни рыцарь печального образа, а потому в вечную радость и счастье, увы, не верю.

ну может это и есть твой самый главный "предмет" - может в этом-то твое и счастье? не утверждаю, просто каждому свое... свое - то что нравится и то каким человек ХОЧЕТ себя видеть и каким ХОЧЕТ быть!!!
вспомни фильм "Красота по-американски" - ничто нам не мешает В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ воплощать в жизнь свои мечты и желания!
ДВОЙНЯШКИ

Вт фев 16, 2010 10:15:51

armit писал(а):А что если жизнь вовсе не шкаф, а я и есть. ...

Субъективный идеализм называется. Как и Филину с его числами, и Остапу Бендеру с его : "Я помню чудное мгновенье...", тебе Аркадий не повезло. Все придумали до нас классики. В данном случае этой идеей еще старина Кант баловался :smile: Из ныне живущих - МАУС (кстати, где-то пропала). :wink:
armit

Вт фев 16, 2010 10:21:58

ДВОЙНЯШКИ писал(а):Из ныне живущих - МАУС (кстати, где-то пропала)


Потому и пропала...добаловалась :-)

ДВОЙНЯШКИ писал(а):Субъективный идеализм называется.


Счастье еще, что не объективный идиотизм :smile: , идеалистам проще..
ДВОЙНЯШКИ

Вт фев 16, 2010 10:24:12

armit писал(а):[
Счастье еще, что не объективный идиотизм .

Рановато нам еще. Годкам эдак к 100, пожалуй, реальнее будет этим заняться :smile:

Пт мар 19, 2010 03:20:25

"Опасно - пытаться быть такой же, как все: это вызывает неврозы, психозы, паранойю. Опасно хотеть быть как все, потому что это означает насиловать природу, идти против законов Бога, который во всех лесах и рощах мира не создал даже двух одинаковых листочков. Но вы считаете безумием быть другой..."

"Оставайтесь безумными, но ведите себя как нормальные люди. Рискуйте быть другими, но научитесь делать это, не привлекая к себе внимания."

"Я могу завести новых друзей и научить их быть безумцами, чтобы сделать их мудрыми. Скажу им, чтобы они не жили по учебникам хорошего тона, а открывали свою собственную жизнь, собственные желания, приключения - и жили."

"Будь как переливающийся через край фонтан, а не как резервуар, содержащий все одну и ту же воду."

Пауло Коэльо
Write comments