Lilo писал(а):Имхо, самый дебильный политический лозунг - "я поверну Крим". Мы должны стать лучше, мы должны сделать свою страну лучше. Мы должны сделать Украину своего рода ассоциативной Швейцарией, если хотите. Выражаясь иначе - прекрасным местом для жизни, но доступным лишь избранным.
Отличный и правильный пост, я тоже не совсем согласен с желанием во что бы то ни стало вернуть Крым, но есть ряд НО.
1) Конечно все правильно, что надо самим содавать рай у себя и тогда люди сами к нам будут ехать, причем не худшие их представители, а как раз наоборот. Но, возсоздать процветающее предприятие, которое не развивалось, а наоборот разворовывалось десятками лет - это задача очень непростая и небыстрая. Как говорится, не все доживут, а тут в противовес - пенсия в 2 раза больше и ностальгия по СССР. Им плевать на будущее страны, которое они не увидят, им давай что-то уже сейчас. Мне часто приходится слышать, "Я проработал почти 50 лет на одном предпиятии, есть грамоты, медали, а что имею теперь?". Сложный это момент ждать, не все могут и не все хотят.
2) Если мы, пусть даже в мыслях, признаем аннексию своих территорий, то поступившись 1 раз прийдется поступиться еще раз, а потом еще раз ... в результате останемся в виде отдельных княжеств, которые опять, с удовольствием захватят на ближайшие 400 лет татаро-монголы, которым люди не нужны, а нужна территория и буферная зона.
3) Далеко не все в том же Крыму и в Донбассе хотят в Россию. Многие из них надеются, что будет как раньше (в хорошем смысле, без намеков). Но боятся это сказать вслух, т.к. зомбо-масса в ярости готова разорвать на части кого угодно, если "думает" не так как они. Сотня обезьян с гранатами могут держать в напряжении тысячу и даже десятки тысяч людей. Одни не понимают опастности, другие по другому не могут, третьи "под кайфом", кого-то прозомбировали и он готов умереть за идею, а кто-то зарабатывает деньги т.к. ничего другого делать не умеет. Многим из этих людей не нужна процветающая Швейцария, их устроит Янукович с его продажной судовой и правоохранительной системой и "бизнесс" аметовых-ефремовы-курченков и прочих. А ведь эти люди тоже граждане, свои, не чужие, их НЕ СЛЫШАТ. А нормальные граждане сидят и ждут когда их освободят. Они ведь мирные люди, воевать не умеют ... Кто-то скажет, "А вот мы в Киеве! Сами виноваты! Трусы!". Так вот - берите флаги, езжайте в Донецк и Мариуполь и поднимайте людей, ведь в Киев ехали люди со всей Украины. Обвинять других и искать оправдание - это признак слабости, а не силы. Я не хочу никого обвинять, но очень многие не хотят в Россию, но боятся: за себя, за свое имущество, за детей, за близких, но при этом они все еще наши граждане, которые в большинстве своем принесут больше пользы стране, мирно работая, не кофликтуя, чем воинствующие и бесстрашные воины, но бездельники.
4) Нельзя недооценивать силу пропаганды и зомбирование. Люди даже лояльные, попав в "обработку", вполне добровольно отдают свои квартиры, машины и даже жизни обычным проходимцам. Сейчас Россия ведет очень умелую пропаганду, применяет принципа массового зомбирования, а мы ничего против этого сделать не можем. Все осложняется тем, что они умело играют на "братских" чувствах, используют доверие и привычку доверять их новостям, ну и теплые чувства к СССР. Все это вместе, плюс ложь, дезинформация, подтасофка фактов, манипулирование общественным мнением дает свой эффект. Что надо делать с алкоголиком или наркоманом? Расстрелять или лечить? Вот и нам надо научиться лечиться от зомбирования. Причем делать это надо сейчас, а не когда мы станем Швейцарией.