Ну да, с этим трудно поспорить. Мозги вообще дело темное. Я тут поковырялся в дружественных инструкциях по другим авто, нарыл следующие интересное:
1.
Из инструкции Субару.
Для буксировки неисправного автомобиля с автоматической трансмиссией лучше использовать эвакуатор.
(Кто б спорил).
Если такой возможности нет, но двигатель работает, то для буксировки следует установить селектор в положение "N" и желательно долить трансмиссионной жидкости (1-2 литра) для снижения риска перегрева (не забудьте потом слить лишнюю ATF!).
Если же двигатель не работает, то следует выполнить те же приготовления и в соответствии с общим правилом 50x50, т.е. буксировать такой автомобиль со скоростью 50 км/ч на расстояние до 50 км, а затем останавливаться и ждать охлаждения ATF в коробке.
В принципе, для автомобилей с четырехскоростной АКПП считается допустимым повышать скорость буксировки до 70 км/ч, а расстояние до 150 км, но для полноприводных моделей лучше перестраховаться.
2.
Крайслер.
При буксировке автомобиля , оснащенного автоматической коробкой передач, рычаг переключения должен находиться в положении N (нейтраль). Ни при каких обстоятельствах нельзя буксировать автомобиль с АКПП со скоростью более 50 км/час или на расстояние более 50 км. Если необходима буксировка на большее расстояние, его ведущие колеса должны быть подняты так, чтобы они не соприкасались с землей.
3.
Инструкцию Шевроле явно переводили древним переводчиком:
- Если раздатка с положением N, то в этом положении сколько угодно.
- Если нет, и надо недалеко, то просто 50км/ч или ниже.
- Можно залить АКПП маслом под завязку, тогда все шестеренки просто будут в нем купаться. Главное не забыть слить потом.
4.
Из инструкции BMW
Буксировка автомобиля, особенности буксировки с АКПП
Автомобиль можно буксировать только за специально предназначенные для этого проушины. Они находятся в комплекте, прилагаемом к автомобилю. Перед буксировкой их нужно вкрутить ... и т.д.
Рекомендуется буксировка на жесткой сцепке. Буксировка с использованием троса значительно опаснее. Если жесткой сцепки нет, то используйте эластичные тросы или тросы с эластичными вставками.
- включите зажигание, чтобы разблокировалось рулевое колесо, работали сигналы торможения, звуковые сигналы и стеклоочистители
- МКПП установите в нейтральное положение, на автоматической КПП включите «N»
- включите аварийную сигнализацию на обоих автомобилях
- Так как усилители тормозов и рулевого управления функционируют только при работающем двигателе, то на автомобиле с неработающим двигателем к педали тормоза и к рулевому колесу надо прилагать гораздо большие усилия!
Особенности буксировки автомобилей с АКПП:
- положение рычага селектора АКПП — "N"
- максимальная скорость буксировки - 70 км/ч
- максимальное расстояние буксировки — 150 км.
- при неисправной АКПП, а также более высокой скорости или буксировке на большее расстояние, нужно буксировать автомобиль с поднятыми ведущими колесами, т.к. при неработающем двигателе не работает насос для жидкости (масла) в АКПП
(ага, маслонасос у них там все-таки есть). АКПП при скорости более 70 км/ч и при буксировке на расстояние более 150 км будет недостаточно смазываться!
- при неисправности автомобиля нужно буксировать его только с поднятыми ведущими колесами!
- запуск двигателя с разгона (буксировки) невозможен на автомобилях с АКПП.
(Ну это понятно).
Получается, что по принципу, как они пишут - 50 км./час - 50 км. транспортировать можно (при исправном вариаторе есстеств.). Просто Ниссану страшно садить человека в неисправную машину, которая болтается сзади на конце троса?

Одно неверное движенье... и вы отец (классик)