Страница 1 из 5

ТО в АЦ "Голосеевский"

Добавлено: Сб ноя 07, 2009 03:34:50
Сэнсэй
В общем, посмотрел я сегодня на то, как тяжёлые для бизнеса времена идут на пользу потребителю. Был на плановом ТО в киевском АЦ «Голосеевский». Цели у меня было две:
1. Пройти плановое ТО-2.
2. Наладить диалог между нашим клубом и этим автоцентром.
При этом первая цель была с нюансом: ТО хотелось пройти с загодя закупленными мною по вкусным ценам расходниками, т.е. маслом, масляным фильтром, воздушным фильтром, фильтром салона. Тормозные колодки были как новые, свечи прошли всего 18000, поэтому от работ по их замене я отказался.
Общение начал с мастера-приёмщика Вячеслава. Внимательно меня выслушав, он засомневался, что у меня получится в рамках гарантийного планового ТО воспользоваться своими расходниками. С его стороны в ход пошли аргументы про отсутствие у меня сертификатов, с моей – про уверенность в оригинальности моих деталей. На подмогу Вячеславу подошёл Василий Филиппович, начальник сервисного цеха. Прошлись мы ещё разок по своим аргументам, послушали мои сравнения про сервисы с человеческим лицом, где не против работать с принесёнными расходниками (ВиДи Санрайз), прикинули возможную пользу от этого в виде увеличения потока автолюбителей на сервис Голосеевского. Вывод Филиппович сделал правильный: «Ну, что же, давайте попробуем так».
Осмотрев второй этаж сервисной зоны, где располагалась зона для посетителей с бесплатным кофе-автоматом, удобными диванами
Изображение
и стеклянной стеной,
Изображение
я, в сопровождении Вячеслава, подошёл к подъёмникам, где меня и познакомили с Виталием, мастером, который последующих несколько часов колдовал над машиной, отвечал на мои вопросы и терпеливо ждал, пока я всё зафоткаю.

Для начала машинку принарядили:
Изображение

Осмотр Виталием расходников сомнений в их происхождении не вызвал. Первым делом я его попросил посмотреть на свечи. Уж больно интересно мне было увидеть их состояние после двух лет эксплуатации, 18000 пробега и заправки в 70% случаев недешёвым бензином ОККО «Пульс». Как известно, добраться до свечей у Кашкая ой как непросто. Пришлось много чего раскрутить:
Изображение
Изображение

Свечи оказались без следов пробоя, но не идеально чистыми. Причём присадки окковского бензина дали такой коричнево-розоватый налёт на керамике.
Изображение
Виталий даже предложил мне посмотреть на них в спецприборе, в котором через окошко видно, как от подаваемого высокого напряжения струится искра. Сразу видно, гуляет ли искра по всему наконечнику или идёт ровно, как положено. Свеча искрила исправно, я успокоился окончательно.
Изображение
Изображение

После стандартного осмотра всех жидкостей, работспособности всей светотехники, считывания кодов прибором Консалт-3, замены масла и воздушного фильтра двигателя, осмотра ходовой, были ослаблены крепления сайлент-блоков задних амортизаторов. Фиговенько… Обе резинки расслоились. Я-то думал, что при моём относительно небольшом пробеге по относительно нормальным дорогам сайленты будут служить долго. Ан нет. Чуть потянули ослабленное крепление, чтобы лучше запечатлеть расслоение резины:
Изображение
Изображение
Изображение
Мнение Виталия немного расходится с уже устоявшимся мнением от AnD345. Напомню: AnD345 во всём винит установку амортов на конвейере на машинки, находящиеся в подвешенном состоянии. Из-за этого, при постановке машины на землю, резина внутри сайлента сминается вокруг центра и в таком вот напряжённом положении потом испытывает дополнительную крутящую нагрузку, от чего и рвётся раньше времени. Виталий же обратил внимание на то, что резина просто отслоилась от металла, что указывает на несовешенство производства этого узла на турецком заводе Sachs. Как бы там ни было, оба аморта пошли под замену. Может это и к лучшему, т.к. поставят теперь новый, слегка усовершенствованный аморт. Вот на фотке: слева старый, справа – новый задний амортизатор.
Изображение

Узнав через мастера, что аморты есть на складе, я тут же согласился на их немедленную замену, сходил оформил заяву за 5 минут и вернулся для наблюдения за мучениями Виталия по замене фильтра салона. Напомню, что процесс этот геморрный, т.к. для правильной установки фильтра салона нужно снять блок педалей и двигатель заслонки. Частенько сервисмены не снимают педали, скукоживая фильтр и заталкивая его в шахту. Водитель этого и не увидит, но смятый фильтр уже не будет плотно сидеть в шахте, т.е. через боковые помятости будет переть пыльный воздух в салон.
В общем, последующие полчаса Виталий был занят гимнастическими упражнениями по снятию-установке педалей, правильной установкой назад двигателя заслонки (метки на шестерёнках должны совпадать), да ещё и великодушно согласился пшикнуть на испаритель кондиционера привезённым мною антибактериальным спреем.
Вот такой он, блок педалей:
Изображение

Упражненье началось:
Изображение
Изображение

Без снятия педалей нормально фильтр не вставишь, однозначно. Вот наполовину вставленный новый фыльтр и торчашие слева от него болты крепления блока педалей:
Изображение

Где тут новый салонный фильтр, а где старый, думаю, объяснять не нужно:
Изображение

Тем временем принесли новые аморты, которые и были установлены за несколько минут, а потом уже и затянуты окончательно на стоящей на земле машинке.
Изображение
Изображение
Изображение

Дальше машинку перегнали на стенд по развалу-схождению колёс, поправили там немного.
Изображение
Пока правили, я ещё раз поговорил с Василием Филипповичем на тему клубного партнёрства. Поскольку сейчас акционные большие скидки на сервис, то ещё делать допскидку для клуба уже было бы нелогично. Но он пообещал мне подумать на тему постоянной клубной скидки в период отсутствия акций на сервис. Клубные знаки различия в виде наклейки и подномерной рамки я ему показал. Думаю, положительное моё мнение об этом сервис-центре в немалой степени ещё и зависело от того, что Филиппович всё-таки сумел наладить здесь правильную работу, хоть и работает с лета. Всё же его опыт работы на руководящих должностях в Тойота-центре и в Ника явно пошёл Голосеевскому на пользу.

Поэтому выражаю огромную благодарность всем участвовавшим в процессе сотрудникам Голосеевского! Рад, что официальные автосервисы начали поворачиваться лицом к автовладельцам, давно бы так! Заодно рад и собственному избавлению от неприятных ассоциаций, т.к. при покупке в этом салоне авто 2 года назад я себе пообещал «больше сюда – ни ногой» :)
Наверное, чтобы не объяснять заново всё о клубе какому-нибудь новому мастеру-приёмщику, правильно было бы ехать прямо к Вячеславу Дзеню и проситься на смену Виталия. И не забудьте пароль «Кашкай-клуб» :)

Добавлено: Сб ноя 07, 2009 09:10:45
Мацони
Спасибо за отчет Вадик! Правильно умные люди говорят, что кризис - это время пересмотра своего отношения ко всему что было раньше и переоценке ценностей. Может наших сервисменов это тоже подстегнуло к переоценке ценностей? По крайней мере пока. Хотелось бы в это верить.

Добавлено: Сб ноя 07, 2009 10:27:12
oreh
Хороший отчет, спасибо

Добавлено: Сб ноя 07, 2009 11:17:07
МАУС
классный отчетик,


Сэнсэй
Сэнсэй писал(а):Дальше машинку перегнали на стенд по развалу-схождению колёс, поправили там немного.


прикольно,

за что Вы
Решив, что так мало платить - некультурно, я заказал ещё развал-схождение, добавив дополнительно 268,80-30%=188,16 грн.


и это учитывая, что это была гарантийная замена амиков
Сэнсэй писал(а):что аморты есть на складе, я тут же согласился на их немедленную замену, сходил оформил заяву за 5 минут
, а без проверенного развала-схождения нормальный сервис вас и так бы не выпустил с бокса...

Вспоминаются Ваши заверения об отличном состоянии вашего кашкая, а вам на 18К, так же как и многим поменяли пришедшие в убитость амики, и это на машине, которая практически не ездит ( 18К за 2 года), неужели вы их не слышали? :smile:

Добавлено: Сб ноя 07, 2009 12:54:56
Sheyk
Сэнсэй, спасибо за отчет... как раз актуальная тема на днях...
выбираю дилера...

при оплате в кассе действительно банковская комиссия 8% ?

Добавлено: Сб ноя 07, 2009 13:28:31
Сэнсэй
МАУС
Ну, от Вас, апологета сервис-мануала, я не ожидал таких проколов :) По сервис-мануалу после замены задних амиков обязательно делают развал-схождение задних колёс. А мне нужна была полная процедура по всем колёсам, тем более, что регулировки обычно требуют передние колёса, т.к. на них приходится основная нагрузка. Требовать сделать мне развал в пол-цены? Нет уж, как-то стыдновато мне этим заниматься.

Да, сам удивлён проблемой с амиками. Возможно, виной тому был недавний тур на днепропетровскую встречу, олколо тысячи км не по самым лучшим дорогам в скоростном режиме. Стуков не было, подтверждаю. То ли не было их из-за отслоения резины (а не из-за её разрушения), то ли из-за свежести отслоения - не знаю. Вот с год назад меня подвозил Торпедо, так он обратил моё внимание на похрюкивающий такой резино-пластиковый звук сзади. Как потом оказалось, это и был порванный сайлент. Так вот, ничего подобного у себя я не слышал.
Видимо, раз Ниссан заставил турков выпустить новые аммо, то те признали брак в производстве, поэтому, как аккуратно ни катайся на амиках старого образца, а итог один - замена.

Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:

Sheyk
Нет, комиссия в кассе составила 5 грн. Возможно, увеличенная комиссия есть на платежи по получению гаишного таллона ТО, но мне проверить это не удалось, буду таллон брать в другом месте из-за тонировки.

Добавлено спустя 25 минут 59 секунд:

МАУС, Мацони, oreh, Sheyk, спасибо за "спасибо" :)

Добавлено: Сб ноя 07, 2009 18:09:32
bykovdima
Сэнсэй
Хороший отчет :app:

Добавлено: Сб ноя 07, 2009 21:02:09
Dabler
Шокировала процедура замены фильтра салона. Всегда сам менял на всех машинах. Теперь сам не полезу.

Добавлено: Сб ноя 07, 2009 22:08:23
atk
Dabler
Найди отчет о замене фильтра на форуме и легко можеш поменять фильтр салона сам. Я менял.
Сэнсэй
Спасибо за отчет!!! Стуки амортизаторов отсутствовали потому, что
резинки отслоились но не успели разрушится. Завтра проверю свои амортизаторы.
AnD345. Был всеравно прав!!! А салингблоки порвались или отслоились свидетельствует о плохом их качестве. Может хто знает о японских амортизаторах для кашкая фирмы ХИТАЧИ.

Добавлено: Сб ноя 07, 2009 23:40:46
Сэнсэй
atk
У нас же есть уже одноклубник, поставивший себе аморты "Кони" (красные). Говорит, что супер.

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:

atk писал(а):легко можеш поменять фильтр салона сам

Слово "легко", думаю, тут не совсем уместно :) Кстати, а ты потом проводил "обучение" педалей? Вроде как уто-то писал, что нужно это делать после снятия блока и отсоединения разъёмов.

Добавлено: Вс ноя 08, 2009 00:01:51
bykovdima
Сэнсэй писал(а):Кстати, а ты потом проводил "обучение" педалей? Вроде как уто-то писал, что нужно это делать после снятия блока и отсоединения разъёмов.

а на твоей машине делали? - на моей нет

Добавлено: Вс ноя 08, 2009 11:02:55
ribeiro
bykovdima
На сколько я помню, переобучение делается только, если снимался сенсор педали газа. При замене салонного фильтра его снимать не надо.

Добавлено: Вс ноя 08, 2009 17:41:24
Jane
молодец, так все наглядно и понятно =D>

Добавлено: Вс ноя 08, 2009 17:46:16
elektron
ribeiro писал(а):bykovdima
На сколько я помню, переобучение делается только, если снимался сенсор педали газа. При замене салонного фильтра его снимать не надо.

А как ты снимешь педальный узел и вытащишь его как показано на фотографии без отсоединения разъема с датчика положения педали акселератора? :wink:

Добавлено: Вс ноя 08, 2009 18:23:02
bykovdima
elektron писал(а):А как ты снимешь педальный узел и вытащишь его как показано на фотографии без отсоединения разъема с датчика положения педали акселератора?

вот я в упор не могу понять какой-такой датчик?? если он электронный - то по идее не нужно ничему потом обучать, иначе приходилось бы обучать всю машину уму разуму при отсоединении клеммы АКБ. какие еще варианты датчика - механический - тут все просто, поставь как было.

объясните плиз шо за датчик такой, который нужно "обучать", ибо шо-то там снималось