Salvete писал(а):По взносам врубай голосование, мнений будет много.
Сэнсэй писал(а):На пару месяцев энтузиазма хватит, а потом всё загнётся. Проверено много раз.
В дополнение к идее о голосовании, предлагаю подготовить анкету с конкретными вопросами, включая вопрос о взносах. Вопросов должно быть пять-шесть, и они должны в том числе помочь определиться с идеями по поводу ожидаемой коммерческой/ финансовой деятельности. К примеру "Считатете вы, что финансирование деятельности клуба должно быть: а) обязательным, б) добровольным, г) другие возможности (укажите детали)". И "Укажите, какие направления коммерческой деятельности вы хотели бы видеть в клубе". Самое дельное предложение/я может быть поощрено соответсвующим призом.
Что касается энтузиазма на пару месяцев, я могу ошибаться, но мне все же хочется верить, что шансы есть . Нанимать сразу бухгалтера и затевать сейчас отчетность считаю неправильным - все это займет существенное время, потребует каких-то вложений, а сейчас важно сконцентрироваться на стратегии, и добиться первых видимых успехов. Предлагаю обьявить "пилотный" (пробный) период в, скажем, 3 или 6 месяцев, и проверить, как будет работать добровольная идея. Разработать механизм получения взносов, и продумать, стоит ли к примеру пубиковать он-лайн кто сколько, и куда деньги пошли (тут не уверен, надо помозговать). В любом случае, этот период поможет все же собрать некие начальные деньги, выиграть время, а заодно определиться, имеет ли идея добровольного взноса право на жизнь. Если на уровне середины пилотного период будет понятно, что идея себя не оправдывает, тогда будет обьявлено о смене курса, и будет достаточно времени подготовиться к обязаловке.
На мой взгляд, главное сейчас собрать ядро, и запуститься. Не растекашиться мыслею по древу, а идти с девизом "Low hanging fruit" - низко висящий фрукт, который легко сорвать, и добиться первых результатов.
Kostya писал(а):Некоммерческой организации не получится, учитывая эти самые скидки, пополнения казны и т.д., .
Костя, насколько я знаю, некоммерческая организация вполне может и часто занимается предпринимательской деятельностью для финасирования собственной деятельности. Главная разница заключается в том, что некомерческая не может ставить задачей получение доходов, и не может распределять прибыль между акционерами. Кроме того, в статусе такой организации должны быть указаны соответвсующие некоммерческой направленности цели, ниу к примеру образовательные, или социально-культурнуе аспекты. Конечно, надо посоветоваться с адвокатам, и я думаю что на форуме есть кто-нибудь, кто поможет все утрясти.