Не много обо всем. От рыбалки до вышивания крестиком.
Write comments

Клуб любителей луговых трав

Пн сен 15, 2008 00:08:29

Раз Клуб любителей луговых трав у нас, фактически, уже давно есть, то поведаю миру о кальяне всё, что знаю.

Сразу для сторонников версии о повышенном вреде кальяна сообщу: обычный табак для кальяна («mu’essel» (массил)) представляет собой смесь, в которой, собственно, табака всего 30%, остальные 70% распределяются между патокой (50%), фруктами и специями (20%). Чем влажнее он и больше похож на густое варенье, тем табак лучше. Существуют также чистый, без примесей, кальянный табак, так называемый томбак или журак – смесь неароматизированного табака с патокой (у нас не распространено).

Толковый словарь Даля: «Кальян - азиатский прибор для курения табака».

Слово кальян (от персидского kaljan) обозначает небольшой горшок, в котором богатые арабские женщины хранят свои драгоценности и благовония. Принцип работы аналогичен для всех кальянов, вне зависимости от того, где они были сделаны – в Египте, Сирии, Иране, Индии или Китае. По своей сути кальян (он же шиша (shisha), он же hooka (гука) и он же наргиле (nargile) – не что иное, как трубка (сосуд) с водяным фильтром и длинным гибким чубуком.
Существует несколько версий о дате и месте появления первых кальянов. О курении кальяна упоминается в четверостишиях «рубаи» Омара Хайяма (1048-1123 г.г.). Слово «кальян» заимствовано из тюркских языков. На Востоке кальян называют «НарЖили», «Нар»- означает огонь, «Жили»- игра, дословно - «Игра огня».
Персидское происхождение кальяна поддерживается опубликованными исследованиями Дю Тойта А.Л. Заинтересовавшись происхождением гашиша, он неоднократно отмечал использование для курения гашиша водяной трубки- «dakka». У кальяна приблизительно 40 имен и большинство из них персидского происхождения.
Имеются данные об индийском происхождении кальяна, гласящие: «…за две тысячи лет до открытия табака, в Индии существовала трубка, которая заполнялась настоями ароматических и лекарственных трав, или, очень вероятно, наркотиками или лекарствами. Первоначально, в Индии, кальян выглядел как кокосовый орех пальмы Narcil. Мякоть ореха удаляли и проделывали два отверстия: в одно вставляли полую солому, а смесь трав помещали внутрь ореха. Это и есть первая известная нам и простейшая форма кальяна. Именно с названием пальмы Narcil и связано современное название narghile – «кальян».

Африканское происхождение кальяна подтверждают находки в эфиопской пещере, где были обнаружены глиняные шары, водяная трубка для курения и пепел от гашиша, датируемые учеными XIV веком.

Европейское же происхождение кальяна отстаивается историками – исследователями табака. Они считают, что современный кальян имеет форму, принятую европейцами в средиземноморском регионе уже в XVI-XVII столетиях.

Некоторые же европейские ученые официально признают американское происхождение табака, но европейский способ его использования. Якобы, жители Европы научили азиатские и африканские народы, как курить табак.
Согласно гипотезе об американском происхождения кальяна, по которой американские индейцы использовали для курения тыкву, пропуская сквозь неё дым от тлеющего табака, а африканские люди жили в Америке ещё до официального открытия этого континента и именно они принесли способ курения табака с использованием трубки, наполненной водой.
Сэнсэй

Пн сен 15, 2008 00:14:07

Усройство кальяна:

Изображение

Колпак (7)
Вещь, имеющая огромное практическое значение:
- предотвращает разлетание искр при разжигании дома специального быстровозгорающегося угля;
- уменьшает теплопотери угля и увеличивает продолжительность курения, особенно на улице в прохладное время года;
- предотвращает сдувание угля ветром на улице;
- предотвращает случайные ожоги об уголь, особенно в тесном помещении и с большой компанией.
При выборе обратите внимание на то, что колпак, одетый на кальян, не должен касатся угля. Минимальное расстояние колпака до угля - около 1 см. Колпак должен быть снабжён любой ручкой, чтобы при необходимости его можно было снять в горячем состоянии.

Чашка для табака (чилим) (5)
Курение кальяна начинается именно отсюда.
Керамические чашки, покрытые глазурью лучше, чем не покрытые оной. Глазированные чашки легче моются, не впитывают запахи. Чашки с одним отверстием посередине почти всегда ниже, для них требуется меньший по размерам колпак, но при курении приходится класть камушек, дабы табак не проваливался внутрь кальяна. Чашки с несколькими отверстиями почти всегда выше, не всегда влезают под колпак. Но не у всех есть колпак, поэтому и такие чашки имеют право на жизнь. К тому же такие чашки без колпака смотрятся хорошо.
Если Вы будите использовать обычный древесный уголь (лучше дубовый), а не специальный кальянный, удобнее будет брать широкую чашку, с которой не будет сваливаться уголь.
Посколько чашки, как и весь кальян, ручной работы, они могут быть неровными, но это не страшно. Главное чтобы отверстие, которым они насаживаются на кальян, было круглое, остальная часть не так важна.

Блюдечко (6).
Блюдечко также очень полезная вещь. Можно курить кальян и без него, но с ним лучше:
- блюдечко задержит рассыпавшийся уголь и табак;
- при необходимости на него можно положить тлеющий уголь (чтобы, например, доложить табак);
- на него можно положить щипцы.
Желательно чтобы блюдечко не сильно болталось на кальяне, а ещё лучше, чтобы плотно одевалось на его верхушку. Если блюдечко несъёмное, это хуже. Блюдечко с высокими бортами лучше, меньше вероятность рассыпания упавшего или специально положенного угля. В некоторых кальянах колпак ставится только на блюдечко, т.к. расширение в верхней части кальяна меньше диаметра колпака.

Верхушка или шахта (1)
Если Вы берёте кальян класса 50 см, имейте ввиду, что массивная точёная верхушка лучше. Для больших кальянов это не играет такую роль. На верхушках стеклянно-металлических кальянов обычно бывает шариковый клапан (8 ). Стоит проверить его работу. В собранном состоянии (без воды) кальян сверху заткните пальцем (сняв чашку), и подуйте в мундштук. Клапан должен открыться и выпускать воздух. Попробуйте втянуть воздух. Клапан должен закрыться и не впускать воздух в кальян. Если нет возможности провести столь подробную проверку, сделайте проще. Аккуратно отвинтите верхнюю часть клапана, держа верхушку кальяна под наклоном, клапанов вверх. Проверьте наличие шарика и качество обработки конусообразной поверхности на которой лежит шарик. Заусенцы, борозды от сверла не желательны - придётся дома сглаживать наждачной бумагой.
Обратите внимание на материал, из которого изготовлена трубка, погружаемая в воду - она должна быть медная, иначе будет ржаветь.
Также обратите свой пристальный взор на отверстие, в которое вставляется шланг кальяна. Оно должно быть круглым, ровным, без заусенцев.

Шланг (3), он же гибкий мундштук или трубка, является одним из основных компонентов кальяна, поэтому и при его выборе необходимо бдить.
Покупая его, проверьте герметичность, заткнув шланг с одной стороны пальцем а с другой подув в него. Не должно быть никаких утечек воздуха. Красота в этом случае играет второстепенную роль - шланг может быть неказист, но курение будет великолепно, и наоборот. Также следует попробовать просто дунуть в шланг, проверив усилие, необходимое для продувания шланга. При этом можно взять несколько разных шлангов, и сравнить, который из них легче продувается. Окончание шланга, вставляемое в кальян, должно быть ровным и круглым, без сколов, иначе будут проблемы с герметичностью. При выборе шланга также обратите внимание на материал из которого изготовлен оный.
Шланги бывают 2 основных типов - цельный и разборный.

Первый тип шланга - это стандартное решение для малых и средних кальянов. Состоит из 3 частей:
- часть, вставляемая в кальян - обычно деревянная, длиной 6-12 см, конусообразная;
- основная часть, представляющая собой шланг длиной от 0.5 м (у 30 см. кальянов) до 2 м.
- мундштук с загубником. Обычно деревянный, зачастую с металлическим загубником. от 12 до 40 см.

Второй тип шланга - разборный. Часть, вставляемая в кальян и мундштук снимаются с основного шланга. Такие шланги более громоздкие, но служат дольше - при выходе из строя одной из частей не надо менять весь шланг. В кальянных кафе это стандартный тип шланга.

Нижняя часть, она же колба (2), она же ваза и т.д. - это основа кальяна. Обычно эта часть кальяна изготовливается или из стекла или из металла.
Стеклянная бъётся, но сквозь неё виден уровень воды. Цвет в данном случае играет роль. Тёмно-синее стекло почти непрозрачно, сквозь него плохо видна вода, но зато синий цвет хорошо сочетается и с "золотым" и с хромированным верхом. Зелёное стекло - это "золотая середина". И воду можно разглядеть и смотрится хорошо. Бывают также колбы красные, коричневатые, голубые и других цветов. Многие из них неплохо смотрятся, и вода через них видна значительно лучше. Также бывают абсолютно прозрачные колбы - именно в таких колбах можно наблюдать прорывающиеся сквозь толщу воды груды пузырей. Они обычно дешевле, именно такие колбы у 99% профессиональных курильщиков в Египте. Послений вариант стеклянных колб - абсолютно непрозрачные, а попросту полностью украшенные узором. Подойдёт тем, кому в кальяне внешняя красота не менее важна чем качество курения.
Нижние части также бывают металлические. В них не так удобно контролировать уровень воды, но зато они не бьются. На что следует обратить внимание. Если есть возможность, проверьте качество пайки нижней части, налив в неё воды. Также бывает негерметичность, вызванная некачественной чеканкой, когда чеканкой пробивают металл насквозь.
Обязательно соберите кальян в присутствии продавца. Верхняя и нижняя части должны собираться герметично. Стеклянно-металлические кальяны в месте соединения герметизируются резиновым кольцом, оно не должно быть потрескавшимся. Верхняя часть должна вставлятся с некоторым усилием, не проскальзывать и не болтаться. В целиком металлических кальянах соединение обычно резьбовое. Просто попробуйте разок свинтить-развинтить кальян.
Последний раз редактировалось Сэнсэй Пн сен 15, 2008 00:26:16, всего редактировалось 1 раз.
Сэнсэй

Пн сен 15, 2008 00:16:47

5 шагов по приготовлению кальяна

Шаг 1. Налейте холодной воды в колбу так, чтобы конец трубочки был приблизительно на 2-3 см ниже поверхности воды.
Холодную воду или воду со льдом наливают для того, чтобы дым был более мягкий и прохладный. Если трубка погружена менее, чем на полтора сантиметра, табак плохо очищается в жидкости, и вместе с дымом Вам может попасться нечто похожее на пыль, весьма неприятное ощущение. Ну а в случае если перельёте то, во-первых, кальян будет туго тянутся, а, во-вторых, вода может так же попасть в трубку.
Наливать вместо воды молоко, сок, вино, абсент либо ещё что-нибудь – это архитектурные излишества для неопытных туристов. Холодный и прочищенный водой дым – вот зачем нужна жидкость в колбе. Ещё одна замануха для туристов - кальян с 2 или 3 шлангами, который курить невозможно - для курения такого кальяна необходимо ставить клапаны на все шланги (точнее на штуцеры), при попытке курения из одного шланга, воздух втягивается из другого и при этом идёт соревнование «кто у кого больше из лёгких вытянет дыма».

Шаг 2. Соберите кальян, и проверить его на герметичность.
Попробуйте втянуть воздух через шланг, зажав ладонью чашку для табака.
Утечку воздуха попытайтесь устранить. Лучше всего для этого подходит аптечный лейкопластырь. Кто был в Умани на встрече – те в курсе, что неплохо подходит и жвачка :).

Шаг 3. Положите щепотку табака в чашу.
Табак должен лежать свободно, на пару миллиметров ниже уровня фольги. Табак не должен соприкасаться с фольгой, т.к. она будет горячей и табак начнёт гореть, давай в дым сильную горечь.Табак следует выкладывать отдельными листочками, разрыхляя, т.к. через него должен свободно проходить горячий воздух. Убираем все палочки и твёрдые кусочки.
Ни в коем случае не следует запрессовывать табак в чашу, кальян будет плохо тянутся и горчить.

Шаг 4. Плотно оберните чашку фольгой, проделайте в ней маленькие дырочки равномерно по всей поверхности.
Используйте кусочек двойной фольги размерами примерно 15х15 сантиметров. Отверстий проделываем много, но они должны быть мелкими, как от иголки. Крупные отверстия позволят мелким кусочкам угля упасть на табак – и тогда дым будет горчать. Кто при курении кальяна кашлял и откладывал трубку со словами «фигня какая-то» - у вас просто горел табак и некому было вам кальянчик «подлечить». Если кальян укомплектован специальной решеточкой, без колебаний накрывайте ею табак в чаше.

Шаг 5. Разогрейте уголь равномерно со всех сторон, положите его на фольгу.
Селитровый уголёк загорается от зажигалки спички, древесный необходимо нагреть на газовой горелки до покраснения либо же положить на горячую конфорку. Уголёк должен быть красный со всех сторон. Внимание: пока в селитровом угольке не догорит вся селитра (секунд 10 после поджигания) тянуть дым через трубку не нужно. Селитровый дым – это не то, ради чего вы все собрались вокруг кальяна. Полежав на фольге пару минут, уголёк нагревает табак до нужной температуры – и можно начинать курить. Табак должен таять под жаром уголька. Только «тающий табак» при курении дает огромные белые клубы дыма, которые не дерут горло, а обволакивают его фруктовой пеленой.
Сэнсэй

Пн сен 15, 2008 00:19:23

Как выбирать кальян

Предназначение и высота
Перед тем как приобрести кальян, необходимо определится, для чего Вам нужен кальян:
- Кальян в качестве сувенира. Сувенирным кальяном можно назвать кальян, высота которого составляет не более двадцати сантиметров. Такой сувенир будет достаточно симпатично выглядеть на полочке, и напоминать Вам, например о незабываемом отдыхе.
- Кальян в качестве подарка. Некрупных размеров кальян (30-50 см), который уже пригоден для курения. Из-за небольших размеров стоит не так дорого, наверное, поэтому часто приобретается как подарок, который ещё можно и покурить. Это кальян, с которым удобно ходить в гости, ездить на природу, брать с собой в путешествия.
- Кальян для интерьера. Очень большой кальян. Такой кальян покупают для украшения или даже дополнения интерьера. Иногда у такого кальяна запаяны трубки и курить его не получиться.
- Кальян, для курения дома либо в кальян барах.. Кальян для прямого предназначения должен быть высотой не меньше ста сантиметров.

Составной или резьбовой
Кальяны бывают двух видов - составные и резьбовые. У составных, шахта присоединяется к колбе с помощью специальных уплотнителей помп. А резьбовые, в свою очередь, закручиваются по резьбе.
Отличаются они лишь тем, что в случае долгого использования составных придется покупать уплотнители. В случае с резьбовыми, если сорвать резьбу, то найти подходящую колбу будет очень сложно.

Количество трубок
В восточных регионах все кальяны исключительно с одной трубкой. Пару трубок для кальяна изобрели специально для европейцев.
Единственный минус кальянов с несколькими трубками в том, что их герметичность значительно хуже, чем с одной трубкой. Кроме того, их найти на рынке намного сложнее.
Если Вы все равно желаете купить кальян больше чем с одной трубкой, необходимо обратить внимание, чтобы в каждой трубке был специальный клапан, чтобы не приходилось при каждой затяжке закрывать неиспользуемые трубки.

Шахта
Когда Вы покупаете кальян, с особой тщательность выбирайте шахту для кальяна.
Она должна быть изготовлена из нержавеющей стали или латуни, потому что во время курения по ней будет проходить влажный воздух, вызывающий коррозию. Легким шахтам предпочитайте тяжелые – они сделаны из более хорошего металла. И не забудьте проверить наличие шарика в клапане кальяна, иногда их нет. Плохо – когда шахта сделана из алюминия, т.к. служит недолго. Хорощо – нержавейка или жёлтый металл типа латуни. Внимательно осмотрите все места сварки на металле, там часто бывают трещины, а мы ведь боремся за герметичность.

Колба
На данный момент большинство кол продается стеклянных. Они красивые на внешний вид, но как и все стеклянные вещи – могут разбиться. Поэтому стеклянную колбу для кальяна надо брать из толстого стекла. Также можно взять металлическую колбу, но это на любителя. Колба должна быть герметичная – не забудьте это проверить при покупке, просто вдув в нее воздух.

Шланг
В магазинах есть большое количество разнообразных шлангов, красивых и не очень. Помните, что главное достоинство шланга – не его внешний вид, а его герметичность. Шланг лучше покупать длинный – так будет гораздо удобнее курить кальян. Наконечник шланга должен быть из твердого дерева, это дороже, но надежнее. Также можно его купить из пластика. Не рекомендуется покупать шланг из мягкой породы дерева – он не долговечен и со временем распухнет из-за большой влажности проходящего дыма.

Чаша для табака
Покупайте керамическую чашку, покрытую глазурью – такая чаша меньше впитывает запах и легче моется после использования. Чашка для табака обязательно должна быть глубокой – иначе кальян будет постоянно горчить. Чашки большего диаметра, как правило лучше тех, у которых диаметр меньше.

Блюдце
Блюдце обязательно должно быть металлическим и достаточно толстым. Желательно, чтоб у блюдца были высокие борта – это не будет позволять выпадать пеплу при случайном наклонении кальяна.
Как сразу проверить
При покупке обязательно проверьте кальян на герметичность. Для этого нужно втянуть воздух через шланг полностью собранного кальяна, зажав ладонью чашку для табака. Если воздух не идет - кальян герметичный. Если воздух проходит – смотрим наличие шарика в клапане и качество всех уплотнителей в местах соединения частей.
Сэнсэй

Пн сен 15, 2008 00:20:55

Неисправности и методы их устранения
При неопытном использовании кальяна во время курения дым зачастую приобретает горький привкус, начинает першить горло. Дым при этом необильный. Основная причина такого явления – негерметичность и горение табака. Необходимо тщательно проверить все стыки, особенно присоединение трубки (или шланга) к кальяну. Негерметичность можно проверить слегка подув в трубку. При наличии шарикового клапана его следует на время проверки заблокировать. Из негерметичных стыков пойдёт дым. Используйте мягкую бумагу, салфетки или туалетную бумагу, при этом их можно слегка намочить. При наличии клапана попробуйте временно разобрать его, вынуть шарик и залепить временно отверстие пластилином или жевачкой. Также стоит проверить, не касается ли уголь табака. Желательно на табак сверху класть кусок фольги с отверстиями, а уголь на фольгу.
Если при курении вдыхать приходится с большим усилием, следует, во-первых проверить уровень воды. Трубка, выступающая из верхней части кальяна должна быть погружена в воду не более чем на 2-5 см. Если уровень воды нормален проверьте саму гибкую трубку (или гибкий чубук или шланг). Возможно как засорение так и брак производства - плохо просверленные отверстия, куски ткани или дерева внутри трубки - проверяйте при покупке.

Как определить свеж ли табак?
Свежий табак очень мокрый и липкий, часто из него выделяется жидкость, поэтому он упаковывается в полиэтилен а уже потом в картон. Также табак фасуют в стеклянные, пластиковые и жестяные банки, что предпочтительнее. Чёрные, неароматизированные сорта табака часто упаковывают в бумагу. Такой табак суше по определению, и при длительном хранении совсем пересыхает, что, само собой, сказывается на качестве курения. После вскрытия герметичной упаковки с табаком, рекомендую, для сохранения вкуса, хранить табак в завязанном полиэтиленовом пакете или переложив его в герметичную тару.

P.S.
И, напоследок, великолепный рецепт: Чтобы быстро, красиво и качественно продырявить фольгу для кальяна, приложите её к обычной тёрке с выступающими зубчиками и слегка вдавите пальцами.
Сэнсэй

Пн сен 15, 2008 00:24:07

А что пишут кальяноненавистники?
Чтобы у каждого сложилось своё представление о кальяне, нужно знать все точки зрения. Вот одна из самых воинствующих, хоть и разбиваемых в пух и прах во всём Инете:
И все-таки, попробуем взвесить и оценить, что приобретают и что теряют заядлые кальянофилы?

1. Любители кальяна: Курение кальяна прекрасно успокаивает и расслабляет душу и тело. Это прекрасный атрибут мирного отдыха.
Медики: Подобное утверждение нельзя считать приличным аргументом, ведь расслабляют поначалу и наркотики, и алкоголь. Тем более что совсем несложно найти по-настоящему полезную альтернативу в виде физических нагрузок или сауны.

2. Любители кальяна: Кальян не вызывает привыкания.
Медики: По мнению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), еще как вызывает. А поскольку кальян – все-таки не регулярное мероприятие и им не побалуешься в офисе в обеденный перерыв, то у человека, пристрастившегося к хитрому курительному прибору, руки сами могут потянуться и за сигаретой. Так даже тот, кто до кальяна не курил совсем ничего, вдруг оказывается счастливым обладателем «Беломора» в кармане пиджака.

3. Любители кальяна: Специальные табачные смеси для кальяна содержат меньше вредных веществ, чем обычный табак.
Медики: Вовсе нет. Напротив, иногда специальные табачные смеси по содержанию вредных веществ оставляют сигареты далеко позади (это о табаке «тумбак», не распространённом у нас). Более того, на упаковках табака для кальяна соответствующая маркировка имеется далеко не всегда.

4. Любители кальяна: Табак для кальяна влажный и липкий, поэтому он не прогорает, а только усыхает, даже не превращаясь в пепел. Большая часть вредных веществ оседает на фильтре и в воде, а вдыхаемый дым на 95% состоит из водяного пара. Иногда приводятся конкретные цифры – насколько устройство кальяна «обезвреживает» опасные соединения. На одном из Интернет-сайтов, например, говорится, что содержание никотина сокращается на 90%, другие же опасные вещества будто бы и вовсе не доходят до рта курильщика. Этот аргумент – тяжелая артиллерия поклонников кальяна.
Медики: По результатам недавнего канадского исследователя, проводившегося под руководством Линды Верверлей, доза никотина, полученного курильщиком за 45 минут «кальянной сессии», в три раза больше, чем в обычной сигарете, а оксида углерода – в два раза.
А согласно майскому заключению ВОЗ, на вечеринках с кальяном, которые традиционно отличаются продолжительностью, курильщик вдыхает столько же дыма, как если бы он выкурил сотню сигарет. При этом нет ни одного внятного доказательства, что специальное устройство кальяна снижает содержание во вдыхаемом дыме опасных веществ. Более того, выяснилось, что ценители экзотического прибора подвержены тем же самым заболеваниям, что и обычные курильщики – сердечно-сосудистым, органов дыхания и раковым заболеваниям, причем в той же мере. Наконец, стало известно, что передающийся по кругу кальян существенно увеличивает риск заболевания гепатитом и туберкулезом.

5. Любители кальяна: Охлажденный дым не обжигает горло и легкие.
Медики: С этим пунктом врачи более ли менее готовы согласиться. Но ведь никто не отменял попадание в легкие вредных веществ, и есть ли разница, в каком виде – горячем или охлажденном.

Ну, и вот ещё "хит" Инета про вред кальяна. Тоже сильно разбит сторонниками кальяна. Мне лично сильно понравилась фраза: "Первоначальный азарт постепенно сменяется привычкой, что открывает путь к курению сигарет, а там уже не далеко до употребления наркотиков". :old: :smile: :smile: :smile:
Афоня

Пн сен 15, 2008 07:24:45

Сэнсэй
Ну ты выдал, за раз все не прочитаешь, пора на работу.
COBA

Пн сен 15, 2008 07:48:09

отжег сенсей! :shock:
аж самому захотелось пыхнуть в присуствии клуба ;)
спасибо
Сэнсэй

Пн сен 15, 2008 08:22:38

Та я про эту ветку думал уже месяца 3... Поэтому звыняйтэ за многабукаф :)
Вот ещё радует меня весёлая фраза противников кальяна: "А согласно майскому заключению ВОЗ, на вечеринках с кальяном, которые традиционно отличаются продолжительностью, курильщик вдыхает столько же дыма, как если бы он выкурил сотню сигарет".

Ну и бредятина... Пусть поставят кого рядом с кальяном и дадут ему выкурить сотню сигарет. Посмотрим на разницу в зелёных оттенках лица между "кальянщиком" и "сигаретщиком" :)
PSYcho

Пн сен 15, 2008 08:33:45

Сэнсэй

Может это в хобби чтобы не потерялась тема в обилии тем курилки?
Сэнсэй

Пн сен 15, 2008 08:43:24

Можно и туда. Я на всё согласный :)
Mortus

Пн сен 15, 2008 09:15:39

Сэнсэй, как всегда, молодец!
Назначаем председателем клуба луговых трав :)

Давайте перекликнимся:
1. Сэнсэй
2. Торпеда
3. Мортус
4. Лиса
5. Афоня

Кого-то точно забыл :)

Да, давайте-таки в хобби перенесем.
himera_neo

Пн сен 15, 2008 10:26:04

Сэнсэй
Ай молодца!!!! имею сей прибор дома(жена из Египта привезла) и регулярно пыхтим с друзьями!!!
Сигналкин

Пн сен 15, 2008 11:42:35

Сэнсэй
Жжош...
Этаж как нада лугавые травы любить ...
Зачед
Сэнсэй

Пн сен 15, 2008 11:47:08

Сигналкин
Жгу и дымлю :)
Тонкое это дело - получить "огромные клубы приятного фруктового дыма". Очень легко получаются слабые клубы дыма, дерущие горло :( Посему такая политинформация - нужная везтчь.
Write comments