Мазуры. Яхтинг 2010. Отчёт.

Как и в прошлом году, особо непоседливых форумчан папа-Сигналкин призвал служить на флоте и в этот раз:)
Лёгкое дояхтенное волнение нарастало, сумки уже были собраны, Макс по мобилке получал от меня голосовые GPS-команды для прохода самым безопасным путём через соседние дворы – и вот мы уже приветственно обнимаемся, знакомимся с новым членом команды Мишей, упаковываем мою часть багажа и стартуем к загородной точке встречи с Сигналкиным. Макс, пролетев на одном дыхании от Харькова до Киева, совсем не выглядел утомлённым, а ведь впереди ещё 1000 км, половина которых – по польским дорогам.
Широкая улыбка Серёги-Сигналкина, удерживающая ароматную трубку, пророчила нам отличный отдых под парусами, с новыми приключениями и впечатлениями.
Добрая половина Варшавского шоссе была проглочена нашими Кашкаями на одном дыхании. Но всё хорошее ведь когда-нибудь заканчивается. Зубодробильный участок начинал уже порядком надоедать. Докатившись до Ягодина рано утром, мы тешили себя надеждами о быстром переходе границы. Зря…
Длиннющая очередь, в которой то и дело засыпали водители, которых путешественники понаглее объезжали на своих авто, разбила все наши надежды.
Уговорив Серёгу подремать хоть пару часов, я сел за руль, чтобы каждых минут 15-20 подкатывать машинку на 5-10 метров вперёд. Так вот и катились 6,5 часов, пока на горизонте не показались зачинщики очереди – польские таможенники. На 5-6 постах неспеша работали только 2 человека, то и дело пропуская вне очереди многочисленных соотечественников с польскими номерами. А чего спешить, это ж украинцы, потерпят, а вот поляков-европейцев надо бы побыстрее обслужить. Наши Кашкаи резко выделялись на фоне многочисленного автохлама, на котором приграничные поляки и украинские «контрабандисты» ежедневно челночили, заливая под завязку баки украинским бензином и распихивая по тайникам украинскую водку с сигаретами. Судя по тому, как поляк-таможенник выдернул из очереди два стареньких украинских мерса и приказал им «раздеваться до трусов» (открывать всё, что открывается и снимать всё, вплоть до задних сидений), все тайники в одарённых ими производителем авто уже давно были известны. А тем временем польские перегруженные развалюхи, затирая брюхом асфальт, спокойно проезжали злобного таможенника. Поплевавшись на увиденное, мы ещё с десяток километров наблюдали уже на польской территории очередь из фур, мечтающих пересечь границу в обратном направлении.
Не успев всласть наматериться, наш мини-кашкай-караван был остановлен пограничниками на лесной дороге. Видимо, таким образом они отлавливают нелегалов а, заодно, и проверяют правильность работы пограничного пропускного пункта. Снова проверка документов, начитка данных по рации «в центр», сверка, открыть багажник, улыбка погранцов от увиденных рыбацких принадлежностей – и снова в путь.
Железный Макс не выпускал баранку из рук, так и додержав её до самого Гижицко, не спав сутки и проехав 1,5 тыс км. Кашкайчик Сигналкина тоже прибавил тысячу км на одометре.
Вот так поляки беспокоятся о проветриваемости туннелей, прикручивая к их потолку вентиляторы:
Перед остановкой в Вилкаси близ Гижицко, мы проехали мимо деревушки с ярким названием «Горошки Дужи» (Большие Горошки), которые впоследствии мы ещё не раз вспоминали.
Сперва неприступная Агнешка рассказала нам сколько стоит переночевать на яхте до завтрашнего дня (а именно со следующего дня у нас была оплачена яхта), но пара звонков от Серёге «кому надо» усилили её радушие и интернационализм, после чего мы отправились ночевать на яхту бездвоздмездно, то есть дадом
.
Перегрузив вещи с Кошачков на 28-футовую яхту, мы сходили в магазин для пополнения запасов провизии и прочих полезностей.
Одной из полезностей были бумажные полотенца. Бросив их в пакет, мы только на яхте обнаружили, что купили вместо полотенец большую упаковку туалетной бумаги
Наверное, на нас в магазине смотрели, как на засранцев. Ну что же, не пропадать же добру, в дальнейшем туалетная бумага у нас называлась исключительно «Жопными полотенцами», используясь по двум назначениям одновременно. Разыграв места подбрасыванием монетки, мы запланировали ужин, допивание горючего и обсуждение завтрашнего дня.
День наступил не сразу
Сначала полчища комаров наказали нас за беспечность в виде открытых люков, нетронутых баночек с репеллентами и незажжённых антикомариных «вонючек». Справившись с этой бедой, мы заметили необычную предрассветную зарю. Так Балтика же рядом, это белые ночи!
Выспавшись, мы начали готовиться к отплытию.
Серёга ушёл в Капитанат, улаживать все формальности и финансовые вопросы, а мы принялись осматривать всё ли в порядке с яхтой. Зная, сколько неудобств приносит неисправный стопор, я с Михой принялся разбирать неработающие механизмы с надеждой их починить. Пластик чинился неохотно, но кое-что получилось.
И вот он, заветный миг: капитан отдал команду, швартовый отдан, матросы в страховочных позах стоят по бортам с багром наперевес и внимательно провожают взглядом стоящие в метре яхты. Первый подъём паруса прошёл значительно веселее, чем в прошлом году, когда неопытные юнги несколько раз подряд пытались проделать эту процедуру, норовя расстегнуть, порвать, сломать всё, что только можно. Парус раскрылся с первого раза, погодка была отличной, ветер несильный, настроение бодрое. Всё шло просто идеально. Наш маршрут, в основном, повторял прошлогодний (Вилкаси-Мамерки-Гижицко-Николайки-Вилкаси), разве что после посещения фашистских бункеров в Мамерках мы не поднимались вверх по карте в Вегоржево, давая себе запас по времени для захода через несколько дней в самое большое озеро среди Мазурского комплекса – Снярдвы.
Что Вам сказать про красоту… Ну, ооооооочень красиво!
Белоснежные пушинки парусов, синяя гладь спокойного озера, яркая июньская зелень на берегах, грациозные лебеди, приветственные взмахи руками встречаемых яхтсменов.
Бобровые хатки на берегу – не редкость
Спокойный капитан Серёга иногда командовал «Приготовиться к повороту» - и мы, вспомнив прошлогодний опыт, уже не бегали растеряно глазами по разноцветным верёвочкам, всё было здорово, всё было «в кайф». Миха адаптировался очень быстро, мы с Максом, на правах старых морских волков
, показывали-рассказывали ему всё, что знали, Серёга дополнял это ценными замечаниями – и уверенность в движениях Михи росла просто на глазах.
Потихоньку вечерело. Было принято решение заякориться где-то в камышах одного из многочисленных озёрных заливчиков и поскорее забросить удочки. Правда, ловить было не на что, т.к. был выходной и все рыбацкие лавочки на берегу закрылись очень рано. Но нам-то не привыкать
Мука, смешанная с приманкой и водичкой, превратилось в ароматное тесто – и дело пошло. Мелкая рыбёшка, успокоившись после нашего швартовочного шума и грохота, начала подходить к наживке. Краснопёрки, верховодки, подлещики стали перекочёвывать в ведро, клевало у всех.
А это на крючок попался кто-то потяжелее:
Поплавки становились плохо различимыми в воде, смеркалось.
Команда хирургов начала делать всем попавшимся на крючок озёрным жителям харакири, пополняя горку чищеной рыбы. Размер у рыбки был самый правильный: после обжаривания её можно было есть полностью, сахарные косточки были неразличимы. Даже наш капитан, славящийся любовью к рыбалке, но и холодностью к поеданию рыбы, не смог устоять, глядя на такие «капитанские чипсы». Специально для Серёги бережно чистились рыбёшки размером с мизинец:
Ну, а дальше – по накатанной схеме: ужин, разумное опустошение запасов горючего и (ура!) игра в преферанс. Какое везенье! Все четверо оказались любителями этой игры. Играли жёстко, в «ленинградку», Макс только при подсчёте начал осознавать, что в этом случае главное – не нахвататься на распасах, но было уже поздно
Ночь была тихой, не считая храповых симфоний, доносящихся с нашей яхты. Утром мы увидели, что вся палуба яхты была покрыта слоем интересных таких мошек с тройным хвостом. То ли белый цвет пластика их так привлёк, то ли запах рыбы на по-быстрячку отмытом пластике – непонятно. Ещё несколько вёдер воды – и яхта снова засияла, готовясь к следующему путешествию.
Курс – к пристани, для приведения себя в порядок в Санитарии и для зарядки аккумуляторов. Утренний ветерок был, мягко говоря, бодрым. Собственно, далее на многих фотках мы сидим в капюшонах именно из-за ветра. Хоть солнышко и грело, но продуть уши и шею было легко. Заруливая к деревянному причалу на самом малом ходу, нас так разогнал ветер, что даже выставленные вперёд ноги не спасли нас от громкого «бум» об стоящую первой яхту и угол причала. Макс с грустью посмотрел на свои сломанные ещё в Харькове пальцы на ноге, я пересчитал свои пальцы (все были на месте), на борту яхты никаких проломов не наблюдалось – значит всё обошлось. Хозяин «встретившей» нас яхты явно что-то подозревал, пришвартовавшись носом в сторону подплывающих. Металлический мостик на носу, укреплённый тяжёлым якорем, служил ему неплохим бампером. Сделав все свои дела, мы начали готовиться к отплытию, договорившись с командой кировоградцев, ходивших одновременно с нами по озёрам, о небольшой гонке. Вдруг подготовительные работы прервало чьё-то нервное похихикивание. Мужичок лет 50-ти, неуверенно выйдя из яхты напротив, собрал все свои силы и отошёл на край причала, чтобы незаметно (как ему казалось) пописать. Его хитрый план разрушил всё тот же ветер, незаметное писанье превратилось в весёлое обливание штанов
Сила ветра боролась с напором тела, ветер победил, мы ржали, как кони
Дали будэ.
Лёгкое дояхтенное волнение нарастало, сумки уже были собраны, Макс по мобилке получал от меня голосовые GPS-команды для прохода самым безопасным путём через соседние дворы – и вот мы уже приветственно обнимаемся, знакомимся с новым членом команды Мишей, упаковываем мою часть багажа и стартуем к загородной точке встречи с Сигналкиным. Макс, пролетев на одном дыхании от Харькова до Киева, совсем не выглядел утомлённым, а ведь впереди ещё 1000 км, половина которых – по польским дорогам.
Широкая улыбка Серёги-Сигналкина, удерживающая ароматную трубку, пророчила нам отличный отдых под парусами, с новыми приключениями и впечатлениями.
Добрая половина Варшавского шоссе была проглочена нашими Кашкаями на одном дыхании. Но всё хорошее ведь когда-нибудь заканчивается. Зубодробильный участок начинал уже порядком надоедать. Докатившись до Ягодина рано утром, мы тешили себя надеждами о быстром переходе границы. Зря…
Длиннющая очередь, в которой то и дело засыпали водители, которых путешественники понаглее объезжали на своих авто, разбила все наши надежды.

Уговорив Серёгу подремать хоть пару часов, я сел за руль, чтобы каждых минут 15-20 подкатывать машинку на 5-10 метров вперёд. Так вот и катились 6,5 часов, пока на горизонте не показались зачинщики очереди – польские таможенники. На 5-6 постах неспеша работали только 2 человека, то и дело пропуская вне очереди многочисленных соотечественников с польскими номерами. А чего спешить, это ж украинцы, потерпят, а вот поляков-европейцев надо бы побыстрее обслужить. Наши Кашкаи резко выделялись на фоне многочисленного автохлама, на котором приграничные поляки и украинские «контрабандисты» ежедневно челночили, заливая под завязку баки украинским бензином и распихивая по тайникам украинскую водку с сигаретами. Судя по тому, как поляк-таможенник выдернул из очереди два стареньких украинских мерса и приказал им «раздеваться до трусов» (открывать всё, что открывается и снимать всё, вплоть до задних сидений), все тайники в одарённых ими производителем авто уже давно были известны. А тем временем польские перегруженные развалюхи, затирая брюхом асфальт, спокойно проезжали злобного таможенника. Поплевавшись на увиденное, мы ещё с десяток километров наблюдали уже на польской территории очередь из фур, мечтающих пересечь границу в обратном направлении.
Не успев всласть наматериться, наш мини-кашкай-караван был остановлен пограничниками на лесной дороге. Видимо, таким образом они отлавливают нелегалов а, заодно, и проверяют правильность работы пограничного пропускного пункта. Снова проверка документов, начитка данных по рации «в центр», сверка, открыть багажник, улыбка погранцов от увиденных рыбацких принадлежностей – и снова в путь.
Железный Макс не выпускал баранку из рук, так и додержав её до самого Гижицко, не спав сутки и проехав 1,5 тыс км. Кашкайчик Сигналкина тоже прибавил тысячу км на одометре.
Вот так поляки беспокоятся о проветриваемости туннелей, прикручивая к их потолку вентиляторы:

Перед остановкой в Вилкаси близ Гижицко, мы проехали мимо деревушки с ярким названием «Горошки Дужи» (Большие Горошки), которые впоследствии мы ещё не раз вспоминали.
Сперва неприступная Агнешка рассказала нам сколько стоит переночевать на яхте до завтрашнего дня (а именно со следующего дня у нас была оплачена яхта), но пара звонков от Серёге «кому надо» усилили её радушие и интернационализм, после чего мы отправились ночевать на яхту бездвоздмездно, то есть дадом



Перегрузив вещи с Кошачков на 28-футовую яхту, мы сходили в магазин для пополнения запасов провизии и прочих полезностей.



Одной из полезностей были бумажные полотенца. Бросив их в пакет, мы только на яхте обнаружили, что купили вместо полотенец большую упаковку туалетной бумаги



День наступил не сразу

Выспавшись, мы начали готовиться к отплытию.
Серёга ушёл в Капитанат, улаживать все формальности и финансовые вопросы, а мы принялись осматривать всё ли в порядке с яхтой. Зная, сколько неудобств приносит неисправный стопор, я с Михой принялся разбирать неработающие механизмы с надеждой их починить. Пластик чинился неохотно, но кое-что получилось.

И вот он, заветный миг: капитан отдал команду, швартовый отдан, матросы в страховочных позах стоят по бортам с багром наперевес и внимательно провожают взглядом стоящие в метре яхты. Первый подъём паруса прошёл значительно веселее, чем в прошлом году, когда неопытные юнги несколько раз подряд пытались проделать эту процедуру, норовя расстегнуть, порвать, сломать всё, что только можно. Парус раскрылся с первого раза, погодка была отличной, ветер несильный, настроение бодрое. Всё шло просто идеально. Наш маршрут, в основном, повторял прошлогодний (Вилкаси-Мамерки-Гижицко-Николайки-Вилкаси), разве что после посещения фашистских бункеров в Мамерках мы не поднимались вверх по карте в Вегоржево, давая себе запас по времени для захода через несколько дней в самое большое озеро среди Мазурского комплекса – Снярдвы.

Что Вам сказать про красоту… Ну, ооооооочень красиво!







Бобровые хатки на берегу – не редкость

Спокойный капитан Серёга иногда командовал «Приготовиться к повороту» - и мы, вспомнив прошлогодний опыт, уже не бегали растеряно глазами по разноцветным верёвочкам, всё было здорово, всё было «в кайф». Миха адаптировался очень быстро, мы с Максом, на правах старых морских волков


Потихоньку вечерело. Было принято решение заякориться где-то в камышах одного из многочисленных озёрных заливчиков и поскорее забросить удочки. Правда, ловить было не на что, т.к. был выходной и все рыбацкие лавочки на берегу закрылись очень рано. Но нам-то не привыкать




А это на крючок попался кто-то потяжелее:

Поплавки становились плохо различимыми в воде, смеркалось.

Команда хирургов начала делать всем попавшимся на крючок озёрным жителям харакири, пополняя горку чищеной рыбы. Размер у рыбки был самый правильный: после обжаривания её можно было есть полностью, сахарные косточки были неразличимы. Даже наш капитан, славящийся любовью к рыбалке, но и холодностью к поеданию рыбы, не смог устоять, глядя на такие «капитанские чипсы». Специально для Серёги бережно чистились рыбёшки размером с мизинец:

Ну, а дальше – по накатанной схеме: ужин, разумное опустошение запасов горючего и (ура!) игра в преферанс. Какое везенье! Все четверо оказались любителями этой игры. Играли жёстко, в «ленинградку», Макс только при подсчёте начал осознавать, что в этом случае главное – не нахвататься на распасах, но было уже поздно

Ночь была тихой, не считая храповых симфоний, доносящихся с нашей яхты. Утром мы увидели, что вся палуба яхты была покрыта слоем интересных таких мошек с тройным хвостом. То ли белый цвет пластика их так привлёк, то ли запах рыбы на по-быстрячку отмытом пластике – непонятно. Ещё несколько вёдер воды – и яхта снова засияла, готовясь к следующему путешествию.
Курс – к пристани, для приведения себя в порядок в Санитарии и для зарядки аккумуляторов. Утренний ветерок был, мягко говоря, бодрым. Собственно, далее на многих фотках мы сидим в капюшонах именно из-за ветра. Хоть солнышко и грело, но продуть уши и шею было легко. Заруливая к деревянному причалу на самом малом ходу, нас так разогнал ветер, что даже выставленные вперёд ноги не спасли нас от громкого «бум» об стоящую первой яхту и угол причала. Макс с грустью посмотрел на свои сломанные ещё в Харькове пальцы на ноге, я пересчитал свои пальцы (все были на месте), на борту яхты никаких проломов не наблюдалось – значит всё обошлось. Хозяин «встретившей» нас яхты явно что-то подозревал, пришвартовавшись носом в сторону подплывающих. Металлический мостик на носу, укреплённый тяжёлым якорем, служил ему неплохим бампером. Сделав все свои дела, мы начали готовиться к отплытию, договорившись с командой кировоградцев, ходивших одновременно с нами по озёрам, о небольшой гонке. Вдруг подготовительные работы прервало чьё-то нервное похихикивание. Мужичок лет 50-ти, неуверенно выйдя из яхты напротив, собрал все свои силы и отошёл на край причала, чтобы незаметно (как ему казалось) пописать. Его хитрый план разрушил всё тот же ветер, незаметное писанье превратилось в весёлое обливание штанов


Дали будэ.