Всем ещё раз спасибо за коменты, созрела и последняя страничка о Бали:
Нынешний вулкан Батур – это уже далеко не первая реинкарнация древнего вулкана. Приблизительно 20-30 тысяч лет назад гигантский вулкан на этом месте настолько много излил лавы на поверхность, что его шапка рухнула под своей тяжестью обратно в пучины земные. На месте обвала образовалась гигантская воронка, которая частично заполнилась водой, а в её центре снова начинают расти новые вулканические шапки. Батур живёт, пошаливая иногда: в 1963-м сжёг несколько домов, в 2000-м пеплом фонтанировал, в 2011-м – газами пугал. Вот так Батур должен выглядеть во всей красе, следы последнего извержения видны контрастной чёрной полосой на общем фоне (обе фотки не мои):
Для желающих есть пеший маршрут к самому жерлу, путь занимает несколько часов прохладного восхождения на высоту 1717 м.
На краю воронки-кальдеры расположилась целая цепочка кафешек и отелей, можно пообедать с видом на вулкан, что мы и сделали. Лучшее время для любования пейзажем – до обеда, т.к. потом всё начинает затягивать облаками.
На обратном пути наш гид-водитель вызвался выбрать для нас самый лучший дуриан, он их очень любит и знает, как выбирать. Дурианы растут на Бали в гористой местности, причём, есть несколько сортов, разных по вкусу. Мы приготовились к самому худшему, зная про отвратительнейший запах фрукта, но и надеясь на его райский вкус. Как оказалось, тухло-канализационный запах бывает только у не очень свежих или перезрелых фруктов. Правда, несвежим дуриан становится за буквально 2 дня хранения. Запах даёт мягкая внутренняя часть кожицы. Внешние шипы не пахнут ничем, да и сама съедобная мякоть вокруг семян тоже особого запаха не имеет. Димка мечтательно аж глаза прикрыл
Фрукт раскалывается на 5 долек, внутри которых мясистые жирноватые сладенькие вкусняшки.
Сказать, что вкус прям обалденно-райский – такого не скажу. Нормальный вкус, сладковатый, ничего знакомого не напоминающий. Одним фруктом наелись вчетвером. Гид сказал, что есть их можно не более двух штук за раз, т.к. потом начинает болеть голова. Честно сказать, я бы и одного не осилил.
Подбираясь к Убуду, остановились для любования легендарными рисовыми террасами. Ровных полей тут почти нет, поэтому местные возделывают все склоны, заливая водой сдобренные вулканическим пеплом огородики. Очень красиво всё выглядит, когда рис на террасах набирается яркой зеленью
…
Рис даёт здесь урожай трижды в год, причём, непрерывным конвейером. Пока верхние террасы заливаются водой, на нижних уже высаживают рассаду, а на соседних вообще начинают убирать урожай. Балийцы очень любят рис. Практически все едят его трижды в день, он подаётся к любому блюду. Но его выращивание – просто адский ручной труд: сначала рис высеивается в землю, покрытую водой. Потом все появившиеся молодые кустики выдёргиваются с корнями и уже, бродящие в Г-образных позах по колено в воде, селяне втыкают ровными рядами эту рассаду на новых водных плантациях. Три месяца народ наблюдает за правильным уровнем воды на полях, регулярно заливая-сливая с них новые порции воды, а потом дают месяц постоять в сухости и созреть. Понятно, что никакие комбайны по таким склонам не проедут, сбор урожая и его обмолачивание тоже происходит вручную.
Это Таня в Убуде поучаствовала в процессе
Вот он – трудовой рисок
Финишной точкой на сегодня стала вилла в отеле
Kajane Mua в Убуде, которую мы заранее забронировали на 3 дня. Плюсами отеля, помимо хороших номеров, были бассейны у каждой виллы и близость к центру городка, куда можно дойти пешком за 5 минут. Бассейны были просто спасением после душноватого экскурсионного дня. К нашему приезду персонал старательно подготовился
Кстати, этими цветочками принято украшать всё и всех. Очень нарядным считается цветочек за ухом.
Убуд славен тем, что в 1930-е годы здесь обосновались художники Вальтер Шпис и Рудольф Бонне, дав толчок к развитию местных художественных ремёсел и искусств. Буквально каждый второй двор в центре Убуда – это художественная галерея. Бесчисленные картины соседствуют с вырезанными в камне красотами. Есть и более утончённая резьба:
Вот те белые длинные резьблённые «вазы» над кружевными кокосами – это берцовые кости коров
И не только местные творят тут свои шедевры, художники со всего мира съезжаются сюда в поисках вдохновения.
Этот городок состоит из 14 слившихся деревень, поэтому здесь нет больших зданий. На околицах деревень туристов ждут рисовые террасы, а прямо рядом с нашим отелем расположен знаменитый Манки Форест – парк нагловатых, но фотогеничных мартышек. Мартышек нам хватило и на Улувату, поэтому запланировали мы здесь посетить дом-музей Антонио Бланко, посидеть в кафешке Ibu Oka с легендарным запеченным молочным поросёнком «baby guling», полюбоваться рисовыми террасами да посетить Храм королевской семьи.
Антонио Бланко, филиппинец с испанскими корнями, так прославился своими картинами, что король Убуда даровал ему несколько гектаров земли и поучаствовал в строительстве большого особняка, превращённого сыном Антонио в музей после смерти художника в 1999 г. Испанские корни и необычная манера рисования закрепили за Антонио имя «Дали с Бали». Правда, лично я не увидел здесь ничего особо похожего на картины Дали, но оригинальность в этих картинах, бесспорно, есть. Бланко так был очарован своей женой, балийской танцовщицей, что почти все его картины были посвящены подробному изображению её тела (наш Димка явно стеснялся).
Вход во двор охраняли божества
Перед входом в дом есть красивый фонтан,
На который молчаливо смотрят драконы
Оживляют музейную атмосферу дружелюбные птицы, любимое занятие которых – освежаться в струях воды:
Сам вход в дом обрамляет гигантская каменная подпись Антонио. Наверное, самая большая подпись в мире.
Фотографировать внутри нельзя, поэтому мне удалось только пару раз по-шпионски фоткнуть в полумраке. Вот так выглядит один из этажей дома внутри
А вот и прототип логотипа Эппла
Если раскрыть створки, то внутри окажется забавная картина с очень интимными подробностями.
Вот по этой чужой фотке можно приблизительно понять, о чём и в каком стиле развешены по всему дому сотни картин Бланко:
На крыше дома застыли золочёные танцовщицы в тех самых позах «уточка»:
Бланко был лично знаком со многими знаменитостями. В одном из залов есть и фото, как Антонио даёт урок рисования Майклу Джексону. Сын Антонио пошёл по стопам отца, его картины тоже стоят пристального внимания.
Интересные ворота, видимо, сделаны для более удобного закатывания чего-нибудь квадратного.
Высокохудожественная мебель приглашала отдохнуть
Рядом с домом интересная пагода: если на неё посмотреть снизу, то видны 8-угольные периметры крыш-ярусов, а эта фигура более характерна для ислама. Случайно это было сделано или с умыслом – не в курсе.
Бесплатный микроавтобус нашего отеля забрал нас назад, следующий пункт посещения – обед с запечённым молочным поросёнком «baby guling». И, непременно, пробовать его надо почему-то в кафе Ibu Oka. Вроде как, здесь он самый лучший. Особенность этого блюда в том, что запекается поросёнок на очень медленном огне чуть ли не всю ночь. Приятным дополнением для туристов служит и неперчёность этого мяска. Основной зал кафешки Ibu Oka был забит туристами, поэтому мы пошли в «филиал» кафешки, находящийся в 300 метрах далее, кухня у них одна и та же. Ну, что сказать… Свининка мягкая и сочная, обязательно в каждую порцию входит пропеченный кусочек румяной кожицы. Вкусно. Но не до такой степени, чтобы прям сочинять легенды. Видимо, кто-то хорошо занимается маркетингом этой кафешки
На подходе к столикам нас встречала интересная каменная стена
И статуи-хрюшки
На заднем дворе кафешки оказалась целая мини-куриная-ферма, с раскрашенными для туристов цыплятами
Удивил смышлёностью попугай, который, увидев меня, завис вверх ногами на одной лапе, прикованной к жёрдочке, и жалобно тянулся клювом к листьям, глядя на меня с красноречивым укором, мол, «ну помоги же!» С листиком я ему помог, попугай с наслаждением начал его обгрызать
Храм Королевской семьи Убуда был по местным меркам грандиозный. Но, конечно же, после Бесаких удивить нас уже тут было нечем.
Димка краткосрочно послужил в балинезийской армии
Интересные сапоги у местных полицейских
Так совпало, что наш поход по этому храму происходил одновременно с массовыми приготовлениями к торжественному кремированию кого-то из королевской семьи. А процесс этот на острове очень важный, без него в местный рай не примут. Кремируют здесь в специально сооружённых и красиво украшенных домиках-носилках. Для члена королевской семьи это был целый пагодообразный многоэтажный "дворец". Бамбука на острове хоть отбавляй, поэтому высоченные конструкции весят очень мало, что и требуется для ритуального прохождения кремационной процессии по улице: для того, чтобы злые духи запутались в следах, несущие «носилки» несколько десятков человек весело шарахаются из стороны в сторону по всей улице.
Вот тут на фото слева – нижние ярусы носилко-храмо-пагоды, а справа построен целый мост для водружения верхушки всей конструкции, которая была уже почти готова и лежала недалеко.
Вся эта красота делается только для одного: она должна до тла сгореть вместе с усопшим. Видимо, готовящиеся к церемонии всякие драконы и страшилища ждёт та же участь.
Дорога к рисовым террасам, фотки которых были выше, была необычной: в бетоне были оставлены имена, координаты, знаки и смайлики всех, кто пожелал сброситься на постройку этой дороги
Интересный ход, надо Укравтодору подсказать.
Прошли мимо ещё одного красивого храма
Местные девушки не так хрупки, как кажется. Центнер арматурки нормально поместился на головах
В Убуде долго оставаться особого смысла нет, галереи все уже были осмотрены, местный 2-этажный рынок с сувенирами прочёсан, поэтому и наше балийское путешествие подошло к концу. Проезжая к аэропорту, глянули на очень примечательный забор какого-то двора
Вот и аэропорт. Бали подарил нам кучу незабываемых впечатлений, отличную погоду, морской бриз и уважение к вулканам. До свидания, Индонезия! Но прямо домой лететь не хотелось, поэтому мы заскочили на пару дней в ещё одну страну, о чём будет небольшой рассказ в новой теме.
Всем спасибо за внимание и пардон за многабукаф, я и так старался всё сильно сокращать, как только можно