Нина » Пн фев 17, 2014 16:06:32
Хочу еще поделиться моими личными наблюдениями. Очень удивило и приятно порадовало обилие книжных магазинов в Италии! Представьте себе вокзал, на котором кроме 2-3 точек общепита, 3-5 магазинов ширпотреба, пары магазинов косметики примерно пятую часть свободного пространства занимает книжный магазин!!! Я не поверила своим глазам. И потом, гуляя по Риму, да и по Барселоне, я все время это видела! Мало того, там есть покупатели! Еще порадовало внимание к покупателям в мелочах. Приведу пример. В Савонне в порту покупала спагетти, апельсиновые и лимонные, как потом оказалось. Так вот, мне эти две обычные пачки упаковали в бумажный пакет и степлером пристрелили открытку с видом Савонны, набережной и корабля (компании Коста) к пакету на память. А так как шел дождь, еще и надели на бумажный пакет обычный пластиковый. И ведь я не просила об этом! Нтересно было наблюдать у входа в каждый магазинчик корзины для зонтов. И никто не боится их там оставить!
В Барселоне отметили для себя заботу о туристах. Везде, где есть лестницы - параллельно установлены эскалаторы для людей с ограниченными возможностями и просто уставших. И эскалаторы эти под открытым небом! Чистые и работающие!
И пусть кто угодно говорит нам о кризисе и об упадке, я видела своими глазами порядок, заботу о людях и удобство! Наверняка, конечно, и там есть траблы, и неблагополучные районы, и негатив! но..... долго гуляя по улицам, пользуясь метро, заходя в магазины и кафе, мы сталкивались только с нормальным отношением и желанием помочь. Всем рекомендую для отдыха эту часть матушки Европы.