На автомобиле, самолете, поезде, пароходе, да как угодно, хоть пешком.
Поделись интересным рассказом!
Write comments

Пт июл 04, 2008 18:34:28

навигатор GARMIN Nuvi
мы бы без него многого не увидели. очень сложные развязки. а в городах пришлось бы читать названия улиц, ездить с включенной аварийкой и нарушать правила.
а так заезжал в самый центр города, к пешеходной зоне, парковался, гуляли 4-5 часов, и уезжали к следующему пункту назначения.
парковался только на крытых парковках: меня в них заводил навигатор )
единственное неудобство паркхаусов - ограничение по высоте, обычно 1,95 - 2,05. так вот я со своим THULE еле влазил в 2,05. заехал один раз в 2-ку - потёр багажник немножко (

кстати, там многие ихние местные тоже с навигаторами ездят. с развязками и кольцевыми дорогами сложно разобраться.

кошаков в европе мало. видел только в австрии (наверное, потому что италия рядом)

"оригинал письма-приглашения" нужен для визы. машина тут ни при чём. мы оформляли "визы для посещения родственникови/или друзей"
можно оформить туристическую визу, но я не знаю какие там документы нужны.

по финансам.
специально завели 3 карточки (2 мастер-карт и одну визу).
№1 - на бензин и парковки. лежало 1200ЕВРО. потратил 900.
№2 - на гостиницы. лежало 1000ЕВРО. потратили 720.
№3 - на расходы. лежало 1800ЕВРО. потратили всё.
Последний раз редактировалось iTan Сб фев 21, 2009 11:46:49, всего редактировалось 1 раз.
Filin

Пт июл 04, 2008 19:11:30

ну все iTan, Вы "нарвались", у мя тож такая мечта есть, причем тоже до Парижу, так что когда соберусь я ж задёргаю с вопросами :)))

iTan писал(а):...по финансам...

а полную сумму можно озвучить, т.е. от выезда из дома до приезда туда же (домой)??? если не хочется озвучивать при всех, то можно в личку...а то я привык держать денег в запасе, шоб на все хватило и еще осталось...
leonvk

Сб июл 05, 2008 13:57:57

iTan писал(а):специально завели 3 карточки (2 мастер-карт и одну визу).

А зачем 3 карты? Это ж тройной расход на открытие счетов? Наверное можно было бы и одной обойтись?
iTan

Сб июл 05, 2008 15:54:22

понимаете, очень напряжно проследить остаток на кредитной карте. деньги обычно списываются со счёта через 2-4 дня.
мало ли что, вдруг денег не рассчитаю где-то.
и в случае утери всё-таки есть резерв.

вот случай с утерей карточки: по дороге из Голландии во Францию мы заехали погулять в очень красивом городке Maastricht (NL). перед продолжением пути решили пообедать в кафешке. я дал официанту карточку, он через время принёс счёт, на котором я расписался, дал чаевые... всё хорошо, все довольны. мы уехали. по дороге жена подбивала финансы, а карточки-то нет...
съезд, остановка, поиски, маленький шок: ведь это "расходная" карточка, то бишь мы остались без еды и зрелищ )
ну что, возвращаемся, идём в кафе, официант меня узнаёт, извиняется, несёт карточку. рррррр. я хотел чаевые забрать назад.
слава Богу, произошло это в приличной стране, никаких левых транзакций не было, карточку вернули в целости и сохранности.
а если бы не нашли, пришлось бы через банк её заблокировать.

расписываясь на чеке, не забывайте потребовать вернуть карточку
leonvk

Сб июл 05, 2008 17:24:52

iTan

Ясненько... Будем иметь ввиду. Лишняя карточка карман не тянет! А официантам лучше не давать карточку - мало ли сколько он там с неё может снять втихаря!
Mortus

Вс июл 06, 2008 01:51:21

leonvk писал(а):официантам лучше не давать карточку - мало ли сколько он там с неё может снять втихаря!

Смешные советы даешь. Такое впечатление, что ты карточкой вообще в жизни не пользовался.
Len4ik

Вс июл 06, 2008 09:39:31

Mortus писал(а):Смешные советы даешь. Такое впечатление, что ты карточкой вообще в жизни не пользовался.

рано смеешся. Мошенничество оно и в европе мошенничество.
Сейчас там почти во всех ресторанах рассчитывают не отходя от клиента.Тоесть карточка у Вас всегда на виду.
leonvk

Вс июл 06, 2008 10:26:42

Mortus
Карточками VISA начал пользоваться с 2001 года. Сначала была VISA-Classic (30 долларов в год обслуживание, фото на карточке). Затем перешел на самую дешевую VISA-Electron (30 гривень за 3 года).

В банке говорили, что Classic более защищенная - там моя фотография и четырехзначный код нужно вводить при оплате. Но практика показала, что на фото никто не смотрит, а код вводить нужно не всегда. Так что Classic от Electron отличается не очень. Поэтому перешел на дешевую Electron.

Так вот, если у нас карточка Electron, которая не требует ввода кода при оплате, то, отдав ее официанту, мы рискуем тем, что он может сгонять с ней в ближайший супермаркет и купить себе какой-нибудь презент.

Ладно, я согласен, может у меня паранойя!
Но нужно ли доверять всем официантам?

Хорошую услугу сейчас можно заказать для своевременного информирования о состоянии счета - GSM-banking. После каждой транзакции получаем на мобильник SMS с информацией - сколько денег убыло со счета.
Mortus

Вс июл 06, 2008 11:07:01

Len4ik
leonvk
Постоянно за границей расчитываюсь карточкой. Кидалово было только в Египте. У нас, кстати, иногда тоже расчитываюсь карточкой, отдаю официанту, он потом приносит карточку и дает расписаться на чеке. Если была левая транзакция (пока у меня не было, кроме Египта) - звонишь в банк и через месяц получаешь обратно свои деньги.

Расчитываюсь обычно 3-мя вариантами:
1. подходит официант с машинкой, проводит карточкой. Все при тебе, но ты ж не видишь что он там набирает? Это в огород боящихся кидалова :)
2. Расчитываешься на кассе проводя карточкой самостоятельно и введя пин.
3. Отдаешь официанту

Есть еще 4-й вариант - карточку прокатывают машинкой, но это позавчерашний день, поэтому встречается крайне редко.

Кстати, кидалово может быть не только со стороны официанта, но и клиента. Летел я как-то в Норвегию жадными эстонскими аваиалиниями (они не кормят на том рейсе и сендвич стоит 6 евро)... было у меня при себе несколько карточек, среди них зарплатный электрон и личная классик. Купил я себе покушать, потому как целый день в перелетах, даю стюардессе электрон, грит, не, такое не покатит, давай нормальную карточку. Ну даю ей классик, на котором что-то около 5 долларов было, явно меньше тех 10 евро на которые я поел. Спасибо, оплачено... Карточка не кредитная, обычная дебетная, то есть в минус уйти не может. А оплата прошла потому что в самолете и у машинки связи с банком нет.

Нафлудили :) Модеры, перенесите в курилку часть темы, наверное.
Сигналкин

Вс июл 06, 2008 13:16:27

насчет 3 карточек тожы не пойняв.
одна ДЛЯ всего
одна НЗ
остаток, запросто - ведем на КПК учет расходов.
Ну то такэ детали.

Почему выбрали голандию для визы ?
У них проще всего получить ?
iTan

Вс июл 06, 2008 16:58:38

3 карточки, чтобы одна была точно на бензин (типа бронировки билетов туда-обратно), 2-я - для гостиниц (т.к. бронировал заранее), и третья - собственно для всего, зачем мы туда ехали 8)

голландия, потому что ехали по приглашению друзей. и оформляли "гостевую" визу
iTan

I Готовим машину

Пн июл 07, 2008 12:05:49

Фотоотчёт начну с подготовки к путешествию.
Вложения
P5253557.JPG
удобно перевозить очки, полезная штуковина.
P5253555.JPG
держатель для визиток, чеков и т.п.
пригодился во Франции на платных дорогах
P5253554.JPG
удобный "стаканчик" для ручек, мелкого бумажного кэша, мобилки
iTan

Пн июл 07, 2008 12:16:44

все эти "примочки" нам помогали в дороге
Вложения
P6084185.JPG
электрочайник для автомобильной розетки: в дороге пили кофе
P5253560.JPG
органайзер и столик для рисования/ноутбука
P6084191.JPG
столик для ноутбука: в дальних переездах сынок смотрел мультики
Нина

Пн июл 07, 2008 12:33:22

Спасибо за отчет! ТОже так хочется, хотя во всех этих городах уже была. ;-)
PSYcho

Пн июл 07, 2008 12:47:50

Очень заинтересовал держатель для очков.
Действительно полезно. Почем брал?
Write comments