Лет 300-400 назад, это был маленький гарнизонный городишко. И, наверное, таким бы и остался, если бы прусский король Фердинанд Вильгельм I, принц Бранденбурга не решил разместить здесь свою охотничью резиденцию. Позже, Потсдам стал официальной резиденцией прусской королевской семьи Гогенцоллернов. Интересный момент, и сегодня Потсдам - столица федеральной земли Бранденбург, несмотря на то, что есть город Бранденбург.
Построенные здесь парки и дворцы должны были демонстрировать величие династии Гогенцоллернов. Ну и самый большой и известный – дворцовый парк Сан-Суси. С него и начнем.




Парк Сан-Суси (в переводе с французского – беззаботный) огромен! Нет не так. Он ОГРОМЕН! А с учетом прилегающего к нему парка Шарлотенхоф он ГРОМАДЕН! Судите сами – на территории парка расположен сам дворец Сан-Суси с картинной галереей и сбегающей вниз виноградной террасой, Оранжерейный дворец и Ботанический сад, Римские бани и дворец Шарлотенхоф, невероятно огромный Новый Дворец. Добавьте к этому десять садов, озера, фонтаны, китайский чайный домик, Бельведер, античный храм и храм Дружбы. Протяженность только главной аллеи - 2,5 км! Наверное, это самый большой дворцовый парк из тех, где довелось побывать.
Несколько лет назад мы были здесь, но тогда, почему-то, ограничились только дворцом Сан-Суси и виноградной террасой. Поэтому были поражены размерами и великолепием, как будто в первый раз.















Из Сан-Суси направляемся в район Потсдама, который называется … Александровка. Полное название – Русская колония Александровка.
Во время войны 1812 года, около 1000 русских солдат попали в плен к пруссам, 62 из них оказались в Потсдаме, где из них был образован русский хор на службе у прусского короля. В 1813 Пруссия стала союзницей России в войне с французами. Но русский хор так и остался в Потсдаме, более того царь Александр I разрешил пополнять его новыми певцами из России. Когда в 1825 русский царь умер, на службе у Фридриха Вильгельма III оставалось 12 хористов. В 1826 году в память об Александре I прусский король распорядился построить для них русскую деревню и назвать ее в честь покойного императора. Было выстроено 12 домов для певцов, дом для церковного старосты, и дом для смотрителя колонии. Верхний этаж дома церковного старосты, был предназначен и лично для короля, здесь была устроена большая чайная комната для него.
При каждом доме был устроен двор, сарай для живности, разбит сад, заведен полный инвентарь, включая кухонные принадлежности. Получая полное хозяйство, колонисты обязывались содержать все в порядке под угрозой отнятия права на пользование, не производить никаких изменений в постройках, а тем более не продавать, не закладывать и не сдавать в аренду. В случае смерти владельца хозяйство переходит к старшему сыну, при условии, чтобы он не был католиком.
Последний из первоначальных жильцов деревни умер в 1861. В настоящее время в деревне живет только один прямой потомок одного из хористов - герр Григорьев.
Проект деревни был выполнен архитектором Карлом Росси. Если смотреть на нее сверху (или на карте), то видно, что планировка сделана в виде Андреевского флага.
На удивление, во время последующих войн колония совершенно не пострадала. Так и стоит уже больше 150 лет. Сейчас здесь музей и русский ресторан.





Ну и напоследок – дворец Цецилиенхоф, последняя резиденция Гогенцоллернов, построенная Вильгельмом II для своего сына кронпринца Вильгельма и его супруги Цецилии.
Известность этому дворцу принесла состоявшаяся здесь с 17 июля по 2 августа 1945 года Потсдамская конференция руководителей трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции (Сталин, Черчилль, Трумэн) по послевоенному устройству Европы.
Именно находясь на конференции в Цецилиенхофе, Трумэн отдал по телефону приказ о сбросе атомной бомбы на Хиросиму.





На обратном пути в Берлин попадаем в пробку на автобане. Но увидев, что много машин бодро уходят на ближайший съезд, решили что "они что-то знают" и, доверившись навигатору, свернули за ними. Через какие-то деревушки (лучше плохо ехать, чем хорошо стоять!) и берлинские пригороды мы довольно быстро добрались к отелю.
Сегодня опять единственное свободное место и оно еще меньше вчерашнего. Хотя мне уже давненько не приходилось ездить на машинах "с приваренным сзади железным ящиком", т.е. седанах, с внешней помощью удалось вписать "Филимона" в свободное пространство. Еще по спичечному коробку спереди и сзади можно было вставить.
Правда, утром, когда уехал впередистоящий Смарт, я все-таки сантиметров на 10-15 подвинулся. Вернувшийся вечером Смарт уже не рискнул лезть в оставшуюся дырку.
Ночью прошел ливень, но утром солнце сияло вовсю, обещая жаркий день. Этот день решено провести без машины.
Спускаемся в метро и едем на Александрплац, к одному из берлинских символов – телебашне.






Несколько лет назад, пришлось простоять около 2-х часов в очереди, чтобы подняться на башню. Поэтому, мы поехали с самого утра и оказались правы – очереди не было совсем. Она начала образовываться, когда мы уже спустились вниз.
Башня была построена в 1969 году к 20-летию ГДР. На тот момент она была второй по высоте (368 метров), после Останкинской телебашни. Сегодня, она уже только на четвертом месте – после Киевской и Рижской, но остается самым высоким сооружением в Германии.
Скоростной лифт со скоростью 6 м/с поднимает на высоту 200 метров, где в шарообразной вращающейся части расположена смотровая площадка и ресторан. Полный оборот шар делает за полчаса.






От башни, мимо каскада фонтанов и фонтана Нептун, выходим на Карл Либкнехт штрассе. Странно, но полиция не пропускает транспорт в сторону Бранденбургских ворот. Видимо, праздник продолжается.
Вышли на Музейный остров, к Берлинскому кафедральному собору. Очень жарко! Надо сделать привал и мы сели за столик в кафе при Немецком историческом музее.








Удивительно, но при небольшом количестве посетителей и свободных официантах к нам никто не подходит. Наконец, после неоднократных обращений, приняли заказ. Еще раз пришлось "стимулировать" официантов, чтобы получить расчет. Как-то не по-немецки это …
На улицу выходили через музей, в холе которого обнаружили большую статую … сами не поверили, но в холе Немецкого исторического музея стоит большая статуя … Ленина.



А к Бранденбургским воротам пройти нельзя. Примерно с середины Унтер-ден-Линден перекрыта парканом и полицией. На площади встречают сборную Германии, присутствуют первые лица страны.
В широко открытых дверях магазина Mercedes-Benz гордая вывеска, что они генеральные спонсоры команды. Все игроки получили по новенькому Mercedes'у.



Нет, так нет. Сворачиваем к знаменитому КПП Чарли. По дороге нашли банк и, с определенными сложностями, оплатили вчерашний штраф.
КПП Чарли или Чекпойнт Чарли прославился тем, что здесь в октябре 1961 года произошло "танковое противостояние" СССР и США:
"26–27 октября в Берлине возник конфликт, известный как «инцидент у КПП «Чарли»». Советская разведка сообщила о готовившейся американской попытке снести пограничные заграждения на Фридрихштрассе. К КПП «Чарли» прибыли три американских джипа с военными и гражданскими лицами, за ними шли мощные бульдозеры и 10 танков. В ответ на Фридрихштрассе прибыла танковая рота 68-го советского гвардейского танкового полка. Опознавательные знаки на советских танках были замазаны грязью, чтобы создать впечатление, что они принадлежат ГДР. Советские и американские танки стояли друг против друга всю ночь. Советские танки были отведены утром 28 октября. После этого были отведены и американские танки. Это означало окончание Берлинского кризиса".
Рядом с КПП, музей Берлинской стены. Он оказался не очень интересным, но экспонаты, фотографии и видеоряд оставили тяжелые впечатления. Эти впечатления еще усилились, когда мы зашли в расположенную неподалеку Панораму Берлинской стены – на несколько минут почувствовали себя жителями Западного Берлина, разглядывающими обнесенный стеной и колючей проволокой Восточный Берлин.













Чуть повеселели, когда напротив Панорамы заметили музей Trabi, а чуть дальше по улице парк Trabi World.




Еще один печальный музей. Топография террора. На месте снесенного до основания здания, где с 1933 по 1945 год располагались штаб-квартира тайной государственной полиции – гестапо, гестаповская тюрьма и, начиная с 1939 года, – штаб-квартира имперской службы безопасности, штаб-квартира рейхсфюрера СС и службы безопасности СС/СД.
Бывшая резиденция на бывшей Вильгельм-унд-принц-Альбрехт-штрассе. Страшное место. Впечатление усиливает полностью сохраненный фрагмент Берлинской стены, который ограничивает территорию музея с фасадной стороны.




… и все время под ногами линия стены выложенная камнем… и огромная площадь с каменным лабиринтом, из 2711 бетонных плит разной высоты. Найти выход из этого каменного леса довольно сложно, что по замыслу автора – американского архитектора Питера Айзенмена – должно создавать ощущение потерянности. Это Мемориал жертвам Холокоста…






Хочется "смыть" тяжелые впечатления, да и жара все сильней дает себя знать. Расположились за столиком одного из ресторанчиков на Потсдамер плац, под небоскребом Sony Center. И … повторяется ситуация из кафе исторического музея – официанты нас игнорируют. Подождав минут 15, уходим.
Недалеко от Бранденбургских ворот, заходим еще в одну кнайпу. И опять официанты не обращают на нас внимания! Да что же происходит?! Наконец-то, после нескольких обращений, к столику подошел официант.
- Из России?
- Нет. Из Украины.
Официант заметно оживился.
- А из какого города?
- Киев
- У меня есть девушка в Днепропетровске!
После этого диалога официантов как подменили – приветливые, быстрые, улыбчивые. И мы поняли в чем дело – нас везде идентифицировали как русских (что понятно, т.к. между собой мы говорили на русском) и, видимо, таким образом официанты демонстрировали свой протест.
Потягивая холодное пиво, увидели, что начал расходиться народ от Бранденбургских ворот. Похоже, что мероприятие закончилось. Судя по состоянию публики, пива и сосисок на празднике было очень много!
И хотя проход на площадь открыли, она была все еще плотно заставлена телевизионными фургонами и опутана паутиной различных кабелей.




Хватит на сегодня! Уже устали, да и очень жарко.
Вечер заключительного дня в Берлине, провели в тенистом сквере, за столиком ресторанчика из разряда "не для туристов". Большие порции, вкусное пиво и вино, умеренные цены.
И вот, что подумалось: А ведь здесь, в этом ресторане, люди точно так же сидели и 30 лет назад. И, несмотря на то, что были обнесены стеной, прекрасно жили в отличие от своих земляков по другую сторону стены…
- Скажите, сколько лет вашему ресторану?
- О! Очень много!
- Т.е. он был, когда была стена?
- Да, конечно. Лет 20 назад мы его немного расширили и сделали ремонт, но ресторан здесь очень давно.



