Мы продолжаем путь вдоль побережья Бискайского залива. Автовиа все время петляет вверх-вниз, вправо-влево, но почти все время или перед глазами или в правом окне синева океана.
Ну а пока мы едем, расскажу немного об особенностях испанских дорог и отличиях стиля езды в Испании и Франции.
Испанская сеть автодорог пятая в мире по своей протяженности. Исторически, есть два типа основных дорог: Autopista и Аutovía. Различия между ними, практически, незаметны – число полос не меньше двух и ограничение скорости до 120 км/ч.
Autopista – платные дороги, построенные параллельно существующим старым (бесплатным) дорогам. На них запрещено движение транспортных средств, которые не могут двигаться со скоростью более 60 км/ч.

Аutovía – реконструированные дороги. Медленные транспортные средства (велосипеды, сельхозтехника) допускаются при определенных ограничениях. Поскольку Аutovía повторяет профиль старой дороги, повороты и спуски-подъемы на ней, могут более крутыми, чем на Autopista.
На пунктах оплаты дорог в Испании, обязательно сидит человек. В отличие от Франции, где людей уже нет – бросай деньги или плати карточкой. Все автоматизировано.
Стоимость оплаты в Испании не ровная: м.б. 2,19 или 5,17. Во Франции стоимость кратна 10 евро-центам.
Как я уже сказал, ограничение 120 км/ч. Но азартные испанцы едут быстрее: 140-150 км/ч, сбрасывая в известных местах, где установлены камеры. Особо темпераментные идут 150-160, на опережениях до 170 км/ч. Быстрее не встречались.
Во Франции, при ограничении 130 км/ч, "добавляют" не больше 10 км/ч. Шустрый француз – тот который едет 139 км/ч. И только на опережениях может разогнаться до 150-160, чтобы потом опять сбросить до 139 км/ч.
Испанцы не любят когда их "берешь спонсором". Сначала пытаются сбросить "хвост" набором скорости. Когда видят, что это не получается – сбрасывают скорость ниже разрешенной, принимают вправо и провоцируют тебя на обгон. Приходится обгонять и пристраиваться за следующим, благо недостатка в них нет. Ехать без "спонсора" боязно – штрафы очень высокие.
Французам все равно: едешь ты за ним или перед ним. Они едут свои 139 км/ч. И только на последней сотне километров перед Парижем, появляются "гонщики" уходящие в точку на горизонте. Впрочем, им тоже абсолютно все равно едешь ли ты у него на хвосте.
Небольшой курортный городок Рибадео был выбран как место технической ночевки. Просто город (поселок) на побережье. Три центральные улицы: две параллельные, одна перпендикулярная. Неосновные улочки узкими вьющимися лентами сбегают к порту и пляжам. А в верхней части города отели и виллы для отдыхающих. Сейчас тут пусто. В нашем отеле на парковке стояло всего 2 машины кроме нашей. А уровень отеля был очень высок при весьма скромной стоимости номера.
Неспешная вечерняя суета на улицах под скрипку уличного музыканта. Ярко светящиеся маленькие магазинчики и ресторанчики, и … неизменные дефилирующие испанские бабушки в шубах.



С балкона нашего номера потрясающий вид усыпанного крупными звездами неба. Тепло. Можно оставить балкон открытым.
Ночью разбудил шум сильных порывов ветра и громкий стук дождя. А, ладно! Пусть себе дует и льет.
Проснувшись утром, супруга, не включая свет, направляется за компьютером стоящим на зарядке. Слышу глухой стук падающего тела и сдавленный крик: Помоги!
Бросаюсь на помощь и через мгновение сам лечу на пол, попутно сбивая ногой внутреннюю железную ставню. Да уж… Вот это начало дня… Лежим в луже, на полу, приваленные ставней… Дождь и ветер за ночь превратили ламинат на полу гостиничного номера в настоящий каток!
У супруги тяжелейший ушиб спины, у меня – ушиб кисти левой руки и легкие ссадины от ставни. С трудом собрались, позавтракали и двинулись в дорогу. Даже сидеть моему штурману удается с трудом – только поддерживая себя опорой руками на центральный и дверной подлокотники. Распухающая кисть руки заставляет сбросить скорость на горном серпантине. Но все равно – вперед!
По плану, сегодня побережье и самая северная точка Испании – мыс Барес.
Северное побережье Испании изрезано множеством бухт разных размеров. В каждой бухте один или несколько пляжей. Они песчаные, широкие. Хорошая волна привлекает любителей серфинга и каякинга. Но один пляж – особенный. Когда я искал материалы по мысу Барес, постоянно натыкался на фотографии и рассказы об этом пляже. Даже название у него необычное – Пляж Соборов.
Всю красоту можно увидеть только два раза в день, во время отливов. Когда океан отступает и обнажает прибрежные скалы высотой больше 30 метров, которые вода и время превратили в причудливые арки, туннели и лабиринты.
Как раз утренний отлив. Спускаюсь вниз, на океанское дно, и иду вдоль скал. По пути приходится перескакивать через лужи и ручейки. Но когда повернул обратно, их уже не было – океан отступил. Говорят, что прилив наступает также быстро. К сожалению, погулять удалось не очень долго. Начавшийся ветер и дождь заставили вернуться в машину.






Проливной дождь сменяется ярким солнцем. Снова ливень, опять солнце. Когда мы подъехали к маяку на мысе Барес, к счастью, светило солнце.
- Что происходит? Почему так трясет машину?
- Видимо ветер.
- Такой сильный? Может, отъедем подальше от края скалы?
- Вряд ли ветер что-то сделает с машиной. Посиди, я выскочу - сделаю пару снимков.
А машина действительно ходит ходуном. На всякий случай, затягиваю ручник как можно крепче. Снаружи ветер такой силы, что, кажется, можно лечь на него и не упадешь! Стекла машины и объектив фотоаппарата мгновенно покрылись белыми капельками морской воды. А ведь мы на утесе, на высоте не меньше двух десятков метров над океаном!





- Когда мы сворачивали к маяку, там был указатель на какой-то отель. Видимо он вон там, наверху горы!
- Давай попробуем подъехать. Должна быть хорошая панорама.
Узкая петляющая дорожка привела нас к небольшому отелю на самом верху мыса Эстака де Барес. На территории отеля ухоженный дворик украшенный цветами, откуда открывается захватывающий вид на залив и маяк. Кстати, здесь Бискайский залив и заканчивается, начинается открытый океан.
- Не похоже, что тут кто-то живет. Да и вообще, странное место для отеля.
- Ресторан открыт. Зайдем? Тем более, что сейчас опять будет дождь.
К вину девушка-официантка подала тарелочку с местной колбасой. Видимо, домашнего изготовления. Мы потом несколько раз покупали в магазине колбасу по виду вроде такую же, но такой вкусной больше не попадалось.
Пока сидели в ресторанчике в ожидании просвета в дождевых потоках, начали действовать анальгетики. Боль в спине немного поутихла.




- Вот и снова солнце. Поехали?



