Курс 1Qгрошi=0.1012грн. Джекпот: 14,00. Куплено билетов: 0. Следующий розыгрыш: Вт июн 18, 2019 16:51:00. Перейти к лотерее

Вопрос сисадминам или просто подкованным в компах.

Помоему все ясно. :)

Модераторы: healix, Модераторы форума


Аватар пользователя
Qashqai - умище
 
Сообщений: 7864
Зарегистрирован:
Сб фев 09, 2008 22:24:16
Медали: 1
Форумчанин месяца (1)
Cash on hand: 595.59
Благодарил (а): 5451 раз.
Поблагодарили: 1372 раз.
Авто: Nissan Qashqai
Пункты репутации: 210

Вопрос сисадминам или просто подкованным в компах.

Сообщение elektron » Ср июн 05, 2019 23:02:34

1. Имеем Windows 10 (x64), новую материнскую плату на процессоре Apollo Lake и встроенный LPT порт (под косичку).

2. Имеем программатор, работающий через LPT порт. Его софт обращается напрямую к адресам порта.

Проблема: софт программатора (io.dll, io.sys) разработан только для win32 и не может работать на win64.

Как решить проблему? Организовать мост 32-64 бит не получается, видимо придется использовать виртуальную win32.

Вопрос: какая виртуальная машина увидит железный LPT порт хоста, причем с правильными адресами (378H/IRQ7, 278H/IRQ5) и стандартным диапазоном ввода-вывода ?
Маньяком можешь ты не быть, но сексуальным быть обязан!

Ремонт LCD телевизоров в Киеве
http://www.lcd.ucoz.ua

Изображение

Qashqai - постоялец
 
Сообщений: 410
Зарегистрирован:
Вт ноя 19, 2013 08:23:05
Cash on hand: 25.00
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Авто: Nissan Qashqai
Пункты репутации: 0

Re: Вопрос сисадминам или просто подкованным в компах.

Сообщение Menwyy » Чт июн 06, 2019 05:42:51

Еще альтернатива, хоть и корявая (если с виртуалкой не решится) - поставить нужную вторую систему в параллель с 10кой.
elektron писал(а):1. Имеем Windows 10 (x64), новую материнскую плату на процессоре Apollo Lake и встроенный LPT порт (под косичку).

2. Имеем программатор, работающий через LPT порт. Его софт обращается напрямую к адресам порта.

Проблема: софт программатора (io.dll, io.sys) разработан только для win32 и не может работать на win64.

Как решить проблему? Организовать мост 32-64 бит не получается, видимо придется использовать виртуальную win32.

Вопрос: какая виртуальная машина увидит железный LPT порт хоста, причем с правильными адресами (378H/IRQ7, 278H/IRQ5) и стандартным диапазоном ввода-вывода ?

Qashqai - умище
 
Сообщений: 3295
Зарегистрирован:
Пн ноя 14, 2011 13:55:27
Откуда: Запорожье
Cash on hand: 217.60
Благодарил (а): 572 раз.
Поблагодарили: 951 раз.
Авто: Nissan Qashqai 1.6 SE 2011
Пункты репутации: 27

Re: Вопрос сисадминам или просто подкованным в компах.

Сообщение mutexx » Чт июн 06, 2019 09:38:15

elektron писал(а): Имеем программатор, работающий через LPT порт. Его софт обращается напрямую к адресам порта

а что программировать то? Сейчас на али можно прикупить USB программатор который умеет прошивать практически под любые микросхемы за смешные деньги, возможно это древнее LPT устройство проще заменить?
Бросая мусор на обочину не забывайте хрюкнуть!
Изображение

Аватар пользователя
Qashqai - умище
 
Сообщений: 10441
Зарегистрирован:
Сб май 07, 2011 21:13:36
Откуда: Lachen
Cash on hand: 1,077.50
Благодарил (а): 4394 раз.
Поблагодарили: 2114 раз.
Авто: PEUGEOT 5008 1.6 EAT6 GT Line
Пункты репутации: 143

Re: Вопрос сисадминам или просто подкованным в компах.

Сообщение levsha » Чт июн 06, 2019 10:02:48

Правильные виртуалки умеют пробрасывать порты, но я не знаю как обстоят дела именно с LPT - не было необходимости. USB пробрасывается более-менее нормально.

Sam
Qashqai - постоялец
 
Сообщений: 207
Зарегистрирован:
Чт авг 23, 2012 14:22:30
Откуда: Винница
Cash on hand: 27.59
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Авто: Nissan Qashqai 1.6 CVT SE
Пункты репутации: 2

Re: Вопрос сисадминам или просто подкованным в компах.

Сообщение Sam » Чт июн 06, 2019 12:51:45

Нужно глянуть пробрасывает ли tool Screwdriver LPT порт.

Qashqai читатель
 
Сообщений: 39
Зарегистрирован:
Вс ноя 15, 2015 23:30:59
Cash on hand: 7.00
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Авто: X-Trail 2.5
Пункты репутации: 0

Re: Вопрос сисадминам или просто подкованным в компах.

Сообщение Vitaha » Чт июн 06, 2019 22:08:14

интересные вы темы обсуждаете на автофоруме)
вставлю свои "0.05 грн".
Сразу скажу. не юзал именно с программатором но нечто близкое.
В принципе для своих целей (не авто) использую Oracle VM Virtualbox. Она видит LPT.
http://prntscr.com/nyka3v Вот опции ее - там в принципе все есть. (virtualbox.org)
В схожей задаче подключения одной железяки которая только с 32биткой работает да и то не более XP, делал то же самое.
Все супер - все ок. За исключением маленького нюанса. При старте железяки там на какой то момент времени обрыв порта присходит и его переподключение. И вся глобальная концепция медным тазом накрывалась. Я перепробовал кучу всего и так и не победил. при этом если без виртуалок и пробросов - порт не теряется при старте. В итоге достал из загашника другой комп, поставил туда винду и сделал все. Думаю у вас с програматором так же есть риски при работе с виртуалкой при инициализации устройств... А так можете попробовать - может эта виртуалка и подойдет

Аватар пользователя
Qashqai - умище
 
Сообщений: 7864
Зарегистрирован:
Сб фев 09, 2008 22:24:16
Медали: 1
Форумчанин месяца (1)
Cash on hand: 595.59
Благодарил (а): 5451 раз.
Поблагодарили: 1372 раз.
Авто: Nissan Qashqai
Пункты репутации: 210

Re: Вопрос сисадминам или просто подкованным в компах.

Сообщение elektron » Пт июн 07, 2019 06:56:32

mutexx писал(а):
elektron писал(а): Имеем программатор, работающий через LPT порт. Его софт обращается напрямую к адресам порта

а что программировать то? Сейчас на али можно прикупить USB программатор который умеет прошивать практически под любые микросхемы за смешные деньги, возможно это древнее LPT устройство проще заменить?

Я про это тоже думаю.
Маньяком можешь ты не быть, но сексуальным быть обязан!

Ремонт LCD телевизоров в Киеве
http://www.lcd.ucoz.ua

Изображение

Аватар пользователя
Qashqai - умище
 
Сообщений: 7864
Зарегистрирован:
Сб фев 09, 2008 22:24:16
Медали: 1
Форумчанин месяца (1)
Cash on hand: 595.59
Благодарил (а): 5451 раз.
Поблагодарили: 1372 раз.
Авто: Nissan Qashqai
Пункты репутации: 210

Re: Вопрос сисадминам или просто подкованным в компах.

Сообщение elektron » Пт июн 07, 2019 07:02:54

Vitaha писал(а):интересные вы темы обсуждаете на автофоруме)
вставлю свои "0.05 грн".
Сразу скажу. не юзал именно с программатором но нечто близкое.
В принципе для своих целей (не авто) использую Oracle VM Virtualbox. Она видит LPT.
http://prntscr.com/nyka3v Вот опции ее - там в принципе все есть. (virtualbox.org)
В схожей задаче подключения одной железяки которая только с 32биткой работает да и то не более XP, делал то же самое.
Все супер - все ок. За исключением маленького нюанса. При старте железяки там на какой то момент времени обрыв порта присходит и его переподключение. И вся глобальная концепция медным тазом накрывалась. Я перепробовал кучу всего и так и не победил. при этом если без виртуалок и пробросов - порт не теряется при старте. В итоге достал из загашника другой комп, поставил туда винду и сделал все. Думаю у вас с програматором так же есть риски при работе с виртуалкой при инициализации устройств... А так можете попробовать - может эта виртуалка и подойдет


На скринах СOM порты, а мне надо LPT.

Я ставил оракл. Там говорят можно как-то прикрутить LPT, но с бубном. Какие-то специфические настройки из командной строки, я так и не понял что и как. А вот в VMware кажется с опознаванием железа лучше всего, но она платная и официально русской локализации нет. Подумаю может быть ее проверю.

Тут еще есть внешний USB HDD, на него можно поставить винду и загружаться с него. Но! Опять же как будет работать LPT через USB-мост не ясно. Думаю что просто не будет.

А так конечно USB-программатор это лучший выход. Но я его использую только для одной цели - чиптюнинга ланосов, а сейчас навала уже давно нет. По сути прошиваю только один тип чипа 27С512 или 27С256 в DIP28 или Winbond, таких уже и найти сложно. Вот ради этого и вся заморочка. Пока есть старый комп где все это работает, просто нужно всякий раз доставать из шкафа монитор, системный блок и подключать все это.


Еще более интересный вопрос. Есть ноутбук с ХР 32-битной и есть PCMCIA контроллер LPT. Но, зараза, в ноутбуке с контроллером адреса порта присваиваются не стандартные, а программатор работает только со стандартными адресами и возможности выбора других адресов ввода-вывода не предусмотрено. Может и здесь кто-то что-то посоветует? =P~

Программа писалась в те времена, когда LPT был на каждой мамке априори, а дисковод 5"25 стоял всегда и везде кроме ноутбуков. :roll:
Маньяком можешь ты не быть, но сексуальным быть обязан!

Ремонт LCD телевизоров в Киеве
http://www.lcd.ucoz.ua

Изображение

Qashqai - умище
 
Сообщений: 9032
Зарегистрирован:
Вт май 06, 2008 16:42:22
Откуда: Харьков
Cash on hand: 977.29
Благодарил (а): 1210 раз.
Поблагодарили: 1040 раз.
Авто: Nissan Qashqai, 2.0CVT, 4WD, Tekna Pack
Пункты репутации: 47

Re: Вопрос сисадминам или просто подкованным в компах.

Сообщение oreh » Пт июн 07, 2019 07:27:06

elektron, абзац про юсб хдд несколько туманен... Ты ж его для самой винды будешь юзать, лпт будет встроенный, причем тут юсб-лпт?

Аватар пользователя
Qashqai - умище
 
Сообщений: 7864
Зарегистрирован:
Сб фев 09, 2008 22:24:16
Медали: 1
Форумчанин месяца (1)
Cash on hand: 595.59
Благодарил (а): 5451 раз.
Поблагодарили: 1372 раз.
Авто: Nissan Qashqai
Пункты репутации: 210

Re: Вопрос сисадминам или просто подкованным в компах.

Сообщение elektron » Пт июн 07, 2019 07:53:53

oreh писал(а):elektron, абзац про юсб хдд несколько туманен... Ты ж его для самой винды будешь юзать, лпт будет встроенный, причем тут юсб-лпт?

При том, что винда будет на USB-HDD диске установлена и соотв. грузиться будет с него. Но с материнкой связь-то будет все равно по USB и сможет ли при этом винда увидеть LPT порт не совсем понятно.
Маньяком можешь ты не быть, но сексуальным быть обязан!

Ремонт LCD телевизоров в Киеве
http://www.lcd.ucoz.ua

Изображение

Qashqai - умище
 
Сообщений: 9032
Зарегистрирован:
Вт май 06, 2008 16:42:22
Откуда: Харьков
Cash on hand: 977.29
Благодарил (а): 1210 раз.
Поблагодарили: 1040 раз.
Авто: Nissan Qashqai, 2.0CVT, 4WD, Tekna Pack
Пункты репутации: 47

Re: Вопрос сисадминам или просто подкованным в компах.

Сообщение oreh » Пт июн 07, 2019 08:12:11

elektron, нет никакой связи. Неважно, как подключен носитель, главное, чтобы винда загрузилась, подумай хорошенько - поймешь. Ты ж не парился раньше, шо диск был сата или иде

Qashqai - умище
 
Сообщений: 3295
Зарегистрирован:
Пн ноя 14, 2011 13:55:27
Откуда: Запорожье
Cash on hand: 217.60
Благодарил (а): 572 раз.
Поблагодарили: 951 раз.
Авто: Nissan Qashqai 1.6 SE 2011
Пункты репутации: 27

Re: Вопрос сисадминам или просто подкованным в компах.

Сообщение mutexx » Пт июн 07, 2019 09:11:59

вот тебе программатор https://ru.aliexpress.com/item/60691362 ... st=ae803_4
поддерживает 15118 чипов, 27С в списке присутствует:
http://www.autoelectric.cn/MiniPro/TL866II_List.txt
Бросая мусор на обочину не забывайте хрюкнуть!
Изображение

За это сообщение автора mutexx поблагодарил:
elektron (Пт июн 07, 2019 10:17:05)
Рейтинг: 2.63%
 


Вернуться в Qashqai курилка

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Google Adsense [Bot]