elektron » Пт фев 27, 2026 19:49:15
Короче я в тихом замешательстве.
Свечи менял на новые 25тыс назад, брал оригинал NGK5118 (по заверениям) после того, как очередной раз затроило. Тогда думал, что вопрос частых выходов из строя наконечников Tesla связан с тем, что предыдущие свечи брал дешевые, по заверениям того продавца тоже оригинал. Но я помню, брал их за 450грн/комплект, а на этот крайний раз платил почти 2200грн.
И вот недавно стал замечать при ускорении прямолинейном и особенно при ускорении после поворотов и выходе на прямую, что машину немного как бы подтрушивает. Иногда это очень бессистемно. Но что понял, так это что подтрушивает при наборе скорости. Машину может чуток потрусить секунду и она как бы притупляет при этом, а затем она раздупляется и едет нормально. Проявлялось в основном на боротах до 2000 или в районе 2000, точные цифры не приведу. Холостой ход стабильный, очень-очень редко, буквально пару раз в полгода, на ХХ могли на полсекунды-секунду как бы резко просесть обороты на сотню-полторы с намеками захлёба, а затем тут же сами собой нормализоваться до следующего такого раза. Заводится машина хорошо что на морозе, что на горячую. На выских оборотах едет без проблем. Расход разве только в последнее время стал каким-то неприлично высоким... никаких ошибок ни в каких из блоков нет. Чек не горит.
И вот я при экпериментах таки позавчера добился тогого, что при каком-то из ускорений после очередного подтрушивания таки загорелся ЧЕК на секунду, потом потух. Лепота! Посмотрел ошибку - Р0304, ну думаю, вообще повезло, 4-й цилиндр доступен без снятия коллектора.
И сегодня поменял катушку. При этом интересный факт: ошибка Р0304 пропала сама собой, я ее не стирал. Вчера была с момента обнаружения и до самого вечера, когда на парковку машину ставил, а сегодня после замены катушки ее не было.
И ... почти ниего не поменялось. Вернее вообще неясно. Ехал в одну сторону, снова ощущал потряхивание и провальчики при ускорении, ехал обратно домой и как ни старался, так и не поймал этот момент. Остается тогда свеча. Это из простых понятных моментов.
Буду исследовать.
В догонку. Когда менял катушку, то снова резиновый наконечник от Tesla остался на свече, он прилип то ли к свече, то ли к стенкам свечного колодца. Чудом удалось вытащить, повредив сам наконечник. Так что к сожалению наконечники эти не ахти какие в смысле качества. И та смазка в комплекте я не удивлюсь, что она для того, чтобы смазывать резиновый набалдашник изнутри и снаружи, дабы потом не прилип или не прикипел.
Маньяком можешь ты не быть, но сексуальным быть обязан!Ремонт LCD телевизоров в Киеве