Модераторы: healix, Модераторы форума
Только вот меня немного удивляет часто проскакивающая тут фраза "если греть воду ночью". Как вы себе это представляете? Горячая вода из бойлера идёт тогда, когда в него под давлением входит холодная. Бойлер постоянно подогревает эту смесь до установленной температуры. Если вы ночью нагреете бойлер, а днём закроете приток холодной воды, то из бойлера просто ничего не будет вытекать, там выход воды берётся из верхней части бойлера, что и логично (сверху всегда температура воды больше, чем снизу).
Если оставите приток холодной воды, но выключите дневной подогрев, то у вас постоянно будет возникать проблема, что после обеда вода не такая горячая, как хотелось бы, а к вечеру она просто холодная. А нагреть снова 80 литров воды до 50 градусов - это 1,5-2 часа, в зависимости от мощности.
Сэнсэй писал(а):Думаю, когда раза 2-3 жена попилит вас за остывшую воду в кране, желание греть бойлер по ночам отпадёт автоматически. Писал уже:Только вот меня немного удивляет часто проскакивающая тут фраза "если греть воду ночью". Как вы себе это представляете?
Сэнсэй писал(а):Ну, в твоей системе с коллектором-накопителем - всё понятно, сам себе хозяин, что хочешь, то и воротишь. Там просверлил-вставил датчик, там ещё что-то.
Сэнсэй писал(а):А тут, в основном, народ просто в квартирах, где есть стандартный бойлер и входные-выходные трубы. Тут и датчика температуры левого не вставишь, да и ардуинкой заморачиваться вряд ли кто будет.
По поводу расхода. Нагретого ночью одного 80-литрового бойлера, на день для семьи из трёх человек точно хватать не будет, даже при бережливом приёме душа. Поэтому будет постоянно вопрос с включением подогрева после обеда, чтобы к вечеру снова нагреть. Вручную это делать - запаришься уже через неделю следить. А ставить какие-то умные розетки с таймером - тоже не угадаешь, когда водичка раньше времени остынет. Да и распространённые розетки-таймеры на 10-15А как-то не внушают доверия.
BIS писал(а):исходят из потребления 40-60 литров на человека в день.
BIS писал(а):Ночью можно воду догреть до 70-80 градусов.
Сэнсэй писал(а):Ставлю 50.
oreh писал(а):Сэнсэй, а как работают двухбаковые и есть ли разница в эксплуатации с однобаковыми?
Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]