Курс 1Qгрошi=0.1грн. Джекпот: 24,00. Куплено билетов: 0. Следующий розыгрыш: Чт июн 26, 2025 17:27:40. Перейти к лотерее

Тарифы за отопление

Помоему все ясно. :)

Модераторы: healix, Модераторы форума

BIS
Qashqai - умище

Images: 7
Cash on hand: 399.10
Благодарил (а): 682 раз.
Пункты репутации: 64

Re: Тарифы за отопление

Сообщение BIS » Вс янв 22, 2017 18:18:41

С бойлером однозначно имеет смысл ставить двухзонный счётчик и греть ночью.
Тогда централизованные тарифы отдыхают.

Qashqai-АйНеБалитЪ

Images: 471
Медали: 3
Форумчанин месяца (1) Форумчанин года (2)
Cash on hand: 306.62
Благодарил (а): 6072 раз.

Сообщение Kostya » Вс янв 22, 2017 18:22:00

BIS
Да, это в планах. 8)
Москалі, вчить українську мову та Гімн України - дуже скоро знадобиться! (с)
Слово "паляниця" наразі не актуальне.

За 1 PLN дають 7,29 грн. За 1 RUR не дають нічого - купуйте гривні, москалалі! ;)

Лучший форумчанин 2010 года

Images: 274
Медали: 4
Форумчанин месяца (3) Форумчанин года (1)
Cash on hand: 1,839.31
Благодарил (а): 3109 раз.
Пункты репутации: 479

Сообщение Сэнсэй » Вс янв 22, 2017 22:24:45

Думаю, когда раза 2-3 жена попилит вас за остывшую воду в кране, желание греть бойлер по ночам отпадёт автоматически. Писал уже:
Только вот меня немного удивляет часто проскакивающая тут фраза "если греть воду ночью". Как вы себе это представляете? Горячая вода из бойлера идёт тогда, когда в него под давлением входит холодная. Бойлер постоянно подогревает эту смесь до установленной температуры. Если вы ночью нагреете бойлер, а днём закроете приток холодной воды, то из бойлера просто ничего не будет вытекать, там выход воды берётся из верхней части бойлера, что и логично (сверху всегда температура воды больше, чем снизу).
Если оставите приток холодной воды, но выключите дневной подогрев, то у вас постоянно будет возникать проблема, что после обеда вода не такая горячая, как хотелось бы, а к вечеру она просто холодная. А нагреть снова 80 литров воды до 50 градусов - это 1,5-2 часа, в зависимости от мощности.
Щоб лани широкополi і Днiпро, i кручi
Стали вам поперек горла, москалi єбучі!

За это сообщение автора Сэнсэй поблагодарили: 2
Kostya (Пн янв 23, 2017 08:44:12), Torpedo (Вс янв 22, 2017 22:43:33)
Рейтинг: 5.26%

уйди с реверса

Images: 46
Cash on hand: 2,029.77
Благодарил (а): 1380 раз.
Пункты репутации: 60

Сообщение Torpedo » Вс янв 22, 2017 22:43:10

Ночью имеет смысл греть только бойлер на 300 и боъше литров в частном доме.
Изображение

BIS
Qashqai - умище

Сообщение BIS » Вс янв 22, 2017 23:07:18

Сэнсэй писал(а):Думаю, когда раза 2-3 жена попилит вас за остывшую воду в кране, желание греть бойлер по ночам отпадёт автоматически. Писал уже:
Только вот меня немного удивляет часто проскакивающая тут фраза "если греть воду ночью". Как вы себе это представляете?

Напишу как я себе это представляю :-)
При расчете систем с солнечным коллектором исходят из потребления 40-60 литров на человека в день.
Если народу много и все любят поплескаться в ванной, то 100 литрового бойлера будет мало.
При пользовании душем расход поменьше.
Дальше про бойлер. Теплая вода в нем поднимается вверх. Холодная подается снизу. Она конечно перемешивается, но как-то не очень активно :-) Это могу по опыту эксплуатации солнечного коллектора у родителей сказать. То что солнышко перестало в 6 вечера воду греть не означает холодную воду в кране утром (даже если с вечера ты пол бойлера выплескал).
Дальше никто не отменял автоматизацию. По типу как я делал контроллер к коллектору за 5-10 баксов можно собрать контроллер к бойлеру умный. Алгоритм можно напрограммить любой. Например в 5 утра догреть воду до 70-75 градусов. Потом по мере расхода днем и опускания температуры до 40-45 градусов поддерживать на таком уровне.
Основной нагрев будет происходить ночью. Днем только минимальное поддержание при слишком большом расходе.

Сообщение Сэнсэй » Пн янв 23, 2017 00:58:30

BIS
Ну, в твоей системе с коллектором-накопителем - всё понятно, сам себе хозяин, что хочешь, то и воротишь. Там просверлил-вставил датчик, там ещё что-то.
А тут, в основном, народ просто в квартирах, где есть стандартный бойлер и входные-выходные трубы. Тут и датчика температуры левого не вставишь, да и ардуинкой заморачиваться вряд ли кто будет.
По поводу расхода. Нагретого ночью одного 80-литрового бойлера, на день для семьи из трёх человек точно хватать не будет, даже при бережливом приёме душа. Поэтому будет постоянно вопрос с включением подогрева после обеда, чтобы к вечеру снова нагреть. Вручную это делать - запаришься уже через неделю следить. А ставить какие-то умные розетки с таймером - тоже не угадаешь, когда водичка раньше времени остынет. Да и распространённые розетки-таймеры на 10-15А как-то не внушают доверия.

BIS
Qashqai - умище

Сообщение BIS » Пн янв 23, 2017 08:25:02

Сэнсэй писал(а):Ну, в твоей системе с коллектором-накопителем - всё понятно, сам себе хозяин, что хочешь, то и воротишь. Там просверлил-вставил датчик, там ещё что-то.

Когда ставил датчики у родителей, оказалось под датчик есть штатное место снизу бойлера. Тоненькая трубка уходящая почти до верха бойлера. Не знаю насколько часто производители ставят такие места для датчиков, но в природе они встречаются :D Даже если штатного места нету, то поставить датчик при желании не проблема.
Сэнсэй писал(а):А тут, в основном, народ просто в квартирах, где есть стандартный бойлер и входные-выходные трубы. Тут и датчика температуры левого не вставишь, да и ардуинкой заморачиваться вряд ли кто будет.
По поводу расхода. Нагретого ночью одного 80-литрового бойлера, на день для семьи из трёх человек точно хватать не будет, даже при бережливом приёме душа. Поэтому будет постоянно вопрос с включением подогрева после обеда, чтобы к вечеру снова нагреть. Вручную это делать - запаришься уже через неделю следить. А ставить какие-то умные розетки с таймером - тоже не угадаешь, когда водичка раньше времени остынет. Да и распространённые розетки-таймеры на 10-15А как-то не внушают доверия.

Соглаcен, что заморачиваться с ардуинкой никто не будет. Не понимаю почему производители не встраивают в бойлер такую возможность штатно. Дело копеечное. Ведь лепят отложенный старт в стиралки, хлебопечки, духовки. Это добавляет к стоимости прибора десяток баксов максимум. И релюшки в бойлер ставят на соответствующий ток.

Насчет потребления. Я в прошлом месяце заплатил за 4 куба подогретой воды (это на кухне и в ванной) Живем сейчас втроем. Ванная где-то три куба. 3000 литров делим на 30 дней и получаем те же сто литров в день. IMHO процентов 80 подогревов воды можно перенести на ночное время спокойно. Не забываем, что вода из бойлера с 70 градусов температуры расходуется медленнее, чем та что бежит из крана (зачастую меньше 50 градусов).

уйди с реверса

Images: 46
Cash on hand: 2,029.77
Благодарил (а): 1380 раз.
Пункты репутации: 60

Сообщение Torpedo » Пн янв 23, 2017 09:56:08

BIS писал(а):исходят из потребления 40-60 литров на человека в день.

Вот и получается, что для трёх человек надо нагреть бойлер на 150 литров, а с учётом теплопотерь за 16 часов, так и "буфер" в 200 литров будет не лишним. Бойлер на 200 литров - это 1,5х0,5х0,5 м по габаритам, получаем немножко другую "весовую категорию", которая требует своего подхода со всеми вытекающими. Если получится разрулить все нюансы, то тогда конечно надо переходить на двухзонный тариф и по максимуму автоматизировать.
Это я к тому, что просто перейти на двухзонный тариф и греть бойлер ночью - не есть решение проблемы.
Изображение

Qashqai-АйНеБалитЪ

Сообщение Kostya » Пн янв 23, 2017 10:37:39

Так я как-бы не говорил, что собираюсь двухзонный ставить из-за бойлеров. ;)
Суммарно, я в 20-30% плюса выхожу если сравнить ХВ+ГВ+Свет и ХВ+Свет. Перед тем, как ставить, посчитаю и оценю остальные источники, количество расходуемого ночью, того, что можно на ночь перекинуть и тд. Бойлер не считаю нужным автоматизировать на ночь хотябы потому, что сэкономив на электричестве, потеряю на сроке службы и обслуживании. Для себя и так выбрал оптимальные по потреблению/потерям вариант. Да, зимой тянет чуть больше, летом чуть меньше, так как и температура окужающая в квартире разная.

За 1 PLN дають 7,29 грн. За 1 RUR не дають нічого - купуйте гривні, москалалі! ;)

BIS
Qashqai - умище

Сообщение BIS » Пн янв 23, 2017 10:40:57

Torpedo
Не нужно все так усложнять :D
200 и больше литров это совсем другая весовая и стоимостная категория. Расходы должны иметь какой-то экономический смысл.
Установка 2-х зонного счетчика это уже от 1500 грн.
Если бойлер уже имеется, то к нему какой-то умный управляющий девайс (самодельный до 200 грн, готовый думаю от 500 грн, если такой есть).
Эти расходы как минимум должны окупиться во вменяемое время.

Бойлер без расхода воды теряет за сутки градусов 10-15. За пол дня и того меньше.

Для меня нормальная теплая вода градусов 35-45. Это купаться или посуду помыть нормально. Ночью можно воду догреть до 70-80 градусов. 100 литров при этом разбавится практически в два раза. Даже если этот запас воды израсходуется - то днем по дорогому тарифу догреть какое-то количество воды до 40 градусов не такие уж большие затраты.
IMHO при такой схеме процентов 80 расхода энергии будет приходиться на ночь.

Сообщение Сэнсэй » Пн янв 23, 2017 15:52:26

BIS писал(а):Ночью можно воду догреть до 70-80 градусов.

Вот этого лучше не делать. Потери тепла из бойлера в атмосферу прямо пропорциональны разности температур между горводой и атмосферой (цэ-эм-дельта_тэ). Соответственно, для удерживания 80-градусной воды без ощутимых потерь тепла нужна очень-очень хорошая теплоизоляция бака в бойлере. А изоляцию обычно делают усреднённую, т.к. при очень хорошей размер бойлера будет таким, что его покупать никто не станет. Поэтому, дабы не греть атмосферу, нужно выбрать температуру такую, чтобы, прикоснувшись ладонью к центру (по высоте) бойлера, не ощущать разницы по теплу с окружающими предметами. Для моего плоского двухбакового 80-литрового бойлера это 50-60 градусов. Ставлю 50. У кого бойлер цилиндрический, там изоляция потолще, можно поэкспериментировать.

Во-вторых, при более высоких температурах более активно идёт образование накипи на ТЭНах. Всю ночную экономию, в итоге, может сожрать более частое обслуживание-чистка-замена_анода.

Qashqai - умище

Cash on hand: 1,044.46
Благодарил (а): 1360 раз.
Пункты репутации: 47

Сообщение oreh » Пн янв 23, 2017 16:53:12

Сэнсэй, а как работают двухбаковые и есть ли разница в эксплуатации с однобаковыми?

Qashqai-АйНеБалитЪ

Сообщение Kostya » Пн янв 23, 2017 16:59:20

Сэнсэй писал(а):Ставлю 50.

У меня 100 л круглый - стоит 60 градусов.
Плюс, кто бы там что не рассказывал, а циклы нагревания-охлаждения таки вызывают микротрещины эмали и соответственно анод выгорит не за 2-3 года. а за год. Замена анода + одновременно чистка самого бойлера (а делать ее нужно будет делать одновременно с заменой) тоже нормально стоят.

Сообщение Сэнсэй » Пн янв 23, 2017 17:11:57

oreh писал(а):Сэнсэй, а как работают двухбаковые и есть ли разница в эксплуатации с однобаковыми?

Мне просто нужен был максимально плоский на 80 литров и чтобы не китаепододный. Остановился на ARISTON ABS VLS PW 80 лет 6 назад, вменяемой альтернативы не было. Именно малая глубина при таком литраже и вынуждает производителя вместо одного толстого бака расположить рядом два относительно тонких, соединённых между собой. В эксплуатации никаких особенностей нет. Разве что, есть "турборежим", когда можно включить оба ТЭНа, они в каждом баке стоят, и этим ускорить нагрев.

За это сообщение автора Сэнсэй поблагодарил:
oreh (Пн янв 23, 2017 17:16:08)
Рейтинг: 2.63%

BIS
Qashqai - умище

Сообщение BIS » Пн янв 23, 2017 17:13:59

Сэнсэй
Теорию физики процесса я знаю :D
Практику вроде тоже. У родителей коллектор, у тещи обычный бойлер на 100 литров.
Потери в инструкции к бойлерам пишут около 1-1.5 кВт в сутки при температуре (точно не помню, но что-то ~75).
Если будешь греть до 50-ти - потерь будет ~ в два раза меньше. Это аж 0,75 кВт в сутки. А с учетом остывания воды в моей модели до 40-50 градусов в течении дня из-за расхода воды потери будут не намного больше твоих. Так что денежную сторону вопроса при двухзонном счетчике считать нужно. Нагрев по в два раза меньшему тарифу выгоднее возможных потерь.
Накипь меня не волнует вообще. У нас вода мягкая и накипи нет.
Есть еще один момент. Проверено на практике. Я пробовал у тещи, исходя из соображений аналогичных твоим, выставить температуру около 45 градусов. Точно не мерял. Температуру воды наощупь измерял :D
Так вот через какое-то время вода просто завонялась. При такой температуре в ней разводятся всякие бацилы. Так что вернул температуру повыше - запах пропал.
Теща пользует бойлер в ручном режиме :) Говорит так он меньше ест. Рубильник на кухне рядом с бойлером. Если ей кажется, что вода остыла - счелкает рубильник. Нагрелась вода - выключила. 100 литрового бойлера ей хватает дня на два-три.

Пред.След.

Вернуться в Qashqai курилка